«Аудитория смотрела весь спектакль в слезах»: как Рустам Джамалов развивает современный вид танца в России

Знали ли вы, что более двух миллиардов людей во всём мире занимаются танцами? Среди них есть те, кто занимается на профессиональном уровне, так и те, кто на любительском. Многие, выбирая занятия танцами, выражают своё внутреннее чувство, которое невозможно передать словами.

В тройку самых распространенных видов танцев входит модерн. Сам термин «модерн» (от англ. Modern – современный) появился в США для обозначения сценической хореографии, которая отвергает традиционные балетные формы. Именно такому танцу обучает хореограф из Таджикистана Рустам Джамалов своих подопечных в Москве.

«Женат на искусстве»

Нашему герою всего 24 года, за его плечами десятки выступлений, которые признаны лучшими. Сейчас Рустам работает в Детском музыкальном театре юного актера в Москве, в Центре профессиональной гимнастики и в музее современного искусства. Работая в таких местах без выходных дней, наш герой признаётся, в детстве он и думать не мог, что попадёт на сцену.

«До окончания школы надеялся стать журналистом, хотел писать статьи, проводить журналистские расследования, делать репортажи, думал поступить на журфак РТСУ по стопам брата, но все обернулось по-другому. Хореографией занялся случайно, никогда до этого не ходил на танцы. Когда мне было 12 лет, моя сестра прилетела из России и загорелась желанием открыть свою танцевальную студию. Она вложилась, открыла и однажды ей понадобилась моя помощь в чем-то, уже не помню. Я пришел к ней, она попросила подождать в студии, где ребята занимались танцами. И вот прошло уже почти 12 лет, я так и не вышел из танцев».

- Когда вы начали танцевать, вы задумывались заниматься этим на профессиональном уровне?

- Тогда танец был для меня как хобби, проводил так время, заводил знакомства, это какой-то новый интерес. Занимаясь танцами, я не переставал думать стать журналистом. Через 4 года студию закрыли, но мы с ребятами продолжали танцевать. Когда никто не занимается такими танцами, какими мы занимались, ты чувствуешь себя особенным, другим, более культурно развитым.

Продолжая вариться в танцевальной сфере нашего Душанбе, я искал возможности куда и как могу пристроиться, где у нас есть более-менее качественные студии, которые могли дать мне определенный материал, знания, которые мне хотелось бы изучать.

- В современный танец вы сразу пришли?

- Я начинал танцевать хип-хоп, но в какой-то момент я понял, что в обычном хип-хопе мне не хватает философии и глубины мысли, эмоций, чувств, ощущения и множество других глубоких вещей, которые из-за своей философии хип-хоп не способен дать. Хип-хоп не работает с такими ощущеньями, с которыми работает современный танец.

Современный танец, в узком понимании нашего среднеазиатского зрителя, представляет собой любой танец, который не является балетом или национальным танцем. Это огромнейшее заблуждение, которое появляется из-за неосведомленности в сфере культуры и танца.

Современный танец, если вы забьёте в гугле, вы поймете, что он имеет другую форму, философию, другие люди его придумали и создали, разрабатывали, там другая пластика абсолютно. Хоп-культура или брейк-культура – это другое, это уличная культура. Современный танец считается более сценическим, это сценическое искусство, это как театр, театр наших тел. Это то, что наши тела излагают, пытаются сказать о своем внутреннем нутре через ощущения пластики.

- В Душанбе при РТСУ действует Вокально-эстрадная студия танцев (ВЭСТ). Что связывает вас с ней?

- Вспоминая о ВЭСТ, хочется сказать, что это был очень важный и большой этап в моей жизни. Это было то место, где собирались люди творческие, любящие искусство в различных его проявлениях, искусство в танце, в голосе, в вокале и, вспоминая это, я думаю о том, насколько было всё-таки тепло найти единомышленников и продолжать заниматься этой сферой. Собственно, самые значимые выступления на сцене произошли именно с этой студией. ВЭСТ существовала еще раньше до моего прихода, у них уже была своя аудитория, своя группа. Мы организовывали сольные концерты, куда входил сборник вокальных и танцевальных номеров на одну общую тему.

- Что вы чувствуете, когда отдаёте себя танцу?

- Когда мы создаем какие-то спектакли и номера, я чувствую, что мы делаем какую-то важную вещь. Я чувствую, что мы прикасаемся к какому-то настоящему искусству, к волшебству, потому что только во время театра и во время танца ты можешь быть другим, ты можешь чувствовать и мыслить по-другому.

Однажды один из моих педагогов мне сказал: «Танцевать и создавать танцы, по факту, человеку не нужно. Все навыки, которыми обладает человек, выработались эволюцией для того, чтобы помочь человеку выжить, но танцевать человек научился раньше, чем говорить, рисовать, снимать кино».

Когда мы танцуем, мне кажется, это какой-то метод общения с другим миром. Каждый раз, когда мы занимаемся этим видом искусства, мы переходим эту черту обычного существования – это в танце для меня ценно и важно.

- Как правильно можно описать ваше творчество?

- Моё творчество можно описать как современный танец. Я в своей работе пытаюсь смешивать многие разные практики, как психологические практики, так и танцевальные, создавая что-либо большее. Например, если просто включить музыку и заставить человека танцевать, дать ему определённую задачу как двигаться, то он будет работать по своим шаблонам, к которым его тело привыкло. Он будет использовать ту пластику и те движения, в которых чувствует себя комфортно.

Моя задача и роль в постановке какого-либо танца/спектакля – это не только передать танцорам инструменты, как именно они должны танцевать, а проработать с ними именно психологические моменты, разобраться по деталям: что значит каждое движение, какой в нем должен быть смысл и какое должно быть наполнение, то есть с каким посылом, с какой эмоцией, с каким настроением и ощущением внутри себя мы исполняем тот или иной номер.

- Как научиться правильно танцевать и стать хорошим хореографом?

- Своим ребятам я говорю, что моя основная задача – это создать некий диалог между вами, создать такие инструменты, где вы сможете общаться друг с другом своими телами, где вы сможете говорить друг с другом, еще и со зрителем, используя не только вербальные, но и невербальные отношения ко всему происходящему. Для меня важно, чтобы танец был чуть больше, чем визуальная картина, чтобы танец нёс в себе идею, нёс в себе настоящую эмоцию, не вымоченную эмоцию, где я говорю «вот ты здесь танцуешь, и ты должен радоваться, а ты должен здесь страдать» – нет. Танцор/артист, танцуя определенную партию, должен верить в то, что он делает, чтобы верил в то, что происходит, чтобы его движения были наполнены смыслом. Опять же танец для всех может быть разным. Одна и та же партия может по-разному откликаться. Кому-то эти движения будут напоминать о чем-то тяжелом и грустном, а кому-то о самом беззаботном, милым и юном. Здесь моя задача – разрабатывать это, находить вместе с танцорами способы выразить это грамотно, соединить всех танцовщиков в единый поток и направить их.

Переехав в Москву в юном возрасте, Рустам сталкивался с рядом проблем, впрочем, как и многие другие студенты и мигранты в первое время пребывания в чужой стране.

- Как вы боролись с этим чувством?

- Так как я всю жизнь почти прожил в Центральной Азии, я как человек, занимающийся искусством, сталкивался со многими препятствиями, именно в творчестве.  Поэтому я поставил задачу – через это творчество говорить на те темы, которые близки мне. Одна из моих работ, с которой я чаще выступал на разных фестивалях в Москве, называется «Не на своем месте». Эта работа показывает то, как смешиваются две разные культуры, два разных восприятия мироощущения. Эта работа о том, как люди из Востока должны ассимилироваться в чужом обществе. Это тот момент, с которым я сталкивался первые 3 года моего прибытия в Москву.

- В ближайшем будущем вы хотите поставить спектакль на тему домашнего насилия.  Почему именно эта проблема вас волнует?

- Исследуя эту тему с психологической точки зрения, общаясь с разными людьми, которые сталкивались с этим в свое время, для меня стала дика сама природа этого явления. Как это вообще может существовать? У нас в Центральной Азии домашнее насилие не то, что не порицается, к нему у нас относятся как к чему-то тому, что должно быть, что в традициях, что в каждой семье, что в устоях. Если ты пытаешься прекратить цепочку домашнего насилия, то ты нарушаешь, в какой-то мере, традиции и семейные ценности.

Само понятие домашнего насилия намного глубже, чем оно звучит и бывает в разных видах: физическое, эмоциональное, сексуальное. Оно бывает в разных проявлениях и бывает не только дома, но и в отношениях между друзьями, партнером и партнершей, между мужем и женой и проявляется по-разному. Но сама природа того, что это остаётся неизменным, для меня было дико понимать, и тем более осознавать, что это у нас есть.

- А есть отличие домашнего насилия в нашей стране от других стран?

- Домашнее насилие есть везде, и даже в России, но здесь говорят об этом больше и это не входит в культ семейных событий. А у нас как? Девушку могут выдать замуж, не спросив ее разрешения. Муж, как глава семьи, может делать что угодно, а что бы с тобой не происходило, ты должна молчать, делать так, чтобы в лишний раз не триггерить своего мужа, потому что он глава семьи.

Проводя исследование на эту тему, изучая, читая, встречаясь с людьми, общаясь с ними, я загорелся идеей говорить об этом, не прямыми словами, а образами, чтобы говорить о сложных вещах со зрителем через сценическое искусство. Делая какую-то работу, в том числе и о домашнем насилии, мы говорим не прямыми инструментами в лицо зрителю. Мы говорим образами, ощущениями, эмоциями.

- Чем отличается этот диалог от обычного?

- Отличается он именно степенем восприятия человеческого подсознания, если я буду прямо говорить человеку, «это хорошо, а это плохо», то у человека могут включится определенные психологические механизмы защиты, где он будет пытаться отторгать информацию, которую получил прямо в лоб. Когда мы говорим образами со сцен, я прошу танцовщиков полностью прочувствовать и осознать это, а сам пытаюсь создать визуальный образ, который не будет прямо говорить тебе, что это плохо, но будет давать тебе пищу для размышления. Ты не понимаешь, как эта информация передается тебе в мозг, ты начинаешь переваривать все, что ты увидел и даже можешь не понимать этого, но твое подсознание начинает работать, твой мозг начинает обрабатывать информацию, изучать ее и потом, столкнувшись с этим, подсознание тебя отталкивает и возвращает к тому визуальному образу, который ты когда-то увидел и ты вспоминаешь, что  ты чувствовал негативное отношение к этому образу и понимаешь, что та ситуация, которая происходит сейчас – это не есть хорошо, это неправильно. Наверное, в этом и есть отличие прямого диалога от визуального и образного диалога.

«12 лет стараний»

- Вы говорили, что у вас в семье есть мама, старшие сестра и брат. Как они отнеслись к вашему творчеству?

- Когда моя семья начала понимать, что то, чем я занимаюсь начало выходить из рамок обычного хобби и входить в более осознанный выбор профессии, я сталкиваюсь с очень сильным отторжением. Даже сестра до сих пор надеется, что я сменю профессию, она до сих пор не понимает, чем я занимаюсь и постоянно советует сменить профессию, еще и потому что она достаточно травматичная (можно подвернуть колено, ушибы на руках и ногах). Когда-нибудь она, наверное, поймет полную философию того, чем именно я занимаюсь, ведь мы не занимаемся просто движениями под музыку и не делаем тренды из ТикТока.

Моя мама до последнего думала, что я все-таки поступлю на журфак и стану журналистом и то, что танцы просто хобби.

Сложнее всего было с моим братом, он больше всех и возможно категоричнее всех относился к тому, чем я занимаюсь. Он достаточно уважаемый человек в нашем городе, я им очень горжусь, я горжусь тем, что он делает, горжусь тем осознанием, что он делает это всё сам и как он строил карьеру на моих глазах. Видимо из-за каких-то своих внутренних стереотипов ему было тяжело смириться с тем, что я делаю, мы даже часто конфликтовали на эту тему.

В мае 2022 года после трех лет разлуки с семьей я смог вернуться в Душанбе, встретиться с братом. Я показал ему свои работы и после почти 12 лет моих стараний он мне сказал, что теперь он понял, чем именно я занимаюсь. В его понимании, всё то, чем я занимаюсь – это просто плясать под музыку и записывать тренды в соцсетях. Но я очень рад, что мой брат принял это, меня это порадовало.

- Расскажите о наставниках на вашем пути.

- У меня было много наставников, но одним из последних, и, наверное, уже, одним из тех, кто сформировал моё мировоззрение современного танца и искусства в танце – был мой педагог из московского университета Наталья Владимировна Кушнарчук. Она очень многое мне дала в плане осознания того, что я делаю и как я делаю. Многое из того, чем я сейчас занимаюсь, я додумывал сам, но она была одним из тех, кто направил меня в нужное русло, кто помог немного огранить моё осознание в понимании того, чем я хочу заниматься и что я делаю. Опять же, наставников много, и я не перестаю учится, не перестаю читать, изучать. Но Наталья Владимировна гениальна в своем проявлении, в своей страсти к искусству, гениальна в своей любви к этому искусству.

- Какие образовательные учреждения вы окончили на сегодняшний день?

- В 2022 году я окончил Московский государственный институт культуры по специальности «педагога-хореографа современного танца». До этого я учился в хореографическом колледже имени Малики Сабировой в Душанбе. То, что мне дал институт в свое время – это бесценно. Опять же, как любой студент мы ворчали, не высыпались, нас бесили разные пары, но, анализируя это все, я сегодня понимаю, зачем нам нужно было изучать философию, литературу или классический танец. Скажу искренне, я не понимаю зачем мы изучали народный танец 3 года. Чтобы вы знали народный танец – это танцы народов мира, это русский народный танец, украинский, болгарский, венгерский и так далее. Такие танцы мне не под силу. Сейчас в планах у меня получить степень магистра.

«Мой танец – консенсус тела, мысли, движения, психологии и ощущения»

- Где вы работаете в данный момент?

- В данный момент я работаю в нескольких местах, но основное из них — это работа в Детско-музыкальном театре юного актера в Москве. Это самый большой мюзикловый театр, где играют дети от 6-17 лет. У театра есть несколько сцен по всей Москве. В театре я работаю уже второй год, занимаюсь в основном педагогической и постановочной деятельностью, то есть провожу тренинговые классы для детей разных возрастов и вместе ставим разные постановки, спектакли. В этом году мы ставим «Принцессу на горошине», «Остров сокровищ» и «Море и маяки». Мне очень нравится это место и то, что у детей есть возможность выступать на профессиональной сцене.

Во время работы в театре я разработал систему преподавания танца и пластики для актеров, и я в этом сейчас стараюсь сильно прокачивать свои возможности, особенно в разработке пластических умений актеров, такие практики мало кто проводит и разрабатывает. Я очень надеюсь, что данный вид занятий, который я сейчас разрабатываю, не пропадет и получит свое должное развитие, как и в моей жизни, так и в творческой жизни в целом. Было бы интересно провести такого рода занятия для танцоров и актеров в Таджикистане и посмотреть, как бы они справлялись со свободными пластическими задачами.

- Как воспринимает ваши постановки/спектакли аудитория?

- Хорошо, положительно. Как-то после одной постановки мне сказали, что аудитория смотрела весь спектакль в слезах. Ещё у меня на занятиях присутствовали преподаватели из ВГИК и ГИТИС-а, они приводили своих детей к нам в театр. По их словам, в университетах ВГИК и ГИТИС не хватает подобных практик, которые я провожу для детей.

- А как вы думаете, танцевальная деятельность в Таджикистане развивается?

- На мой взгляд, слабо развивается, кроме брейк-данса, хип-хопа и балета, в силу того что приглашаются зарубежные специалисты и обучают наших ребят.

«Люби то, что ты делаешь»

Рустам работает 7 дней в неделю, свободного времени практически нет, но, если оно находится, он посвящает ее медитации, смотрит фильмы, играет в видеоигры.

- Рустам, есть артисты, которые вас вдохновляют?

- Меня вдохновляют люди, любящие искусство, люди, отдающие себя искусству. Одни из них Марина Абрамович, Александр Экман, певица Манижа, с которой наше творческое мышление часто совпадает и многие другие.

- Каков ваш стимул по жизни и что вы посоветуете начинающим танцорам?

- Себе я всегда говорю: «Попытайся что-то поменять, хотя бы мнение единственного человека в мире о том, что люди из Таджикистана или Средней Азии – это не тот надуманный стигматизированной образ, который мы привыкли видеть, попытайся изменить это в лучшую сторону». Это и есть мой стимул. А начинающим я скажу 4 фразы:

- верь в то, что ты делаешь;

- цени то, что ты делаешь;

- люби то, что ты делаешь;

- твори. Твори что-то настоящее. Только тогда ты найдёшь своё пристанище и свой успех.

«О проекте»

Сейчас Рустам и его команда профессионалов и полупрофессионалов усердно работают над своим новым проектом – спектакль о домашнем насилии. Работами своей творческой команды наш герой делится на странице @paivastdancecompany в инстанрам.

«Над этим спектаклем мы работали достаточно давно. Я хотел премьеру провести в Москве, потому что в России эта тема тоже остро стоит. Недавно я заметил на страничке @tellme_sister в инстаграм новые истории девушек, которые тоже столкнулись с этой проблемой. Мне опять стало так больно и неприятно знать, что наши невероятно красивые, талантливые и сильные женщины в Таджикистане вынуждены сталкиваться с этим каждый божий день. Теперь я хочу показать спектакль не в Москве, а в Душанбе. Если получится, то ещё прокатить спектакль по всем странам Центральной Азии: Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан. Потому что за все время, что я наблюдаю за творческим пространством, ни один спектакль, балет не поставлены именно на эту тему. Никто не говорил со сцены языком искусства, что это ненормально. Чтобы человек мог посмотреть на ситуацию со стороны и возможно именно этот спектакль поможет ему что-то поменять в его жизни», - поделился хореограф.

Рустам стремится создать не просто спектакль, а истинный перформанс с элементами встреч, обогащающими тренингами и внутренними взаимодействиями. Сейчас наш герой в поисках тех, кто может помочь ему в реализации проекта. Связаться с Рустамом можно написав ему в Telegram: @Blogjamalov (+79295637933).

Автор