Ru | Tj 
В управлении таможни рассказали об ограничении экспорта лука

Главные новости Таджикистана

В управлении таможни рассказали об ограничении экспорта лука
Источник: Интернет

В управлении таможни рассказали об ограничении экспорта лука

Опубликовано

В Согдийской области прошла пресс-конференция с участием представителей Регионального управления таможни. Одним из основных вопросов, которые затронул начальник ведомства Зафар Махмадиев, стала ситуация с луком в стране.

Напомним, что в нынешнем сезоне цены на лук в Таджикистане выше прошлогодних почти в 4 раза и составляют от 5,7 до 10 сомони за килограмм. А также в стране введен временный запрет на экспорт лука за рубеж.

По словам Махмадиева, ограничение экспорта лука введено для того, чтобы полностью покрыть потребности местного населения, и продлится это до тех пор, пока цены на овощ не стабилизируются – по прогнозам руководителя Согдийского таможенного управления, срок запрета составит около 2-х недель.

Отметим, в первом полугодии 2022 года объем экспорта лука из Согда составил 66 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 13% меньше.

Что касается повышения цен на лук, то руководитель Главного управления сельского хозяйства Согдийской области Маъруфджон Шарифиён объяснил это уменьшением посевной площади, неблагоприятными погодными условиями и повышением цен на минеральные удобрения. В текущем году аграриями Согда было засеяно луком 3443 Га, что почти на 20% меньше, чем в 2021 году. 

Россия планирует увеличить экспорт овощей и фруктов из Таджикистана


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram