«Балерина, педагог, ведущая и будущий блогер»: четыре ипостаси Нозанин Юлчиевой

Нозанин Юлчиевой сегодня 21 год. Она театральная актриса, но при этом успевает заниматься и педагогической деятельностью. Ей было всего 14, когда она начала работать в театре, а в 15 она уже учила танцевать других. Она играла во многих театральных постановках. Сейчас преподаёт театральное искусство в четырёх учреждениях и у неё много воспитанников. Нозанин также является ведущей нашумевшего таджикского проекта «Битва блогеров» - девушка еще и известный блогер, успешно продвигающий свою страницу в Instagram. Более того, она успешно делает первые шаги в сфере менеджмента.

- Нозанин, говорят, что у балерин не бывает детства. Так ли это на самом деле?

- В какой-то степени - да. Наше детство во многом отличается от обычных детей. К примеру, в детстве, когда мои сверстники проводили время на улице за играми, я всё время была занята концертами и выступлениями. Я не знаю никаких детских игр, потому что почти и не играла. Мое детство не было похожим на детство моих сверстников. Иногда домашние говорили мне пойти и поиграть на улице, но я не ходила, так как не было ни желания, ни интереса. Все мои мысли были заняты балетом. Но, поверьте, я не жалею о том, что с детства занималась любимым делом, и не тратила время на игры.

- Скажите, в детстве или в подростковом возрасте вы думали о какой-либо другой профессии, кроме балета?

- В обычной средней школе я проучилась всего лишь два года, а потом поступила в музыкальную школу. Там я научилась танцевать, но было время, когда я хотела стать космонавтом. Потом я хотела работать в военной сфере, но сейчас я думаю, что все эти мысли были просто мимолётным увлечением, а балет всегда был у меня в крови.

- Сейчас вы являетесь студенткой Таджикского государственного института культуры и искусств имени М. Турсунзаде. Скажите, вы поступили в вуз уже после окончания Национальной консерватории?

- После окончания музыкальной школы я сначала поступила в Национальную консерваторию и одновременно начала работать в Государственном академическом театре оперы и балета имени С. Айни. Однако, на третьем курсе я бросила консерваторию и поступила в институт.

- Как вы считаете, кто внёс особый вклад в ваше воспитание и образование?

- Мне нечего сказать о своём отце, потому что я никогда не видела его, однако, мне не хватит нескольких дней и ночей для того, чтобы рассказать о поддержке и заботе моей мамы и бабушки. Они всегда помогали мне и были рядом. Только благодаря им я стала той, кем являюсь сейчас. Я не помню, чтобы они хоть в чем-то мне отказали. В нашей профессии очень важна помощь и поддержка других, но ещё важнее взаимопонимание и единомыслие в семье.

- Что еще нужно, чтобы стать успешной балериной?

- В балете добиться успеха очень сложно. Одного желания недостаточно, нужно быть всесторонне подготовленным и развитым.

- Как проходит ваш день?

- Поскольку я работаю в нескольких местах, мои будни всегда проходят по-разному. Если вы имеете в виду театральную деятельность, то каждое утро мы начинаем с уроков балета. Затем репетируем театральные постановки. А после долгих репетиций возвращаемся домой.

- Если вы целый день проводите в театре, как вы находите время для других дел?

- Конечно же, хочется иметь больше свободного времени, но при желании можно всё успеть.

- Вы сейчас работаете в четырех местах. Скажите, это всё для того, чтобы поправить свое материальное положение?

- Абсолютно нет. Я занимаюсь этим, потому что люблю театр и свою работу. Я вкладываю душу в своих учеников, которые приходят заниматься к нам в студию. Мне также интересно работать с ребятами в колледже и в «X-Fit».

- Как ваша семья относится к тому, что вы так много работаете?

- Положительно. Они очень рады, что в таком молодом возрасте я занимаюсь своим любимым делом и так много тружусь. Я вообще считаю, что, если правильно распределить время и работать в пределах нормы, то жалеть об этом не придётся. Наоборот, чем больше человек работает, тем лучше он себя чувствует.

- Расскажите, пожалуйста, когда вы начали работать в душанбинском театре оперы и балета?

- Когда я училась в музыкальной школе, точнее, с 8 лет, я играла в детских театральных постановках, но это было не официально. Официально я начала работать, когда мне исполнилось 14 лет.

- А для молодой девушки работать в театре не сложно?

- Человек может привыкнуть к любой тяжелой профессии, но бывает и так, что мы не можем продержаться ни на одной работе. Все зависит от нас самих. Если мы будем терпеливыми, будем стараться и, самое главное, будем любить свою работу, ничто не может стать причиной нашего разочарования и не заставит ее бросить.

- Как известно, балерины рано уходят на пенсию. Интересно, как вы на это смотрите?

- В балете, конечно, не говорят «уходи», тем не менее, да, существует определённый возраст. Точнее, любая профессия, которая требует больших физических усилий, имеет короткую жизнь, и я прекрасно осознаю и принимаю этот факт. Например, я же не могу в 40 лет играть роль принцессы, но могу сыграть роль женщины или матери. С другой стороны, средний возраст – это ещё не конец карьеры для балерины, ведь она может преподавать, обучать балетному искусству других, и оставить свой след в профессии.

- Вы сейчас преподаете в театре, в студии, в колледже, а также в спортивном комплексе «X-Fit». Расскажите, когда вы начали свою педагогическую деятельность?

- Я преподаю с 15 лет.

- Сколько времени занимает подготовка учеников?

- Это индивидуальное обучение, которое не имеет определённого срока. Например, вот уже пять лет я работаю с тремя девочками, учу их не только балету, но и другим видам танца и, могу сказать, что они станут танцовщицами широкого профиля.

- На своей страничке в Instagram вы как-то написали, что являетесь еще и менеджером. У вас есть образование в этой сфере?

- Должна признаться, что у меня нет образования в сфере менеджмента, но, по просьбе друга, я стала вести его страницу в Instagram. Мне, таким образом, хотелось попробовать свои силы в этом направлении. Мне это очень нравится, и я стараюсь более глубоко изучить все его аспекты самостоятельно.

- Недавно вы в качестве ведущей приняли участие в проекте «Битва блогеров». Можете рассказать, как вы туда попали?

- Я с детства развивала свои социальные сети и эта сфера мне очень хорошо знакома. В конце прошлого года мой друг Илхом Фозилов рассказал мне о проекте «Битва блогеров» и попросил стать его ведущей. Конечно же, я с радостью согласилась.

- Сложно было работать в таком большом проекте?

- Конечно, было сложно, но мне помогали Илхом Фозилов, Тахмина Раджабова, Умид Абдуллоев и Фаридун Хайруллозода, поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить их за поддержку.

- Какие ещё направления вам бы хотелось освоить в будущем?

- Я хочу освоить другие аспекты танцевального искусства. А также мечтаю открыть общую танцевальную школу, в которой учили бы разным видам танцев.

- У вас есть хобби?

- Я веду свою страничку в Instagram. Хочу снимать ролики о своей повседневной работе, выкладывать на своей странице и делиться своими радостями с друзьями.

- Вы достаточно давно ведете активную деятельность в социальных сетях, при этом, почему-то, не позиционируете себя как блогер. Почему?

- Быть блогером нелегко. Это очень ответственная работа, а у меня сейчас нет времени серьезно этим заниматься.

- Что бы вам в завершение нашей беседы хотелось сказать нашим читателям?

- Поскольку эта беседа по своему содержанию была для меня мотивирующей, в конце я хочу сказать, что молодежь должна заниматься любимым делом, не отступать, уважать родителей, ставить перед собой цели и стараться достичь их.

«Таджикское литературоведение тоже нуждается в пристальном внимании». Профессор Матлуба Мирзоюнус о состоянии литературоведения и журналистики в Таджикистане