Ru | Tj 
В таджикском языке изменили ряд правил правописания

Главные новости Таджикистана

В таджикском языке изменили ряд правил правописания
Фото: APK

В таджикском языке изменили ряд правил правописания

Опубликовано

Эмомали Рахмон подписал постановление правительства о правилах правописания в таджикском языке. Всего несено 120 изменений.

В последний раз правила орфографии меняли в 2011 году. Сохранилось правило написания русской буквы «ц» как «тс». Правила написания «ӯ» были изменены: во вторых слогах или словах с буквой «й» в корне, «ӯ» пишется с черточкой, в других случаях без.

В корневых словах ввели правописание буквы «й». Сейчас правильно писать «чойи сабз» (зеленый чай) вместо «чои сабз», как было ранее. Также в приложении прописаны новые правила пунктуации, которые практически не отличаются от советского варианта написания знаков препинания.

В 13 пункте данного постановления формы обращения и названия профессий будут произноситься и писаться только в мужском роде. 

Мухтарама (уважаемая) – неправильно, следует писать мухтарам (уважаемый). Это относится к учителям, председателям, секретарям, поэтам, писателям, а также студентам, аспирантам и магистрантам. 

В постановлении отмечается написание имен и фамилий в организациях, начиная со школ, вузов и заканчивая официальными письмами. Нужно полностью писать имя, фамилию и отчество. 

На основе данных правил будут подготовлены рекомендации для минобразования и науки, внесены изменения в учебники. Рекомендации отправятся в союз писателей и таджикоязычные СМИ, сообщает your.tj

Со дня принятия закона о государственном языке (1989 год) правила правописания меняются уже в 3-ий раз.

Чем отличается таджикский язык от персидского?


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram