Ru | Tj 
В Таджикистан пришла пыльная буря. Опасна ли она?

Главные новости Таджикистана

В Таджикистан пришла пыльная буря. Опасна ли она?
Фото: ИА "Авеста"

В Таджикистан пришла пыльная буря. Опасна ли она?

Опубликовано

В Таджикистан, начиная с сегодняшнего дня, пришло похолодание: столбик термометра опустился примерно на 10 градусов. А вместе с похолоданием пришла пыльная буря. Особенно, южные регионы страны подверглись загрязнению  воздуха. 

Агентство по гидрометеорологии республики  сообщает, что 9 и 10 ноября в Хатлонской области, особенно в южных районах, из-за метеорологических факторов (пылевые бури, проникающие в страну с юго-запада) увеличивается загрязнение воздуха по взвешенным веществам -10 (частицы размером 10 мкм).

Гидромет рекомендует гражданам воздерживаться от чрезмерных дневных прогулок по улицам, особенно вблизи дорог с интенсивным движением,  где их здоровье находится под угрозой. 

Отмечается, что, в первую очередь, это касается детей, пожилых людей, беременных женщин и людей с респираторными и сердечными заболеваниями.

Афганец - сильный юго-западный ветер, который дует от нескольких часов до нескольких суток вверх по долинам Амударьи, Сырдарьи, Вахша и сопровождается пыльной бурей и нередко грозой. В Афганистане же его называются кара-буран, что означает «черная буря» или боди шурави («советский ветер»).

Чем опасен «афганец» для человека?

«Опасна такая погода для аллергиков и для тех, у кого имеются заболевания дыхательных путей, особенно, при бронхиальной астме», - ранее сказал «АП» Тоджилло Олимов, ассистент кафедры заболеваний уха, горла и носа Института последипломного обучения сотрудников сферы здравоохранения.

Пыльная погода также представляет опасность для детей, пожилых людей и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальной гипертонией, вегетососудистой дистонией, стенокардией).

"Такая погода может быть причиной головных болей, одышки, затруднения и даже остановки дыхания, вызывает воспаление слизистых оболочек глаз, носа и гортани.  В целях профилактики следует  промывать горло и нос физраствором и солевым раствором. Выходя на улицу обязательно необходимо использовать  марлевую повязку. Маску лучше смачивать", - говорит Олимов.

Врач советует на период сильной запыленности людям с ослабленным здоровьем, как можно реже бывать на улице, окна в помещениях держать закрытыми, в жилых и рабочих помещениях  задействовать устройства для увлажнения воздуха, снизить физические нагрузки (в том числе, сократить количество и продолжительность занятий спортом), употреблять как можно больше жидкости.

По его словам, также необходимо больше употреблять продукты, содержащие вещества-антиоксиданты - зеленые овощи, зелень, смородину,  рыбу и оливковое масло.

Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями важно измерять артериальное давление не менее двух раз в день, при устойчивой артериальной гипертензии - обратиться к врачу.

Также в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.

В качестве успокоительных и антистрессовых средств специалисты рекомендуют настойки валерианы и пустырника, а также отвары крапивы, ромашки, хмеля.

Источник: asiaplustj.info

 

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram