«Мечтаю стать всемирно известной актрисой». Санора Кирсанова – о балете в Таджикистане, работе в России и ММА

Актриса Санора Кирсанова родилась и выросла в маленьком городе Нурек. В Таджикистане Санора играла в Театре оперы и балета. Уже в 13 лет стала народной артисткой. Девушку называли юным дарованием Таджикистана. После Санора уехала на учёбу в Россию, где и стала актрисой.

За плечами у девушки съемка в коротких метрах «Поцелуй меня» и «Своим путём», роли в эпизодах сериалов «Инсомния», «Екатерина. Фавориты» и в фильме «Клипмейкеры».

Сейчас Санора в основном занимается съемкой в рекламе и клипах. Среди известных с её участием – это реклама сока J7, корма для собак Pedigree, образовательной программы «Нетология», а также участие в клипах Jony, Bahh Tee, Turken и Николая Баскова.

О творческом пути Саноры Кирсановвой, о балете Таджикистана, о спорте и ММА, читайте в нашем материале.

«У самурая нет цели, только путь»

– Санора, расскажите о своем творческом пути.  Вы с детства мечтали стать актрисой?

Все началось с того, что меня увидел балетмейстер республики Амон Мусоев, мне тогда было 3,5 года. Он был нашим соседом, и увидел, как я танцую у телевизора. Тут же сказал маме, что хочет меня взять под свою опеку. Так я начала танцевать. Оттуда пошла медиаактивность, и я постоянно была в этом. Так что, да, наверное, с детства.

– Какое у вас образование?

Высшее. Их 2, психолог и юрист. Уже в Москве я отучилась в школе драмы Германа Сидакова, потом проходила актерские курсы с Еленой Кузиной, она педагог из Гарварда, по методичке Чехова, а дальше меня затянули актерские курсы, их было много.

– Санора, а как вам обучение в Школе драмы Германа Сидакова?

- Эта школа дала мне самое важное – людей. У меня есть актерская семья. Мы все учились в этой школе. Поддерживаем друг друга и помогаем – это самое крутое. Из профессиональных навыков, наверное, я сбросила с себя пыль и вспомнила, какого это играть в театре. Во второй части обучения нам сказали, снимать своё кино, мы и сняли. Короткий метр. Каждый свой. Было очень круто.

–  Расскажите о работе в Театре оперы и балета в Душанбе? Может есть какое-то яркое воспоминание?

Для меня это была полноценная работа. Стабильные выступления, концерты. Я выступала до 14 лет. Одно из самых ярких воспоминаний – это свет софитов и весь театр,  аплодирующий стоя. Это незабываемое чувство.

О спорте

Мы знаем, что вы профессионально занимались ММА. Как вы на это решились?

В Таджикистане в моем детстве было так, если ты неординарная личность, то есть девушка, которая одевается как хочет, ты либо хорошо бегаешь, либо хорошо дерёшься, либо все же одеваешься в национальное. Как вы поняли, я хорошо дралась. Сначала я занималась карате, потом тейквондо, потом армейский рукопашный бой, а в студенческие годы уже в ММА. Я начинала заниматься, чтобы иметь возможность постоять за себя. С ММА ушла, потому что изначально не собиралась связывать с этим свою жизнь. Но иногда практикуюсь, чтобы навык не забывался.

– Были ли случаи, когда вам пригодились навыки борьбы?

Говорят, насильники нападают на девушек в открытой одежде: мол это повод, но это не так! Таким людям поводы не нужны. Как-то раз я шла с тренировки домой, в спортивной мешковатой одежде и капюшоне, в наушниках, тогда ещё проводных. Но я всегда хожу в одном наушнике. Было довольно поздно, так как тренировка заканчивалась в 23:00, а в общагу я приезжала около 12 ночи. Мимо шли два парня, и один другому вдруг сказал, заглядывая под капюшон: «Смотри, какая девчонка». Я не успела моргнуть, как меня схватили за руку и швырнули в стену. Я не растерялась и тут же ударила его в лицо изо всех сил, не останавливаясь, я повернулась ко второму и ударила и его. Не дожидаясь, когда они поймут, что произошло, я побежала наверх с подземного пешехода. Выходя из него, в 3-х метрах была моя общага, над дверью весела камера. Они побежали за мной, но, увидев камеру, убежали обратно.

– Вы делали ринопластику. Как решились на это?

Да все просто, так как я занималась ММА, нос был сломан, при чем не на ринге. Это достаточно глупая история, как и то, как мне его сломали второй раз сразу после ринопластики. Первый раз мне нос сломал мужчина, чемпион Европы по ММА. Это произошло случайно на спарринге в зале. А второй раз нос сломал уже муж, прибирая за кошкой (смеется). Я зашла в туалет с кошкой, ругая её, а муж зашел следом. Он наклонился и отматывал бумагу, а я стояла спиной, показываю кошке, где лоток. После я развернулась, чтобы выйти, а он поднялся и головой сломал мне нос. Честно говоря, я сама чуть ему не сломала нос со своим вспыльчивым характером, но он спрятался за мою маму (смеется). Такая вот нелепая история.

– Как окружающие воспринимают ваше развитие?

Все по-разному, есть те, кто поддерживают, а есть те, кто думают, что ничего не получится. Но у меня есть сильная сторона – мне всегда было все равно, что обо мне подумают люди.

– А как вы реагируете на критику в свой адрес?

Смотря с чьей стороны. Если критика посторонних, то мне все равно. Если критика со стороны профессионалов моего дела и семьи, стараюсь понять и стать лучше.

Санора признается, что мечтает стать всемирно известной актрисой. По словам девушки, она также планирует вернуться в Таджикистан, но только лишь с целью поднять «Точикфилм» на другой уровень.

Разговор

«Сытый и выспавшийся малыш на фотосессии – это уже 70% успеха». Ньюборн-фотограф Шахзода Начмиддинова – о работе с новорожденными, нюансах во время фотосессий и практических советах родителям малышей

Гузель Майтдинова: «В условиях глобализации в центральноазиатском обществе есть осознание того, что необходимо сохранение собственной цивилизационной идентичности»

«Не филлеры делают красивыми, а уверенность в себе». Косметолог и бизнесвумен Робия Ахмедова – о своем деле, трендах на натуральность и открытии своей клиники

Модель из Душанбе Умед Салимов – о своем тернистом пути, наградах и сложностях работы мужчин-моделей в Таджикистане