Ru | Tj 
В текущем году в Таджикистане доллар вырос всего на 0,2%

Главные новости Таджикистана

В текущем году в Таджикистане доллар вырос всего на 0,2%
Фото: pixabay.com

В текущем году в Таджикистане доллар вырос всего на 0,2%

Опубликовано

Курс сомони в первое полугодие текущего года был стабилен, заявляет Нацбанк Таджикистана. Курс национальной валюты к доллару США снизился на 0,2%. Один доллар составлял в начале года 11,30 сомони, сейчас он составляет 11,32 сомони.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра на 6,2 процентных пункта ниже. 

Пандемия коронавируса в стране, а также влияние других факторов, незначительно повлияли на изменение курсовой политики. Данная стабильность была достигнута вмешательством регулятора в дела рынка в виде сброса валюты или изъятия из оборота необходимого количества сомони. 

За первые 6 месяцев прошлого года таджикская национальная валюта обесценилась на 6,4%, а за 12 месяцев прошлого года на 16,6%. Один доллар в начале 2020 года составлял 9,69, в конце года 11,3 сомони. Максимальное обесценивание произошло в 2015 году и составило 34%.

Такое обесценивание в прошлом году объясняется Нацбанком регулировкой разрыва между официальным курсом доллара США и покупкой-продажей на так называемом «черном рынке».

За 20 лет стоимость 1 доллара США выросла в стране с 2,2 до 11,32 сомони, то есть национальная валюта обесценилась более чем в 5 раз. 

Новые бумажные купюры появятся в Таджикистане


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram