Заботиться и помогать. Врач-гинеколог из Таджикистана рассказала о своей работе в России

Махина Подшоева – врач-гинеколог из Серпухова. Уже на протяжение 13 лет таджичка помогает женщинам чувствовать себя лучше.

«Моя основная страсть – заботиться о женском здоровье и помогать женщинам чувствовать себя лучше. Именно это дает мне силы и мотивацию в медицинской практике», – признается врач.

О переезде Махины в Россию, о работе в женской консультации, о втором образовании врача – читайте в нашем материале.

Переезд ради учебы

Махина, расскажите, где вы жили до переезда в Россию?

– Душанбе – мой родной город, где я провела свое детство. Моя семья была связана с военной службой, и в ней было два чудесных ребенка: я и мой младший брат. Сейчас я живу в живописном городе Серпухове, Россия. Мои двое детей выросли здесь, и этот город стал для них основным домом, наполненным радостью.

Как давно вы уехали из Таджикистана?

– Я переехала в Россию в 2006 году для продолжения образования.

Где вы получили своё первое образование?

– В 2002 году я поступила в Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино. Затем, в 2006 году, перевелась в Медицинский институт Тульского государственного университета, где успешно закончила обучение по специальности «Акушер-гинеколог». Всегда стремилась к получению новых знаний и продолжаю развиваться в медицинской сфере.

А почему решили стать именно гинекологом?

– Ещё в школе у меня возникла мечта стать врачом. Я пошла к этой мечте, учась и готовясь к поступлению в медицинский вуз. В моем выборе специальности гинеколога судьба сыграла свою роль еще во времена моих учебных лет в институте. Мы проходили различные медицинские специальности, изучали их, внимательно рассматривали, и для меня однозначно выделилась гинекология. Это был мой выбор, и я ни разу не почувствовала сожаления по этому поводу! С гинекологией меня связывает особая привязанность, и каждый раз, занимаясь этой благородной профессией, я испытываю непередаваемое удовлетворение.

Расскажите про вашу карьеру, с чего начинали?

– После успешного окончания учебы я начала работать в Женской консультации №1 в Серпухове. Несколько лет спустя, в 2013 году, я решила перебраться в Москву и стать частью команды врачей гинекологов в Городской поликлинике №166. На протяжении многих лет я не только работала, но и постоянно совершенствовала свои профессиональные навыки через курсы повышения квалификации. Было время, когда я с удовольствием возвращалась на родину, Душанбе, чтобы поделиться своим опытом и знаниями. Моя страсть к своей профессии и к красоте нашей родины всегда были частью меня. Вдохновленная своим дедушкой, я понимаю, как важно не только лечить, но и делиться этой невероятной любовью и заботой с моими пациентками.

Гинеколог – это призвание

Где вы работаете сейчас?

– В настоящее время я тружусь в уютном медицинском центре «Тропикана» в городе Серпухов, где моя работа приносит радость и удовлетворение. Здесь я оказываю помощь не только гражданам России, но также с удовольствием поддерживаю наших соотечественников из Таджикистана. Мне важно, чтобы каждый пациент чувствовал себя здесь как дома и был уверен в получаемой мной медицинской поддержке. Всегда готова объяснить все вопросы на нашем общем родном языке.

Расскажите о школе будущих мам «Две полоски».

– У меня всегда была мечта открыть особенное место для будущих мам, и в прошлом году моя мечта стала реальностью. Совместно с коллегами мы основали уникальную школу для будущих мам «Две полоски». Здесь мы предлагаем не только занятия по подготовке к родам, но и дарим моменты умиротворения через йогу для беременных. В наших занятиях мы отвечаем на все вопросы будущих мам, предоставляем консультации от маммолога, остеопата, доулы, психологов и других специалистов. «Две полоски» — это не просто школа, это место, где каждая будущая мама находит поддержку, заботу и информацию, необходимую для благополучных и счастливых родов.

Мы знаем, что вы занимались нетрадиционной медициной, что именно это было? И рекомендуете ли вы ее сейчас?

– Да, на сегодняшний день я активно применяю в своей медицинской практике методы нетрадиционной медицины, включая гирудотерапию. В гинекологии гирудотерапия представляет собой альтернативу традиционным методам лечения, таким как лекарства и хирургические вмешательства, для различных женских заболеваний. Этот подход помогает женщинам обрести гармонию и улучшить свое самочувствие.

Расскажите об эстетической гинекологии. Что это?

– Эстетическая гинекология — это динамично развивающаяся сфера современной медицины, ориентированная на решение важных аспектов женского здоровья и интимной жизни. Процедуры эстетической гинекологии помогают не только улучшить внешний вид урогенитальной области, но и восстановить гармонию в сексуальных отношениях. Эстетическая гинекология может быть полезной для женщин, переживших сложные роды, особенно если они были травматичными или длительными. Она также может пригодиться при гормональных нарушениях и возрастных изменениях, которые влияют на качество интимной жизни и ощущения.

Мы знаем, что сейчас вы получаете второе высшее по направлению «Социальная психология». Расскажите с чем связан ваш выбор?

– Мое решение получить второе высшее образование в области социальной психологии было вдохновлено стремлением глубже понимать психологические аспекты взаимодействия с женщинами. Это позволяет мне стать более отзывчивым и заботливым врачом, способным поддерживать своих пациенток во всех сферах их здоровья и благополучия.

Взгляд эксперта

Как вы считаете, гинекологические заболевания могут быть вызваны психологическими проблемами?

– Да, я убеждена, что психологические аспекты могут оказывать важное влияние на здоровье женщины в сфере гинекологии. Стресс, тревожность и другие эмоциональные факторы могут усугублять состояние и даже способствовать возникновению или усилению гинекологических проблем. Это напоминает нам о важности психологического благополучия в поддержании женского здоровья.

А как сегодня, на ваш взгляд, обстоят дела с сексуальной грамотностью?

– Сексуальная грамотность играет важную роль в обеспечении здоровых отношений и предотвращении гинекологических проблем. Но на мой взгляд, еще много работы нужно сделать в этой области, чтобы образование о сексе стало доступным и информативным для всех.

С какими заблуждениями о женском здоровье вы встречаетесь?

– В моей практике я часто встречаюсь с заблуждениями о женском здоровье, такими как неверное понимание менструации, популярные мифы о контрацепции и страхи перед гинекологическими процедурами. Образование и информирование наших пациентов о беременности, методах профилактики заболеваний и важности самоуважения играют важную роль. Эти аспекты способствуют не только заботе о своем здоровье, но и культивируют любовь к себе и гармонию в жизни.

О планах и мечтах

Планируете ли вы возвращаться в Таджикистан?

– На данный момент я сосредоточена на своей медицинской практике в России, но всегда помню о Таджикистане и моих корнях. Периодически я возвращаюсь в Душанбе, чтобы оказывать помощь пациентам в местной клинике. Это для меня особенно важно, и я горжусь своей возможностью быть связью между двумя родными странами и делиться медицинским опытом и заботой.

Есть ли у вас мечта?

– Моя основная страсть – заботиться о женском здоровье и помогать женщинам чувствовать себя лучше. Именно это дает мне силы и мотивацию в медицинской практике. В моих глазах, быть преданной матерью своим детям — это неотъемлемая часть моей жизни. Моя цель – воспитать их, вдохновляясь лучшими национальными традициями, и передать им ценности заботы и здоровья.

Помимо медицинской практики Махина Подшоева ведет блог о женском здоровье, где отвечает на самые распространенное вопросы, делится советами и разрушает главные мифы о женском теле и здоровье.

Разговор

«Сытый и выспавшийся малыш на фотосессии – это уже 70% успеха». Ньюборн-фотограф Шахзода Начмиддинова – о работе с новорожденными, нюансах во время фотосессий и практических советах родителям малышей

Гузель Майтдинова: «В условиях глобализации в центральноазиатском обществе есть осознание того, что необходимо сохранение собственной цивилизационной идентичности»

«Не филлеры делают красивыми, а уверенность в себе». Косметолог и бизнесвумен Робия Ахмедова – о своем деле, трендах на натуральность и открытии своей клиники

Модель из Душанбе Умед Салимов – о своем тернистом пути, наградах и сложностях работы мужчин-моделей в Таджикистане