Не сломила ни болезнь, ни пандемия. Кондитер Парвина Газиева рассказала о том, как своими сладкими десертами покоряет Санкт-Петербург

Парвина Газиева уже на протяжении четырех лет покоряет сладкие сердца в России. Девушка-кондитер занимается приготовлением десертов с установкой дизайна в Санкт-Петербурге. В ассортименте у нее несколько видов десертов и сладостей, но сама Парвина признается, что больше всего любит готовить торты и чизкейки.

О кондитерском пути Парвины, её болезни, о переезде в Россию и желании приносить добро людям читайте в нашем материале.

Расскажите, как давно вы занимаетесь кондитерским ремеслом? С чего начинали?

– Начну свою историю с того, как я жила в Душанбе. Ещё в детстве у меня начались проблемы со здоровьем. Я болела с 10 до 16 лет. В Таджикистане мне поставили неправильный диагноз. Всё это время я весила 19кг. И когда я училась в одиннадцатом классе, я поехала в Санкт-Петербург на лечение. Там меня обследовали, поставили определённый диагноз и прооперировали. После я вернулась обратно в Душанбе и подала уже документы для поступления в Санкт-Петербургский университет. Я поступила в Высшую Школу Экономики по специальности логистика. На последнем курсе университета мне вновь стало плохо и мне сделали уже вторую операцию. Это был 2019 год. После операции мне сказали, что 2-3 месяца нужно восстанавливаться. В это время как раз наступила пандемия. Сама я не могла тогда есть ничего, но при этом я очень любила готовить. И потом ко мне пришла идея, что я хочу взять кондитерский курс. Я проходила обучение дома, а первые заказы были от моих друзей.

А помните ли вы свой первый заказ?

– У меня было день рождения в январе. Тогда я приготовила себе торт и пригласила друзей. Среди них была моя подруга Настя, у которой в скором времени должна была быть свадьба. Она попробовала мой торт и захотела, чтобы я приготовила им свадебный торт. Это был шоколадный торт. И после этого случая я стала получать всё больше и больше заказов. У меня покупали десерты на всякие мероприятия таджикское и венгерское консульства.

То есть вы начали свое кондитерское дело в России, но мы знаем, что ваши десерты успели покорить и Душанбе. Расскажите об этом?

– Да, полтора года назад я вернулась в Душанбе. Хотя мои родители и вся моя семья находится в Питере. Я все равно уехала в Душанбе и начала там развиваться. И на моё удивление, я очень быстро захватила рынок десертов. Я начала готовить в ресторане «Фрегат». Также мои десерты были в кафе Broadway и Jeffrey's Coffee. У меня было много частных заказов. Многие со мной сотрудничали.

Расскажите о переезде в Россию на учебу. Было ли вам сложно адаптироваться в новой стране?

– Мне не было тяжело. Я очень быстро адаптировалась. Помню, все удивлялись тому, откуда я так хорошо знаю русский язык, ведь я из Таджикистана. Многие думали, что в Таджикистане нет даже русских школ. Просто обычно таджикистанцев сравнивают с теми, кто приезжает на заработки, а они, конечно, не всегда знают русский язык. Когда я поступила, я жила в общежитие. Со мной учились иностранцы с разных стран СНГ и не только. Я сразу нашла со всеми общий язык и не чувствовала себя некомфортно. Сейчас я считаю Питер больше своим домом, местом для своей души. Здесь мне попадают всегда очень добрые и открытые люди.

Что вам больше всего нравится готовить: торты или, наоборот, маленькие десерты (кексы, пирожные и т.д.)

– Есть ли у вас ещё какие-нибудь увлечения?

– У меня их, на самом деле, очень много, если я нахожусь в Душанбе, я обожаю ходить в походы, люблю читать и посещать книжный клуб, ещё люблю танцевать и ходить в спортзал. Когда-то я занималась конным спортом в Душанбе, сейчас планирую это возобновить. Ещё я люблю посещать красивые места и путешествовать, знакомится с различными культурами, пробовать их еду и по возможно перенимать для себя и своих десертов.

Девушка признается, что также мечтает открыть свое дело в Таджикистане. Парвина желает привнести в Душанбе новые вкусы десертов, а также проводить различные мастер-классы для кондитеров и не только.

«Сытый и выспавшийся малыш на фотосессии – это уже 70% успеха». Ньюборн-фотограф Шахзода Начмиддинова – о работе с новорожденными, нюансах во время фотосессий и практических советах родителям малышей

Гузель Майтдинова: «В условиях глобализации в центральноазиатском обществе есть осознание того, что необходимо сохранение собственной цивилизационной идентичности»

«Не филлеры делают красивыми, а уверенность в себе». Косметолог и бизнесвумен Робия Ахмедова – о своем деле, трендах на натуральность и открытии своей клиники

Модель из Душанбе Умед Салимов – о своем тернистом пути, наградах и сложностях работы мужчин-моделей в Таджикистане