Графический дизайнер из Таджикистана Валерий Иваненко – о переезде, работе в крупной компании России «Globaldrive», удалёнке в Sports.ru и проектах на родине

Валерий Иваненко родился и вырос в Таджикистане, в Россию переехал в 2022 году. Сейчас он является графическим дизайнером в одной из ведущих компаний России «Globaldrive». Компания занимается производством и продажей техники для активного отдыха.

«Повлияло моё окружение. Все те люди, с кем я дружу, как минимум на 5 лет старше меня и все они в основном из сферы маркетинга. Меня это заинтересовало, и я решил пойти по их стопам», - рассказал парень, вспоминая о том, почему решился на такую профессию.
Сейчас Валерий получает высшее образование в Российско-Таджикском (Славянском) университете по направлению «Менеджмент».

О работе графическим дизайнером, начале карьеры в Душанбе и о переезде в Россию Валерия Иваненко, читайте в нашем материале.

- Валерий, расскажите, на ваш взгляд, графический дизайнер – это кто?

- В моём понимании, графический дизайнер превращает идеи клиента в визуальные концепции, которые помогают привлечь аудиторию и увеличить продажи. Он создает продукты, которые вызывают определенные ассоциации у потенциальных клиентов, помогая им запомнить бренд на подсознательном уровне. Также он отвечает за создание уникального визуального стиля, который поможет компании выделиться среди конкурентов и укрепить свою позицию на рынке.

- А с чего вы начинали свою карьеру?

- Всё началось ещё в школьные годы. С класса 8-го, когда друг позвал меня к себе работать модератором сайта. Тогда, как мне казалось, я был «гиперактивным» и брался за любую возможность учиться чему-то новому. Работая модератором, иногда приходилось самому создавать макеты и картинки для ресурса, а как такового опыта у меня не было, я был самоучкой, графическому дизайну приходилось учится «на ходу». Пройдя несколько курсов, я понял, что это именно то, чем я хочу заниматься в будущем.

- С какими компаниями вы работали в Таджикистане?

- За всё время, что жил в Душанбе, мне довелось поработать с такими компаниями, как «55 GROUP», «Системавтоматика», «Техноджим Таджикистан», «Спитамен Банк» и «ZET-MOBILE». Я успел поработать не только графическим дизайнером, но и маркетологом, и СММ специалистом. До сих пор со всеми из этих компаний я поддерживаю теплые и дружеские отношения.

- Валерий, расскажите о самых крупных ваших проектах?

Думаю, что все проекты, в которых я работал, являются крупными в той или иной сфере. В этих компаниях работают одни из лучших специалистов своего дела. Однажды мне посчастливилось поработать в одном из крупнейших спортивных проектов России - Sports.ru. Я всегда был их постоянным читателем, а получилось так, что стал и их сотрудником. Можно сказать, по чистой случайности. Друг увидел их объявление о поиске графического дизайнера к ним в редакцию и отправил его мне. Недолго думая, я откликнулся на вакансию, но даже не надеялся, что пройду конкурс. Спустя неделю со мной созваниваются и предлагают работу. С ними я работал удаленно из Таджикистана, а они работают по московскому времени, поэтому мне не всегда было удобно подстроиться под этот график, и спустя месяц мы по обоюдному согласию решили прекратить сотрудничество. Но я горд, что являюсь частичкой данного проекта.

- Мы знаем, что вы не так давно переехали в Москву, до этого вы жили в Санкт-Петербурге. Расскажите, что стало причиной переезда?

- Санкт-Петербург был всегда моим любимым городом ещё с детства, хотя до этого там никогда не был. Но то, как о нём рассказывали мне и то, что я видел постоянно в интернете, всегда меня восхищало. Решили с женой переехать туда и попробовать свои силы в абсолютно новой для нас стране. Там я работал в основном на аутсорсе. Архитектура, музеи, люди и сама атмосфера этого города навсегда в моём сердце. Спустя год жизни в Питере решили переехать уже в Москву, так как там у нас больше родственников и друзей, хотели быть ближе к ним.

- Планируете ли вы вернуться в Таджикистан?

- По родине успеваешь довольно быстро соскучиться. Поэтому я приезжаю в Таджикистан минимум раз в год, чтобы увидеться с родными и друзьями, а вернуться навсегда в Душанбе, думаю, я ещё успею. В принципе, это может произойти в любой момент.

- А продолжаете ли вы работать с проектами из Таджикистана?

Да, конечно, но в основном это проекты друзей и их знакомых. Сарафанное радио в Таджикистане работает довольно хорошо.

- Есть ли у вас мечта?

- Думаю, что мечта должна быть у каждого человека и я не исключение. Помимо графического дизайна, моим хобби является футбол. Отец, по моей просьбе, отдал меня в секцию футбола в 12 лет, и я занимался им около 5-6 лет как в большом футболе, так и в футзале. Профессиональный футболист из меня не получился, но я бы хотел в ближайшем будущем поработать графическим дизайнером в одном из профессиональных клубов или даже сборной, не важно в какой стране. Все-таки сфера спорта для меня очень и очень близка.

Валерий также признался, что возможно когда-то снова попробует вернуться в футбол или пойти на курсы футбольного тренера. По его словам, это произойдет, но точно не в ближайшие 5-10 лет.

Разговор

«Сытый и выспавшийся малыш на фотосессии – это уже 70% успеха». Ньюборн-фотограф Шахзода Начмиддинова – о работе с новорожденными, нюансах во время фотосессий и практических советах родителям малышей

Гузель Майтдинова: «В условиях глобализации в центральноазиатском обществе есть осознание того, что необходимо сохранение собственной цивилизационной идентичности»

«Не филлеры делают красивыми, а уверенность в себе». Косметолог и бизнесвумен Робия Ахмедова – о своем деле, трендах на натуральность и открытии своей клиники

Модель из Душанбе Умед Салимов – о своем тернистом пути, наградах и сложностях работы мужчин-моделей в Таджикистане