Ru | Tj 
В Узбекистане появилась первая солнечная электростанция

Главные новости Таджикистана

В Узбекистане появилась первая солнечная электростанция
Фото: ASIA-Plus

В Узбекистане появилась первая солнечная электростанция

Опубликовано

Запуск новой фотоэлектростанции состоялся с участием президента Узбекистана Шавката Мирзиеёва. Строительство такой фотоэлектрической установки стало новым важным этапом в развитии электроэнергетической отрасли. Как отметил узбекский президент, страна, залитая солнцем 320 дней в году, должна использовать такой огромный потенциал.

Солнечная электростанция была установлена в Карманинском районе Навоийской области Узбекистана. Тендер на возведение установки выиграла в конце 2019 года компания Masdar из ОАЭ и инвестировала в нее 110 млн. долларов. 

Что касается технических характеристик, то на станции расположено 300 тысяч солнечных панелей, обеспечивающих общую мощность в 100 мегаватт. Плановые объемы ежегодно производимой электроэнергии: 252 млн. киловатт-часов. Это уменьшит использование природного газа на 80 млн. кубов, и сократит загрязнение атмосферы парниковыми газами на 160 тысяч тонн.

В ближайшие 2 года планируется установить еще 9 солнечных электростанций в других городах Узбекистана, увеличив их общую производительность к 2030 году до 5000 мегаватт. Как считают эксперты, данные энергоресурсы позволят стране генерировать объемы электроэнергии, в 8 раз превышающие потребность Узбекистана. 

На строительство завода электрооборудования в Душанбе потратят 5 миллионов долларов



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram