Ru | Tj 
Замминистра труда рассказала о возможности въезда в Россию из Таджикистана и пенсиях для мигрантов

Главные новости Таджикистана

Замминистра труда рассказала о возможности въезда в Россию из Таджикистана и пенсиях для мигрантов
Фото: Asia-Plus

Замминистра труда рассказала о возможности въезда в Россию из Таджикистана и пенсиях для мигрантов

Опубликовано

Заместитель министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Шахноза Нодири рассказала НИАТ «Ховар» о развитии миграции, мерах поддержки в условиях пандемии и пенсионном законодательстве.

О работе в России

По словам замминистра, со стороны России направляется много запросов о привлечении граждан Таджикистана на работу, поскольку сегодня около 40% строительных объектов России простаивают, нет соответствующей рабочей силы.

Шахноза Нодири заявила, что вопрос о разрешении въезда граждан на территорию России прорабатывается. Во время визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в РФ в 2019 году было подписано межправительственное соглашение об организованном наборе граждан для осуществления временной трудовой деятельности на территории России. В рамках этого соглашения министерство пытается получить разрешение на организованный въезд граждан Таджикистана в Россию.

По словам Шахнозы Нодири, Министерство иностранных дел Республики Таджикистан уже направило соответствующую ноту, Министерство труда в свою очередь прорабатывает этот вопрос с партнёрами.

Министерство труда совместно с таджикской диаспорой «Соотечественники» в Иркутской области проработало вопрос о направлении граждан Таджикистана для осуществления своей трудовой деятельности на строительных объектах в Иркутске. Был подготовлен соответствующий запрос, губернатор Иркутской области его поддержал и направил ходатайство в Антиковидный штаб России о том, что для работы на соответствующих строительных объектах нужны 426 граждан Таджикистана. Был получен положительный ответ 24 ноября, разрешающий въезд этих граждан на территорию России.

О пенсиях для мигрантов

По словам замминистра, этот вопрос является предметом обсуждения межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном  и Россией. Следующее заседание состоится в январе 2021 года. Одним из вопросов повестки дня будет обсуждение и вынесение на подписание проекта договора о пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан, работающих на территории Российской Федерации. Предполагается, что будут достигнуты определённые договорённости.

Трудовой стаж мигрантов будет засчитываться при условии, если они осуществляли свою деятельность легально, то есть оформлялись соответствующие патенты, и оплачивались налоги в бюджет России. При выходе на пенсию этот стаж будет учитываться, и трудовые мигранты будут обеспечены ежемесячными пенсионными выплатами.

О трудоустройстве граждан в Таджикистане

Одним из направлений деятельности министерства является трудоустройство граждан. За 10 месяцев текущего года в органы труда и занятости населения республики обратились 113 тысяч 362 гражданина, 58 тысяч 890 граждан были трудоустроены. Было проведено 710 ярмарок вакантных мест и свободных вакансий, 2706 безработных получили финансовую помощь, 10 тысячам 662 гражданам было выплачено пособие по безработице.

Кроме того, при Министерстве труда есть центры обучения взрослых. В этих центрах за 2 месяца обучения можно получить востребованные на рынке труда специальности. Более 68 тысяч граждан были привлечены в этом году к краткосрочным курсам по профессиональной подготовке.

«Тем, кто не смог найти работу или соответствующее занятие, я советую обучиться профессиональным навыкам, чтобы облегчить поиск работы. То есть не просто быть разнорабочим, а иметь соответствующую квалификацию», - уточнила Шахноза Нодири.

Кроме того, работу можно найти на сайте www.kor.tj, также есть Агентство по труду и занятости населения, которое проводит поиск работы и имеет соответствующую информационную базу, можно обратиться туда.

В настоящее время на внутреннем и внешних рынках труда наиболее востребованными профессиями являются газосварщики, сантехники, слесари по ремонту автомобилей, электромонтеры, строители, электромеханики по лифтам, токари, трактористы и др. Всем этим профессиям можно обучиться в наших учебных заведениях.

Министерство труда планирует усилить работу с мигрантами из Таджикистана в РФ


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram