Ru | Tj 
В Таджикистане состоялись масштабные однодневные сборы

Главные новости Таджикистана

В Таджикистане состоялись масштабные однодневные сборы
Фото: Азия-Плюс

В Таджикистане состоялись масштабные однодневные сборы

Опубликовано

22 июля воинские гарнизоны Таджикистана были подняты по тревоге. В РТ прошли сборы более 100 тысяч военнослужащих и 130 тысяч резервистов. Была задействована военная техника, авиация, артиллерия. Прошел военный парад с участием 10 тысяч солдат, офицеров и техники. 

Данный сбор прошел по поручению Эмомали Рахмона и начался в 4 утра по местному времени. Учения под названием «Марз-2021» с таким количеством привлеченного состава состоялись впервые в республике. 

Готовность солдат подтвердили министр обороны Шерали Мирзо, мэр столицы Рустам Эмомали, а также военные всех регионов страны. Наблюдать за парадом в прямом эфире можно было по государственным каналам и слушать по радио. 

Перед началом парада выступил верховный главнокомандующий, выразивший признательность собравшимся за оперативность. Он высказался о необходимости проводить учения не менее 1-2 раз в год. По словам президента в истории независимого Таджикистана это первый случай таких масштабных учений, которые проводятся из-за напряженной ситуации на границе с Афганистаном.

«Таджикистан примет все меры для обеспечения безопасности страны», – заявил Эмомали Рахмон. Но, по словам президента, ситуация в Афганистане не должна решаться силовыми методами, а только путем переговоров для обеспечения устойчивого мира. 

Он посоветовал соседней стране последовать примеру РТ, когда таджики достигли мира после продолжительной гражданской войны в ходе переговоров.



В Таджикистане резервистов призвали на учения


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram