Ru | Tj 
В Таджикистане стали производить больше золота

Главные новости Таджикистана

В Таджикистане стали производить больше золота
Фото: ASIA-plus

В Таджикистане стали производить больше золота

Опубликовано

В Таджикистане увеличилось производство золота с января по сентябрь текущего года. По сравнению с первыми 9 месяцами прошлого года, объёмы выросли на 8,2%. Как сообщает Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана, конкретный объем добычи, производства и запасов не разглашается.

Большая часть золота добывается и перерабатывается в РТ компаниями из Китая. Главные производители золота в стране — это ООО СП «Зарафшон» (70% акций принадлежат компании из Китая), ООО «Пакрут» (китайская компания), ООО СП «Таком Голд» (контрольный пакет акций принадлежит китайской компании).

Еще одной крупной компанией по добыче золота является СП «Апрелевка» (49% акций у канадской компании). 

С 2014 по 2019 гг. в Таджикистане стали добывать в 4 раза больше золота: с 2 тонн до 8,1 тонн, сообщает «Азия Плюс».

Они также отмечают, что в 2020 году производство стало замедляться из-за коронавирусной пандемии, ввиду того, что работники из Китая не могли въехать в Таджикистан.

Также напомним, что в начале 2021 года Главное управление геологии при правительстве РТ сообщило, что будут начаты поиски новых месторождений. На уже известных месторождениях запас золота составляет около 500 тонн. Всего насчитывается 137 месторождений, которые являются промышленными.

Во время пандемии из-за сокращения денежных переводов, Таджикистан продал часть своих золотых запасов. В прошлом году экспортировали драгоценных металлов на общую сумму $690 млн, а в первом квартале текущего года на $709 млн. Экспорт золота приостановили в апреле 2021 года. 

Алюминий, золото, нефть: какие заводы есть в Таджикистане?


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram