«Для одного еда - удовольствие, для второго – пытка». Фуд-блогер из Таджикистана Махтобхон Сафарова – о себе, блоге, мотивации и обзорах на заведения Душанбе

Махтобхон Сафарова – фуд-блогер из Таджикистана. Девушка известна многим под ником @foodfromclaire. Вести свой блог начала в 2017 году. Сегодня в её соцсетях можно найти рецепты простых и вкусных блюд, а также обзоры на рестораны и кафе в Душанбе.

Блогер признается, что тяга к готовке у неё появилась ещё с детства, однако готовить самостоятельно начала лишь в студенческие годы.

«Я в выходные приходила к бабушке на семейные сборы и с замиранием смотрела, как она готовила свои фирменные блюда: пельмени, манты с вкусной зажаркой из помидор и плов, в котором рис был приготовлен просто божественно», – вспоминает Махтобхон.

Накрытые столы

По словам блогера, для одного еда  – это удовольствие, для второго – пытка. Для нее же это возможность передать людям свою любовь и заботу.

О том, как близкие относятся к фуд-блогингу, любимых блюдах и обзорах Махтобхон на рестораны, читайте в нашем материале.

Махтобхон, расскажите, как решили стать фуд-блогером?

– На самом деле свой блог я веду давно, начала его в конце далекого 2017 года. Изначально он задумывался как мотивационный, то есть для достижения спортивной цели и показа людям того, что на вкусной еде тоже можно сбросить вес, просто в своём индивидуальном темпе. Я делилась рецептами полезных блюд и примерным КБЖУ. Идею подкинули мне друзья, а поддержал меня мой парень (ныне муж). Всё, что я готовила, проходило через оценку моих родных. Они были главными дегустаторами. В своих историях в Instagram я делилась своими контейнерами, которые на протяжении нескольких месяцев помогли мне сбросить вес, который хотела оставить позади к одному из главных событий своей жизни – свадьбе.

У вас такой необычный ник. Как пришла идея с его созданием?

– Название моего блога идет от названия моей личной странички @clairdelyna. Мне очень нравится классическая музыка, и как-то я услышала композицию Клода Дебюсси – «Claire de Lune», что в переводе означает «Лунный свет». После я провела аналогию, так как меня зовут Махтоб, в переводе «Луна». И я подумала, что мне очень подойдет этот ник.

А чем вы занимались до блога?

– По специальности я экономист, закончила такие вузы, как Технологический университет Таджикистана (ТУТ) и магистратуру в Российско-Таджикском Славянском университете (РТСУ). По окончанию магистратуры, мне предложили работу секретаря декана нашего экономического факультета, через полтора года я вышла в декрет. В настоящее время решила полностью уйти с работы и посвятить время семье и ребенку.

Махтобхон, а как относятся к этому ваши близкие?

– Мои близкие и друзья искренне и яро поддерживают меня, хоть у меня и случился большой перерыв в связи с рождением ребёнка. Сейчас же малыш подрос, и я могу хотя бы немного времени, но посвятить своему блогу: съемке, монтажу роликов с рецептами, обзорами разной кухонной утвари и принадлежностям, которые облегчат в той или иной степени жизнь мамочкам в декрете и не только. Сейчас мой блог для меня – место, где я могу релаксировать, оставлять стресс, который копится из-за разных повседневных вещей.

А что вы любите готовить больше всего?

– Так как я персональный шеф-повар своей семьи, я стараюсь готовить сбалансированные блюда, конечно же, вкусные сладости тоже присутствуют. Мои любимые блюда для приготовления – те, которые легко и быстро готовятся. Потому что на всю готовку у меня есть час или максимум полтора часа времени, пока ребёнку не наскучат мультики или игрушки. Топ моих быстрых блюд – это пироги из замороженного теста, со всевозможными начинками из продуктов, которые я нахожу под рукой, а также пасты и готовая замороженная продукция из супермаркетов или собственные заготовки.

Блюда Мохтоб

Вы частенько снимаете обзоры на кафе и рестораны. Какие ваши основные критерии оценивания кухни?

– В основном, в своем блоге я делилась фото-отзывами о кафе и ресторанах, но по запросам друзей и знакомых решилась-таки начать снимать более детальные обзоры заведений в нашем городе. Признайтесь, большинство людей заходят в те или иные заведения не только вкусно поесть, но и за уютным и комфортным времяпровождением. Моими критериями оценки кухни являются, в первую очередь, подача, соответствует ли она уровню, качеству и ценам, которые были заявлены в данном заведении. После уже идет запах, вкус и консистенция, а также сочетание тех или иных продуктов между собой. Я не профессиональный ресторанный критик, но любитель вкусно поесть, чтобы потом возвращаться в какие-то заведения снова и снова.

кафе Мохтоб

кафе Мохтоб

кафе Мохтоб

кафе Мохтоб
кафе Мохтоб
кафе Мохтоб

А как реагируют заведения на критику и замечания? Встречались ли уже с негативом?

– На данный момент я не решаюсь идти с прямыми предложениями на съемку и рекламу тех или иных заведений, снимаю обзоры больше, как сторонний наблюдатель или как клиент. Пока никаких плохих отзывов или негатива со стороны заведений я не получала, потому что в мире соцсетей любой отзыв, особенно бесплатный, это пиар, который не помешает. Иногда негатив идет от тех людей, которые смотрят обзоры. Они могут начать переходить на личности, пытаться как-то задеть, что ты якобы много ешь или не ешь и считают чужие деньги. Хотелось бы отметить, что даже если кто-то поделился фото или видео с большим количеством заказанной еды — это ещё не значит, что он всё это съел. Раз выпала такая возможность, пожелаю этим людям немного тактичности и критического мышления в моменты, когда они хотят написать едкий комментарий или сообщение (улыбается).

Судя по вашим соцсетям, вы любите гулять и практически ежедневно проходите большие расстояния. Расскажи откуда берете мотивацию?

– Да, правильно подмечено. Я очень люблю ходить и вообще всевозможные активности. Очень долго следила за сообществом @dav.tajikistan, и недавно наконец-то решила к ним присоединиться. Когда-нибудь планирую освоить хотя бы джоггинг и поучаствовать в марафонах. Мотивация для меня в первую очередь — моё здоровье, как физическое, так и ментальное. А вообще при ходьбе или легком беге мысли очень хорошо проветриваются. А так, конечно, хочется вернуть былую форму и подтянуть здоровье.

Завершая беседу, Махтобхон рассказала, что мечтает открыть свое дело – небольшое уютное кафе с фирменными завтраками.

«Я мечтаю открыть свое небольшое кафе, где буду готовить фирменные завтраки, потому что в большинстве наших заведений завтраки оставляют желать лучшего. Пока же меня что-то останавливает, но в любой момент я воплощу эту мечту в реальность, а потом уже буду мечтать о чем-то другом», - поделилась блогер.

Также девушка пожелала всем маленьким блогам не отчаиваться и продолжать делать то, что приносит умиротворение и радость. Рано или поздно аудитория притянется и через все тернии вы получите плоды ваших работ, считает Махтобхон.

Автор