Ru | Tj 
Вопрос об увеличении пенсионного возраста подняли в Душанбе

Главные новости Таджикистана

Вопрос об увеличении пенсионного возраста подняли в Душанбе
Фото: ASIA-Plus

Вопрос об увеличении пенсионного возраста подняли в Душанбе

Опубликовано

Директор агентства социального страхования и пенсий Дилмурод Давлатзода на пресс-конференции по итогам первого полугодия 2021 года сделал заявление, что его подразделение обсуждает вопрос поднятия пенсионного возраста до 60 лет у женщин и 65 лет у мужчин. 

Министерство труда не поддержало данную инициативу. На данный момент возраст выхода на пенсию составляет 63 года для мужчин и 58 лет для женщин. Он не будет изменен в ближайшее время. 

В стране стало больше пенсионеров – более чем на 22 тысячи человек. Количество пенсионеров в Таджикистане составляет более 744 тысяч. Средний размер пенсии – 318 сомони. 

«У индивидуальных предпринимателей низкие пенсии ввиду низкого налога, к примеру, дехкане платят 10 сомони социальный налог», – пояснил глава агентства. По его словам, на учете налогового комитета находятся 306 тысяч бизнесменов, из них только 122 тысячи предоставляет отчеты агентству социального страхования и пенсий. 

Также было оповещено о решении назначать больше женщин в качестве руководителей в пенсионных ведомствах, что должно предотвратить коррупцию.

В Таджикистане сумма выплат пенсий и пособий составила свыше 1,6 млрд. сомони



Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram