Ru | Tj 
Власти Таджикистана обозначили свою позицию по вопросу Тайваня

Главные новости Таджикистана

Власти Таджикистана обозначили свою позицию по вопросу Тайваня
Фото: ASIA-Plus

Власти Таджикистана обозначили свою позицию по вопросу Тайваня

Опубликовано

4 августа пресс-служба МИД РТ опубликовала заявление, в котором говорится, что Таджикистан поддерживает политику «одного Китая» и территориальную целостность страны, что подтверждается всеми подписанными соглашениями между РТ и КНР, в которых правительство Китая признается единственным законным правительством. Как отмечают в дипломатическом ведомстве РТ, выражение поддержки Китаю соответствует общепризнанным принципам международного права.

Отметим, что Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан приняли аналогичную позицию по отношению к ситуации с Тайванем и выразили надежду, что возникшее напряжение в регионе в скором времени снизится. Туркменистан комментарии по этому вопросу пока не давал.

Напомним, напряжение вокруг Тайваня усилилось из-за того, что спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси посетила остров без согласования с официальными властями Китая, на что последовал протест Пекина, выраженный несколькими предупреждениями. КНР считает Тайвань своей провинцией и не допускает возможности каких-либо контактов представителей Тайбэя с властями других стран.

В результате несогласованного визита Пелоси, Китай ввел санкции против Тайваня, предполагающие закрытие двух фондов, запрет на экспорт песка, импорт цитрусовых и замороженной рыбы. Кроме того, с 4 по 7 августа Китаем будут организованы боевые стрельбы вокруг Тайваня. 


Компартия Таджикистана высказалась в отношении визита Пелоси на Тайвань








Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram