Ru | Tj 
ЮНИСЕФ обеспечил 100 таджикских школ предметами для гигиены и профилактики инфекций

Главные новости Таджикистана

ЮНИСЕФ обеспечил 100 таджикских школ предметами для гигиены и профилактики инфекций

ЮНИСЕФ обеспечил 100 таджикских школ предметами для гигиены и профилактики инфекций

Опубликовано

ЮНИСЕФ Таджикистан, при финансовой поддержке Фонда Xylem, США, и в партнерстве с Министерством образования и науки Респубики Таджикистан, закупил и распространил важнейшие предметы для гигиены и профилактики инфекций и борьбе с ними для 100 образовательных учреждений по всей стране, пишет газета "Вечёрка".

Как сообщает газета, данные материалы предназначены для мытья рук, обеспечения надлежащей чистки и дезинфекции учебных помещений, предоставления оборудования для эксплуатации и обслуживания помещений и средств индивидуальной защиты для обслуживающего персонала. Предполагается, что данными предметами смогут пользоваться около 38,000 учителей и школьников, в том числе и школьники с инвалидностью.

В число этих предметов входит мыло, дезинфицирующие средства и информационные материалы. Распределение данных предметов приурочено к недавно прошедшему Всемирному Дню Воды, ежегодно отмечаемому 22 марта, которое направлено на повышение осведомленности и понимания важности доступа к воде, ее сохранения и ее эффективности использования.

Заместитель министра образования и науки Республики Таджикистан Латофат Назири отметила: «Министерство высоко оценивает усилия ЮНИСЕФ и всех соответствующих заинтересованных сторон, включая правительство, партнеров по развитию, гражданское общество и частный сектор, по улучшению учебной среды в школах Таджикистана и обеспечению безопасности детей. Мы должны уделять первоочередное внимание обучению детей. Это означает обеспечение безопасной среды в образовательных учреждениях, включая обеспечение доступом к средствам для гигиены рук, чистой питьевой воде и санитарии».

Пандемия COVID-19 стала ярким напоминанием о том, что одним из наиболее эффективных способов остановить распространение вируса является также и самым простым: мытье рук с мылом. Чтобы победить вирус COVID-19 и другие инфекции, мытье рук с мылом должно оставаться приоритетом и сейчас и после пандемии.

«Программа по Воде, Санитарии и Гигиене (ВСГ) ЮНИСЕФ в Таджикистане в настоящее время сосредоточена на улучшении условий ВСГ в образовательных и медицинских учреждениях и на содействии созданию безопасной и здоровой окружающей среды для детей. Доступ к услугам ВСГ и предметам гигиены в в образовательных учреждениях необходимо расширять, чтобы предотвратить риск передачи инфекций, включая COVID-19. Выполнение простых шагов таких как мытьё рук и соблюдение личной гигиены значительно снижает риск распространения инфекций.»- отметила Заместитель представителя ЮНИСЕФ г-жа Зайнаб Аль-Аззави.

Также отмечается, что несмотря на обеспечение доступа и качества образования, улучшение инфраструктуры и снабжения, ВСГ остается серьезной проблемой для образовательных учреждений. Согласно последним данным Совместной программы мониторинга ВОЗ и ЮНИСЕФ, 79% школ по всей стране имеют доступ к функционирующей системе водоснабжения, 47% школ имеют доступ к улучшенным санитарным условиям и только 26% школ имеют доступ к воде и мылу, доступным в специально отведенных местах для мытья рук возле туалетов. Общая ситуация с ВСГ в образовательных учреждениях требует дополнительной поддержки для создания среды, способствующей качественному и доступному обучению, особенно для девочек и детей с инвалидностью.

ЮНИСЕФ и Министерство образования и науки страны стремятся предоставить детям в Таджикистане равный доступ к адекватным услугам ВСГ. Чтобы сделать предоставление услуг более эффективным и действенным, ЮНИСЕФ и партнеры будут продолжать отслеживать прогресс в доступе к ВСГ в школах, выявлять пробелы в потенциале и возможности наращивания потенциала (в том числе в отношении эксплуатации и обслуживания инфраструктуры ВСГ), расширять коммуникацию по вопросам изменения социального поведения и выступать за более эффективное использование ресурсов ВСГ по всей стране.

Стоит отметить, что ЮНИСЕФ работает в самых труднодоступных местах мира, чтобы помочь детям из самых неблагополучных семей. В более чем 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка и повсюду, чтобы построить лучший мир для всех.

О совместной программе реабилитации WASH

В 2019 году ЮНИСЕФ начал улучшать доступ к инфраструктуре ВСГ, предметам гигиены и мероприятиям по продвижению гигиены в 45 школах в 19 районах Таджикистана.

В ответ на запрос Министерства образования и науки программа по восстановлению и строительству объектов ВСГ принесет пользу для 45 000 детей, учителей и школьного административного персонала. Текущие поставки ВСГ предназначены для дополнительных 100 образовательных учреждений с более чем 38 тысячами детей и учителей, и почти 1400 из них — дети с инвалидностью.


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram