Ru | Tj 
«Сузани» - песня, нанесённая на ткань. В Таджикистане возрождают древние традиции вышивания
«Сузани» - песня, нанесённая на ткань. В Таджикистане возрождают древние традиции вышивания
Фото предоставлено автором статьи

«Сузани» - песня, нанесённая на ткань. В Таджикистане возрождают древние традиции вышивания

Опубликовано

С чем ассоциируется Восток? – Конечно же, в первую очередь, на ум приходит богатейшее разнообразие тканей и яркая вышивка буквально повсюду. Вышитые вручную полотна сопровождают народы Центральной Азии на протяжении всей жизни: это праздничные и повседневные наряды, убранство для дома, ювелирные украшения, в общем, все самые значимые в жизни человека события всегда дополнялись элементами традиционного орнамента.

Сегодня в Таджикистане возрождению народных ремесел придается особое значение. Современные таджики стараются максимально подчеркнуть свою национальную принадлежность, добавляя в свой гардероб или интерьер изделия, по традиции, вышитые вручную. Наиболее популярной вышивкой является «сузани», однако мало кто задумывается над тем, какой смысл несут в себе эти незамысловатые узоры. Именно поэтому дизайнер Мунира Акилова, основательница таджикского бренда «Мунир» начала проводить в Таджикистане открытые лекции и мастер-классы для того, чтобы люди могли оценить не только красоту таджикского орнамента, но и правильно трактовать заложенный в него смысл.

В Душанбе в начале апреля состоялась одна из таких открытых лекций. В рамках мероприятия была организована двухдневная выставка ремесленной продукции, мастер-классы по вышивке и открытые дискуссии.

Детское хобби, выросшее в призвание

В Таджикистане, особенно в регионах республики, девочек с раннего детства обучают шитью и вышиванию. Так было испокон веков, поэтому и сейчас практически в каждой таджикской семье есть кто-то, кто хорошо шьет или вышивает. Так было и с Мунирой, которую с раннего детства научили тонкостям национальной вышивки.

«Больше 15 лет я преподавала экономику в университете, и лишь в свободное от работы время вышивала. С 10 лет я, как и многие девочки, вышивала платочки, и только к 2000-м годам начала вышивать картины. Со временем мне захотелось, чтобы мои работы годами могли радовать глаз, поэтому я начала свои вышитые картины вкладывать в рамки под стекло, чтобы была возможность их долго хранить. Я была счастлива рисовать наши узоры нитками», - рассказывает дизайнер Мунира Акилова.

«Несущая свет»

Впервые о смысловом значении таджикского орнамента Мунира задумалась в 2006 году после поездки в США, где она посетила резервацию индейцев, занимавшихся ремесленничеством. Во время экскурсии ей рассказали о значении цвета и узоров в текстильных изделиях индейцев. В тот момент она осознала, что, вышивая практически всю свою жизнь, она никогда не задумывалась о значении любимых национальных узоров.

Некоторое время спустя экономист Мунира в 2013 году попадает в проект по развитию ремесленничества. В том же году она решает оставить работу в университете и в свои 35 поступает в детскую художественную школу. Еще через пару лет она оканчивает бакалавриат по направлению «дизайн и графика».

«С 2015 года я работаю менеджером по проектам в сфере ремесленничества в Ассоциации развития туризма Зеравшана. С тех пор все мои силы и энергия были направлены на развитие моего собственного проекта «Армугон». Мы производили вышитую продукцию ручной работы. В 2021 году мы решили произвести ребрендинг и переименовать проект в «Мунир», что созвучно с моим именем. «Мунир» означает «несущая свет», что наиболее точно отражает мою деятельность в рамках нашего проекта. Мы ездим по регионам, проводим образовательные мероприятия, учим сельских женщин вышивать в соответствии с современными требованиями и стандартами. Мы несем знания, просвещаем сельских женщин. Их горящие глаза не могут не радовать, особенно когда их труд приносит ощутимые результаты».

Что такое «Сузани»

В переводе с фарси «сузан» означает «игла». В Таджикистане и Узбекистане оно представляет собой вышитый вручную шелком или нитками мулине особым видом глади ковер: гладью в прикрем или «басма» или тамбурным швом «юрма». Такая вышивка делается на хлопчатобумажной, шелковой или бархатной ткани, обшитой специальной тесьмой либо тканью черного цвета. В узорах чаще всего преобладают цветочные мотивы, плоды деревьев, птицы и древние магические символы.   

В каждой долине своя, особая вышивка

У каждого региона Таджикистана своя школа вышивки и свои особенности. В целом, конечно, сузани нельзя делить по политическим границам, поскольку, например, тот же Зеравшан начинается в Таджикистане и заканчивается в Узбекистане, или Ферганская долина одновременно охватывает 3 республики. Такая связь культур очень заметно отражается и в традиционной вышивке. Поэтому лучше всего разновидности вышивки классифицировать по долинам.

В каждом регионе свои особенности. Например, худжандское сузани вышивается на черном фоне, а круги в розовом, красном и бордовом цветах. Худжандская школа относится к Ферганской долине, поэтому ей присущи тонкость и изящество в узорах. На таких сюзани часто в центре круга встречается узор «след верблюда», что тоже является еще одной особенностью.

Истаравшанское сузани сочетает в себе влияние Зеравшанской и Ферганской долин, поскольку Истаравшан территориально находится на их пересечении. На таком полотне сразу заметны тонкие линии, но при этом круги уже крупнее, чем на худжандском. Этот вид сузани сегодня можно приобрести по доступным ценам в магазинах и на ярмарках.

Зеравшанская школа вышивки отличается большими массивными кругами. Чаще всего визитной карточкой Зеравшанского сузани является трехцветный мотив. На белом фоне вышиваются круги черными, либо сочетанием бордового и красного, нитями. Белый фон означает счастье, мирное небо, покой и умиротворение, это чистота внутренняя и внешняя. Круг — это олицетворение солнца, символа тепла и жизни. Красный - цвет крови, означает начало жизни и любовь. Черный цвет часто ассоциируется с трудностями, или же символизирует ночь.

В Хатлоне сузани вышивается на красном фоне. Здесь преобладают массивные круги. Обычно в хатлонском сузани запрещено использование черного цвета, здесь его заменяют фиолетовым, особенно если сузани вышивается в приданное невесте, поскольку черный цвет считается символом траура.

Гармская или раштская вышивка отличается своей деликатностью и детальностью. На примере платья «чакан», можно заметить, что в выборе цветов нет симметричности - каждый элемент индивидуален, что тоже делает этот тип вышивки уникальным.

Дарвазская вышивка считается одной из сложнейших, так как вышивается она с изнанки изделия. Сегодня она встречается очень редко, поэтому нуждается в возрождении.

Памирская вышивка выделяется своими геометрическими мотивами. Особенно на тюбетейках эти узоры наносятся очень мелко и деликатно.

В современной вышивке вышивальщицы начали использовать новые мотивы. Теперь каждый период в истории страны имеет свое влияние. Например, сегодня в вышивке можно встретить фрагменты «кандакори» (резьба по дереву). Также часто в орнаменте изображается древо жизни, символизирующее семью и продолжение рода.


«Арт-терапия»

Будучи экспертом по вышивке, Мунира Акилова уже не раз имела возможность убедиться в том, что вышивание - это не только создание красивых изделий ручной работы в национальном стиле, но и способ успокоения, отрешения от волнений и дурных мыслей. Женщина, работая над сузани, обретает внутреннюю гармонию, развивает мелкую моторику рук, а яркие насыщенные цвета улучшают ее настроение.

Сохранение древних традиций

В настоящее время Мунира Акилова работает над книгой, в которой она соберет всю информацию о таджикских национальных тюбетейках.

«Я выбрала эту тему потому, что сегодня мало кто работает в этом направлении. Для многих вышивка – это сузани, красивые узоры на платье или изделиях домашнего текстиля. Однако история нашей культуры гораздо богаче, чем мы думаем. В книге будет дано графическое изображение всех видов тюбетеек, их классификация по регионам, особенностям, значению вышивки. Знание истории важно не только с точки зрения возрождения и сохранения наших традиций, но и их гармоничного присутствия в современной жизни, в нашем быту, как это было у наших народов изначально».


«Взгляд художника – взгляд восточного мудреца» - выставка Азама Атаханова в Москве


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram