Ru | Tj 
В Узбекистане произвели молоко с антителами против коронавируса

Главные новости Таджикистана

В Узбекистане произвели молоко с антителами против коронавируса
Фото: Беларусь сегодня

В Узбекистане произвели молоко с антителами против коронавируса

Опубликовано

Сотрудники Министерства инновационного развития Узбекистана создали молоко с антителами к SARS-CoV-2, трижды привив коров и коз предназначенной для людей вакциной ZF-UZ-VAC2001. Как сообщает Озодлик со ссылкой на пресс-службу министерства, они считают, что употребление подобного молока позволит частично защитить население от коронавируса.

После первой прививки в сыворотке молока были отмечены антитела уже через 2 недели. Эксперименты на клеточных культурах показали, что антитела нейтрализуют SARS-CoV-2 – в сыворотке крови эффективность достигала 100%, в молоке – 40%.

Первые итоги показали, что вакцина ZF-UZ-VAC2001, предназначенная для детей может быть безопасно использована для вакцинации домашних животных с целью получения молока и сыворотки, содержащих антитела против коронавируса.

Такое молоко, по их мнению, можно использоваться для массовой пассивной иммунизации населения. Антитела остаются активными и после пастеризации, что дает возможность производить молоко в больших объемах и обеспечивать им население.

Результаты исследования переданы в Агентство по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции для получения патента.


Привитые вакциной от коронавируса рассказали об уровне антител


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram