Ru | Tj 
В Узбекистане отменят «прописку»

Главные новости Таджикистана

В Узбекистане отменят «прописку»
Источник: Фергана

В Узбекистане отменят «прописку»

Опубликовано

В Узбекистане принят законопроект, согласно которому из всех официальных документов исчезнет понятие прописка – его заменит слово регистрация, об этом сообщила пресс-служба Законодательной палаты РУ. 

Это произошло по поручению Шавката Мирзиёева во время послания парламенту в январе этого года. По мнению президента Узбекистана, прописка сравнима с кандалами и ассоциируется с ограничением свободы, привязке к месту. Он заявил, что эту систему, уже 30 лет создающую народу трудности, необходимо реформировать.

Так, например, в апреле этого года в Узбекистане было введено новое постановление, согласно которому в Ташкенте и Ташкентской области покупать недвижимость стало возможно вне зависимости от постоянной прописки. 

Как еще в феврале сообщал замглавы МВД Узбекистана Азиз Икрамов, в республике будет изучен опыт Японии и Малайзии и устаревшая система прописки заменится регистрацией. Таким образом понятие «постоянная прописка» станет «регистрацией по месту постоянного проживания», а вместо «учета по месту пребывания» будут использовать формулировку «регистрация по месту временного пребывания».

При этом нужно отметить, что, несмотря на замену соответствующих терминов, сама система прописки пока остается прежней. 


Между Таджикистаном и Узбекистаном вновь откроется автобусный маршрут


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram