Ru | Tj 
Во время саммита ШОС Эмомали Рахмон встретился с Си Цзиньпином

Главные новости Таджикистана

Во время саммита ШОС Эмомали Рахмон встретился с Си Цзиньпином
Фото: President.tj

Во время саммита ШОС Эмомали Рахмон встретился с Си Цзиньпином

Опубликовано

Президент Таджикистана провёл встречу с председателем Китая во время прохождения саммита ШОС в Самарканде. Как отмечает пресс-центр Эмомали Рахмона, во время переговоров с Си Цзиньпином было подписано 3 документа о сотрудничестве. А именно:

- Меморандум о взаимопонимании по укреплению инвестиционного сотрудничества в сфере зеленого роста между министерствами экономического развития и торговли двух стран.

- Меморандум о взаимопонимании по укреплению инвестиционного сотрудничества в направлении цифровой экономики между Минэкономразвития РТ и министерством коммерции КНР.

- Дополнительные протоколы по реализации проекта строительства частей основных участков второй очереди автомобильной дороги Душанбе-Кульма.

Также во время встречи стороны отметили, что заметна тенденция роста товарооборота между странами. За первые шесть месяцев этого года он увеличился на 82% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.

Это значит, что речь идёт о наличии больших резервов для дальнейшего расширения сотрудничества. Особенное внимание уделяется аграрному сектору.

Во время встречи лидеры стран выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве в таких сферах, как транспорт, связь, промышленность, энергетика, новые технологии, цифровая экономика.

Особое внимание было уделено конкретным решениям для увеличения сотрудничества в данных сферах. На данный момент Китай участвует в реализации проекта строительства Рогунской ГЭС, обновлении производственных мощностей «ТАЛКО».

Стороны обсудили региональные и международные вопросы, в том числе ситуацию в Афганистане.

Си Цзиньпин отметил, что Китай осознает беспокойство Таджикистана в связи ситуации в Афганистане и готов продолжать тесное сотрудничество в сфере безопасности и укрепления охраны границ.

По итогам встречи Эмомали Рахмон пригласил посетить Таджикистан Си Цзиньпина.

Правительство обсудило обеспечение занятости населения и создание турзоны «Рогун»



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram