Ru | Tj 
Всемирный банк озвучил процент роста экономики Таджикистана

Главные новости Таджикистана

 Всемирный банк озвучил процент роста экономики Таджикистана
Фото: Sputnik

Всемирный банк озвучил процент роста экономики Таджикистана

Опубликовано

Как сообщают специалисты Всемирного банка, страны Центральной Азии сокращают уровень бедности и в скором времени вернутся к допандемическим показателям. Это заявление было сделано во время онлайн-брифинга «Преодолевая вызовы пандемии и бедности в ЦА».

По мнению экспертов, улучшение экономической ситуации возможно при проведении грамотной политики. В странах ЦА в условиях инфляции и низкого процента вакцинации, уязвимые слои населения страдают от ограниченного доступа к продуктам питания и большой безработицы, особенно женщины.

Уилл Зейтс, старший экономист ВБ, в числе прочего отметил, что денежные переводы от мигрантов сокращают уровень бедности в Таджикистане, Узбекистане и Кыргызстане.

Уровень бедности в Таджикистане в процентном соотношении составлял 34,3% в 2013 году и неуклонно снижался, в 2022 году, согласно прогнозам, он составит 25,9%. Экономика быстро восстанавливается после кризиса COVID-19 в 2020 году. 

В первой половине 2021 г., реальный рост ВВП составил 8,7% после замедления в прошлом году до 4,5%.

Наблюдается резкий рост потребительских цен – на 9,2%, что привело к ухудшению продовольственной безопасности. Доля домохозяйств, которые сообщили о сокращении потребления продуктов питания, увеличилась до 33% (в прошлом году 28%). 

После открытия границ вырос процент домохозяйств, в которых хотя бы 1 член семьи находится на заработках за границей (40% по сравнению с 34% в 2020 году). 

Всемирный банк за 2020-2021 гг. оказал помощь 65 тыс. малообеспеченных семей с детьми в возрасте до 3 лет в размере более 32,5 млн сомони.

Экономика Таджикистана улучшает свои показатели в 2021 году


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram