Первые гости Лаборатории Хороших Новостей – радиоведущие о работе, поиске себя и вдохновении

Лаборатория. Хороших. Новостей – новый образовательный проект Посольства России в Таджикистане для студентов вузов и молодых людей, которые интересуются журналистикой, PR, медиа и маркетингом.

Первая встреча со студентами состоялась 17 октября на площадке Академии Мегафон.

Гостями Лаборатории стали директор Love Radio в Таджикистане Парвина Беназирова и его программный директор Андрей Соколов.

Парвина Беназирова рассказала ребятам о своем пути в поиске себя, с какими сложностями сталкивалась и как их преодолевала.

Ведущая отметила, что вдохновение необходимо развивать и воспитывать, тренировать себя.

“Когда я это поняла, начала это в себе тренировать: выбрала для себя определенное время и садилась писать, начинала с 30 минут. Главное – не ждать, а сразу начинать делать хоть что-то. Если вы хотите научиться писать – просто пишите. Все, что приходит в голову. Постепенно у вас будет получаться все лучше и лучшеМне сейчас кажется, что это очень просто, но тогда мне тоже хотелось вместо этого встретиться с друзьями, просто поспать или посмотреть телевизор. Но мне тогда было уже 27 лет, и я понимала, что мне нужно относиться серьёзнее к своей жизни и заниматься карьерой".

Парвина отметила, что те вещи, о которых они говорили своим зрителям на встрече, возможно, очевидны, но их необходимо проговорить, чтобы смотивировать и подтолкнуть ребят к действиям.

“Есть ещё один момент, который был и остаётся в моей жизни – что обо мне скажут и что подумают. Это абсолютно неправильно. Если вы считаете нужным что-то сказать, написать, создать – сделайте и уже тогда посмотрите сами, как на это откликнется мир. А до этого убирайте негативные мысли, ведь они очень большую энергию несут в нашу жизнь. И какую мы установку себе в голову закладываем – то с нами и происходит”.

Мне очень нравится мысль, что если вы из 24-х часов в сутках не нашли даже немного времени, чтобы посвятить делу, которое для вас важно – прекратите врать себе и остальным: значит, не так уж и важно.

Андрей Соколов работает на радио уже 13 лет. Своим опытом он поделился с ребятами.

Когда нам приходит в голову какая-то идея – мы должны ее воплотить сразу же. Реализовывая идеи, мы развиваемся, находим новое вдохновение, новые знакомства и новых людей. То есть это всегда нас двигает вперед. Мне кажется, это самое важное в любой профессии и сфере: журналистике, радио, телевидении и прочих вещах.

Идеи не должны копиться и где-то лежать на заднем дворе. Берите, воплощайте и творите. Самое важное в нашей жизни – это двигаться вперед.

Андрей подробно остановился на таком важном инструменте радиоведущего, как интонация голоса. Привел большое количество примеров, своим голосом продемонстрировал различные интонации? и вместе с Парвиной они провели для ребят нестандартные практические занятия на креативное мышление, на использование интонаций.

“Сейчас многие хотят быть знаменитыми, для этого, конечно, необходима поставленная речь. Голос – ваш инструмент. Он будет звучать именно в тех нотах и окрасе, в которых вам нужно. Голос дается от рождения, используйте его”.

Во время встречи будущие журналисты сами придумали вопросы и взяли интервью у Парвины и Андрея.

Можете ли вы поддержать тех людей, у которых есть большой талант, но нет бюджета, опыта или они не могут устроиться на работу?

Парвина: В Love Radio молодая команда, и взгляд на работу у нас отличается от других радиостанций в Таджикистане. Мы не приглашаем звёзд, мы приглашаем молодых ребят, поддержать их, помочь, прорекламировать. Хочется поддержать всех, но не каждый готов быть ведущим. За 3 года работы на радио я ещё пока не встретила такого человека, который горел бы работой на радио. Потому что важно не только, насколько ты профессионален в своей деятельности, но и насколько сильное у тебя желание.

Были ли у вас моменты, чтобы вы говорили: все, стоп, я больше не буду работать на радио?

Андрей: О, каждый день (смеется). На самом деле, мы часто себе это говорим, но это скорее не из-за происходящего на радио, а из-за того, что происходит в нашей жизни помимо радио. Потому что у нас есть семьи, есть какие-то совершенно другие заботы и проблемы. Ведь мои 13 лет на радио – это не непрерывный стаж, я уходил с радио, но всегда возвращался, потому что я без него не могу.

Что вам сложнее – выступать вживую перед зрителями или на радио?

Андрей: Мне легче выступать перед зрителями, чем на радио.

Парвина: У меня наоборот. Я не ведущая вне эфира, я ведущая в эфире. Мне интересно представлять людей, которые меня сейчас слушают, их эмоции и кто они.

А бывало ли, что вы жалели, что потратили время на радио, а не на что-то другое?

Парвина: Абсолютно нет. Ты не поймёшь, какие это ощущения, пока не попадёшь на радио. Тем более, наше радио – это радио любви. Мы несём людям позитив, стараемся их взбодрить, поднять им настроение и, как бы это банально ни звучало, подарить им свою любовь. Мы очень любим своих слушателей. И когда ты осознаешь, что сегодня можешь повлиять на настроение хотя бы одного человека, это здорово и от этого у тебя поднимается настроение. А когда ты получаешь сообщения от своих слушателей с какими-то очень добрыми словами – тогда кажется, что вообще в жизни больше ничего не нужно, забываешь про свои проблемы. Ведь это так здорово, когда тебя человек даже не знает, но при этом он тебя так любит, ценит и уважает, что он всегда с тобой.

Что вам дало радио и что вы ждёте от нас?

Андрей: Во-первых, самореализация, которую я получил на радио. Во-вторых, я познакомился с потрясающими людьми, дружбой с которыми я очень дорожу. Это время прошло довольно быстро и незаметно. И я горжусь, что я работаю на радио, что я могу на тысячу людей, которые меня слушают в прямом эфире, выражать собственные эмоции. Для меня это очень важно.

А от вас мы ждём, чтобы вы не предавали собственную мечту.

Вы когда-нибудь были сильно пьяны во время прямого эфира?

Парвина: Нет, у нас есть определённый регламент, и безусловно мы несём ответственность перед людьми.

Андрей: Единственное стимулирующее – это кофе.

Парвина: А для храбрости мы завариваем ромашку, когда нервничаем или волнуемся. Даже успокоительные не пьем.

Как вам с утра удаётся оставаться бодрыми?

Андрей: Мы ничего не употребляем, но есть удивительное чувство, которое уже на профессиональном уровне выработано: когда ты садишься перед микрофоном, и моментально все проблемы, которые есть в твоей жизни, исчезают на 3 часа. Ты отключаешься от этого мира и полностью погружаешься в эфир. Вот это, наверное, и есть профессионализм, который позволяет тебе все 3 часа быть бодрым, быть в настроении и дарить эту любовь и чувства слушателям.

Парвина: Но есть и минусы того, что мы 3 часа беспрерывно ведём эфир наедине с собой. Когда я вижу вас, я вижу ваши глаза, улыбки, мы обмениваемся энергией. Когда ты говоришь в эфире – ты не видишь людей и получается, будто говоришь сам с собой. У меня бывало, что потом ощущала такую пустоту, что аж плакать хотелось. И тогда мне надо было поспать хотя бы минут 30, чтобы восполнить силы не физически, а именно эмоционально. Потому что очень тяжело, когда ты выдаёшь-выдаёшь-выдаёшь и не получаешь обратной связи.

Андрей: Радио – это театр одного актера.

Мы живем в патриархальном обществе и хотелось бы узнать: сталкивались ли вы с какими-либо видами дискриминации?

Парвина: Когда я стала руководителем, конечно, возникали определенные недопонимания, но, возможно, и не потому что я девушка. Но будет неправильно сейчас говорить об этом. Я действительно хочу, чтобы наше радио процветало – это первая региональная молодежная радиостанция в Таджикистане. И когда у тебя большие цели, то, что о тебе говорят, как к тебе относятся – абсолютно неважно. Тебе главное – дойти до своей цели.

А бывало, чтобы во время прямого эфира вдруг запнулись?

Парвина: Именно поэтому ведущие не грызут семечки, не едят фисташки, не едят мороженое, не пьют холодное, не имеют плохих привычек – потому что у нас во время прямого эфира может запершить в горле. Но и без этого может, конечно. Мы просто отключаем микрофон на долю секунды, откашливаемся и дальше ведём эфир.

Андрей: Прямой эфир – это такая вещь: если слово какое-то вылетело, его обратно уже не вернешь, то есть это живой эфир. Поэтому какие-то такие моменты я считаю абсолютно нормальными. Да и техника иногда нас может подвести в какой-то момент и от нас это не будет зависеть.

Если у вас нет настроения, как вы контролируете свои эмоции, как говорите о чём-то позитивном, ведь в голосе все равно отражается ваше настроение, и это слышно?

Парвина: У нас на радио есть два глобальных правила.

Первое – не прийти на работу есть лишь 2 причины: либо что-то серьёзное случилось в твоей семье, либо с тобой. Но ты прям умираешь и поэтому не пришел, а даже если у тебя температура – ты должен быть на работе.

И второе – когда ты заходишь на радио, оставляешь всё за дверью и в эфир заходишь чистый и свежий. У меня была ситуация, когда я потеряла отца: я была в прямом эфире, он меня слушал, потом позвонил, мы поговорили. А буквально через час мне позвонили и сказали, что папы нет, а мне нужно было довести эфир. У меня тоже есть эмоции и чувства, но при этом я несу ответственность, и в какой-то момент я взяла её на себя сама, меня никто не заставлял. Я провела свой эфир и ушла.

Андрей: На самом деле в семье могут быть какие-то проблемы, и ты с этим грузом приходишь на работу, куда ты денешься. Но с годами вырабатывается какой-то профессиональный стержень, то самое чувство, когда надо. Надо включить настроение.

В конце встречи самые яркие студенты были награждены подарками от Мегафон, а тех, кто изъявил желание и проявил себя во время встречи, пригласили на практику на радио. Кроме того, как отметил представитель Министерства высшего образования и науки в России в Таджикистане Игорь Бурулько, самых активных ждут бонусы при поступлении в российские вузы.

Источник: Limu.tj

Limu.tj