Боец из Таджикистана Азам Гафоров – о предстоящей битве с Гомешем и возможном переходе в UFC

Азам Гафоров – боец Лиги ACA из Таджикистана. За его плечами 15 побед и три поражения.

Родился Гафоров в Муминабаде в 1992 году. Свой путь в профессиональных смешанных единоборствах начал в 2015 году в организации Octagon Fighting Sensation. В 2023 году инициативой Раджабали Баёнова бойца назначили директором клуба «Ахмат Таджикистан».

О предстоящей битве с Гомешем, о возможности перехода в UFC, о вдохновении и мечтах Азама Гафорова читайте в нашем материале.

- Азам, на сегодняшний день вы являетесь одним из лучших бойцов средней Азии и мира. Помните ли вы свой первый бой и ваши ощущения тогда?

- Первый бой у меня состоялся с Матлабом Аллахвердиевым, который шел тогда без поражений.  Меня туда позвали в качестве темной лошадки. Это я понял потом. На тот момент его хотели продвигать по линии боев без правил. Это выступление стало моим первым боем в ММА. До этого я выступал, но по разным видам спорта: кикбоксинг, тайский бокс и другие виды. Помню, что я тогда как-то «задушил» соперника во втором раунде, притом что я сам представитель ударной техники.

- Как вы считаете, какой из ваших боев самый лучший и зрелищный?

- Я считаю, что все мои бои зрелищные, потому что я всегда выступал на главных боях, как только я перешел в лигу «Ахмат». Один из самых зрелищных боев у меня был с Имраном Букуевым в 2018 году за титул временного чемпиона. Тогда мы показали самую лучшую битву – бой года. Потом была битва в Баку с аргентинцем, тоже тяжелый бой, но зрелищный. После было сражение с Мансуром Хатуевым, он также получил звания «бой года» и «бой вечера». Я считаю, мы это заслужили. Ещё одна зрелищная битва была с Азаматом Пшуковым. И, конечно же, мой крайний бой с армянином Вартаном Асатряном также получил звание «бой вечера» и «бой года».

- Мы знаем, что 9 февраля вам предстоит бой с бразильским нокаутером Гомешем в рамках Чемпионата ACA. Как оцениваете предстоящий бой?

- Я бы не сказал, что Алан Гомеш нокаутер. Единственный нокаут, но я думаю, что он меня нокаутировал, потому что так было суждено. Плюсом это произошло по моей ошибке. А так он соперник достойный, потому что дрался с борцами «со стойками». Он проявил себя, поэтому Лига заменила Гаджиева именно на Гомеша. В этот бой у нас с ним получается и реванш, и выход за финал, поэтому Лига правильно подобрали соперника на замену. Он интересен для меня, в первую очередь, и для зрителей, которые ждут боя. Я считаю, что выйдет хорошая и достойная битва. Он также, как и я, любитель подраться в стойке, поэтому думаю, что 9 февраля будет один из зрелищных боев.

- Изначально вашим соперником был Курбан Гаджиев, однако он получил травму и его сменили. Как вы оттеснились к смене соперника?

-  Курбан Гаджиев получил травму. Сообщили мне об этом за месяц до боя. Я принял всё как есть, никаких там сожалений, переживаний, ничего нет. Значит, так суждено. Я думаю, что может это к лучшему.

- Планируете ли вы с АСА перейти в UFC. Есть ли сейчас такое предложение?

- Пока нет таких мыслей даже в голове, потому что меня здесь всё устраивает в материальном плане, там бы я такие деньги не зарабатывал. Тем более у меня сейчас предстоит выход за финал, потом Гран-при, финал. Некогда даже об этом думать. Может и завершу, а может и нет, не знаю, посмотрим, пока у меня есть более важные цели.

- Азам, а что или кто вас вдохновляет?

- Меня вдохновляет, когда я делаю что-то благое. Например, помогаю небольшим и даже маленьким благотворительным фондам, или помогаю нуждающимся и пожилым, пусть и понемногу. Я получаю от этого большое удовольствие и кайф. А если «кто», то меня вдохновляют мои родители, мои близкие, братья, сестры и мои дети.

Азам также поделился, что мечтает, чтобы Всевышний дал ему возможность помочь нуждающимся и заняться благотворительностью. К примеру, построить дорогу или сделать колодцы с водой в Африке.

«Сытый и выспавшийся малыш на фотосессии – это уже 70% успеха». Ньюборн-фотограф Шахзода Начмиддинова – о работе с новорожденными, нюансах во время фотосессий и практических советах родителям малышей

Гузель Майтдинова: «В условиях глобализации в центральноазиатском обществе есть осознание того, что необходимо сохранение собственной цивилизационной идентичности»

«Не филлеры делают красивыми, а уверенность в себе». Косметолог и бизнесвумен Робия Ахмедова – о своем деле, трендах на натуральность и открытии своей клиники

Модель из Душанбе Умед Салимов – о своем тернистом пути, наградах и сложностях работы мужчин-моделей в Таджикистане