«Стюардесса как работник МЧС»: Татьяна Ряшенцева о работе в сфере авиации

Татьяна Ряшенцева – не просто стюардесса. Это человек, посвятивший 20 лет своей жизни небу. За ее спиной – богатый опыт работы в авиакомпании «Tajik Air»: от рядового бортпроводника (2004-2006) до старшего бортпроводника (2006-2013), а с 2013 года по сегодняшний день она делится своими знаниями с будущими кадрами, работая старшим бортпроводником-инструктором и преподавателем в авиационном учебном центре. В этом интервью Татьяна расскажет о том, как она стала стюардессой, с какими ситуациями может столкнуться каждый в рейсе и действительно ли авиация – это только романтика.

– Татьяна, вы обучались на лингвиста-переводчика в Российско-Таджикском (Славянском) университете, однако до сих пор продолжаете реализовывать себя в сфере авиации. Почему в итоге ваш выбор пал именно на данную профессию, и как вы начинали в ней себя реализовывать?

–  Я являюсь потомственным авиатором.  Вся моя жизнь прошла в аэропорту: папа часто ездил в командировки, привозя много чего интересного, взлетно-посадочная полоса располагалась буквально под окнами дома. И вот ты стоишь рано утром на балконе, пьёшь кофе, и раз — стюардесса взяла чемодан и улетела. Это по-своему манило. Было желание путешествовать, постоянно быть в движении, не хотелось сидеть в душном офисе.

Сам папа был против того, чтобы я уходила в авиацию, говорил: «Только через мой труп!». Он прекрасно понимал, что авиация – это не романтика, а достаточно сложная работа. Стюардесса как работник МЧС: если пассажиру стало плохо, нужно сразу оказать первую медицинскую помощь, при эвакуации следить за порядком в салоне, в стрессовой ситуации уметь сохранять спокойствие и еще много всего. Тем не менее, настоять на своём мне удалось. Когда я только начинала реализовывать себя в качестве стюардессы, к нам относились как к официантам в небе.  Только сейчас люди начали понимать, что бортпроводники – это такие же спасатели.

– Ни для кого не секрет, что работа бортпроводника – это нескончаемая рутина. Сейчас ты дома, через три часа уже очередной рейс в другую точку планеты. Удавалось ли вам при этом уделять достаточно времени своей семье?

–  Это еще одна из причин, почему папа не хотел, чтобы я шла в авиацию. Бортпроводникам действительно очень тяжело создать семью. Скажу так: если человек, с которым ты планируешь создать семью, не работает в сфере авиации, то отношения могут долго не продержаться. Постоянные рейсы и командировки, а также отсутствие возможности уделить партнеру определенное количество времени, чаще всего приводят к расставанию. Однако если на жизненном пути попадается человек, который тебя понимает и принимает, несмотря на сферу твоей деятельности, или же сам работает в этой системе, тогда ещё получается создать крепкую семью. Раз на раз не приходится. Когда мои родители приняли решение быть вместе, мама прекрасно понимала, с чем связана работа отца. Прошло 47 лет, и они продолжают счастливо жить в браке.

Сейчас я смотрю на двух своих дочерей и понимаю, что смогла дать им то внимание, в котором они нуждались, будучи подростками. Когда они росли, я понимала для себя, что хватит быть рядовым бортпроводником, нужно двигаться по карьерной лестнице дальше и начинать работать в качестве инструктора. Чтобы я не зависела от того, на какой рейс меня запланируют, в какую командировку решат отправить. Инструктор в праве сам выбирать, когда и куда он полетит.

– Вы упомянули, что у вас уже две взрослые дочери. Когда вопрос шел о поступлении, вы предлагали им рассматривать профессии в сфере авиации?

– Старшая дочь изначально говорила, что хочет стать стюардессой. Когда разговор шел о поступлении, я рекомендовала пойти на иностранные языки, так как владение другим языком всегда позволит найти работу. После окончания университета в Душанбе начался набор бортпроводников в авиакомпанию Somon Air. Но в тот момент она поняла, что в этой профессии реализовываться уже не хочет. Да, её манила высокая заработная плата и наличие перерывов между рейсами, но дизайн и изучение китайского языка стали для неё ближе.

– На данный момент во многих российских авиакомпаниях клининг самолета выполняют бортпроводники. Если бы в таджикских авиалиниях ввели те же правила, были бы вы готовы к тому, что придется выполнять не только свои обязанности, но и заниматься уборкой салона после пассажиров?

– Да, действительно сейчас во многих российских авиакомпаниях клининг самолета выполняют бортпроводники, но за дополнительную плату. Тут больше идет вопрос не об экономии средств на услуги клинига, а об экономии времени стоянки самолета. Когда я работала бортпроводником, авиакомпания проводила практику отмены услуг клининга во время полетов в Хадж, Джиду. Обычно туда самолет летит полный, а обратно – полностью пустой. За дополнительную плату мы занимались уборкой салона, чтобы не сбиться с графика выполнения государственной программы. Если же время стоянки составляло два часа и более, мы не убирались на борту, все это выполняла клининговая компания.

– Какой у вас был самый сложный пассажир за всю трудовую деятельность?

– Их было достаточно много. Практически в каждом рейсе встречаются такие пассажиры, которые чем-то недовольны. Однако у нас прекрасно работал отдел качества и безопасности полетов. С 2013 года был разработан специальный бланк для отзывов пассажиров. Мы не вступали в какую-то перепалку или спор, а просто предоставляли данный бланк, где была возможность расписать свою проблему. Я сама работала в отделе качества и безопасности полетов и занималась обработкой данных заявок. Мы всегда отвечали на все отзывы с перечнем действий, которые были предприняты, чтобы решить ту или иную проблему.

Был случай, когда я работала инструктором и вводила в старшие бортпроводники девушку. Нам попался очень сложный пассажир, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Он очень хотел пересесть в бизнес-класс, так как в нем отсутствовали пассажиры. Однако, данные действия не были предусмотрены в рейсе. Пассажир продолжал настаивать на своём, докапываясь и оскорбляя всех бортпроводников, а также пытался пройти в кабину пилотов.  Я сразу же предупредила командира, а затем сказала мужчине, что если он продолжит позволять себе такого рода действия, самолет осуществит вынужденную посадку и далее придется заплатить штраф в размере нескольких тысяч долларов. Пассажир в итоге успокоился, а по прилете в Москву его ожидала милиция.

– 10 января  во время рейса «Уральских авиалиний» по маршруту Жуковский-Душанбе родился ребенок и такие случаи не единожды. Принимали ли вы когда-нибудь роды на борту?

– Я дважды принимала роды на борту. В первом случае мне повезло, так как в салоне присутствовал  врач анестезиолог. Во втором случае на борту не было представителей медицинского персонала и пришлось самостоятельно принимать роды. Слава Богу, все прошло хорошо, ребенок родился здоровым. Но морально после такого ты чувствуешь дикое истощение: в моменте начинаешь понимать, что на тебе лежит огромная ответственность как за жизнь ребенка, так и матери. Очень страшно, когда после всего сучившегося ты осознаешь, какие бы могли быть последствия, если что-то было выполнено неправильно.

– Правда ли, что при чрезвычайной ситуации бортпроводник способен посадить самолет?

– Есть определенная прописанная процедура «Pilot's Inapacitation» (недееспособность пилота), в процессе которой в кабину заходит бортпроводник и начинает работать по чек-листу с пилотом, который находится в сознании, не важно, командир это или второй пилот. На данный момент в европейских авиакомпаниях вводят положения, чтобы в каждой бригаде был бортпроводник, обученный посадить самолет в режиме автопилота. Поэтому, чтобы предотвратить такого рода ситуации, предусматривается следующее обслуживание экипажа: у пилотов должно быть обязательно разное питание. То есть, если один пилот, например, ест курицу, другой выбирает мясо или рыбу.

– Летали ли вы с какими-нибудь знаменитостями?

– Да, примерно с 2004 по 2006 года к нам очень часто прилетали разные звезды. Среди них «Гости из будущего», «Глюкоза», «Отпетые мошенники». У меня до сих пор сохранилась коллекция автографов. Пару раз нам даже дарили пригласительные билеты на концерты. Все эти концерты мне удалось посетить.

– Что на ваш взгляд привлекает людей в сферу авиации и заставляет их оставаться в ней на долгие годы?

– Многие люди начинают работать бортпроводниками, чтобы подзаработать и встать на ноги. Кадрам предоставляются отличные возможности: хорошая оплата, все виды обучения чаще всего проходят за границей, можно год отлетать и получить бесплатный билет от авиакомпании по направлениям, по которым выполняются рейсы. За всю профессиональную деятельность через меня прошло очень много потоков бортпроводников, и я заметила следующую тенденцию: если человек отработал год и остался в авиации, он вряд ли уйдет. Если же он понимает, что это направление не для него, он уходит в течение года. Когда я работала преподавателем в учебном центре, в потоке была девушка, которая рвалась и просто мечтала стать бортпроводником. В итоге она отлетала несколько рейсов, даже не месяцев, и просто ушла, поняв, что эта профессия совершенно не для неё.