Что такое телесная психология: Амина Осими рассказывает про телесные практики и как с помощью них изменилась её жизнь

Психологическая и духовная работа над собой, работа с мышлением, трансформация установок и убеждений — эти темы сейчас на пике тренда. В психотерапии существует множество направлений. Одно из них работает через контакт с физическим телом. О том, что это такое, как проходит первый сеанс и насколько это востребовано в Таджикистане, рассказала психолог, эзотерик Амина Осими.

Девушка уже три года практикует телесную психологию. Кроме того, она является руководителем Женского клуба, который открыла в октябре 2022 года.

Что такое телеска и с чем её едят?

Расскажите, что такое телесная психология? Чем она отличается от обычной?

– Телесная Психология или Телеска — это направление психологии, которое работает с запросами, травмами, неврозами людей через тело. Человек переживает все эмоции, стрессы, страхи и радости на уровне тела, и можно очень долго работать с головой, но именно телеска помогает быстро добраться до подсознания, решить проблему с корнем и вывести человека на новый уровень жизни.

Как проходит первый сеанс?

– На первом сеансе все начинается с классического диалога. Мне важно понимать, что я могу решить запрос клиентки, а она в свою очередь, чувствует себя со мной комфортно. Когда запрос сформирован, с помощью определенных практик мы ведем диалог, опираясь на ощущения в теле. Поймав сильное негативное чувство, находим его первопричину и «вытаскиваем» из тела. Таким образом можно получить результаты уже на первом сеансе.

Расскажите, кому полезна телесная психология?

– Я работаю только с женщинами, но телесная психология полезна всем: детям, взрослым, мужчинам и женщинам. Телеска не только решает психологические, душевные проблемы, но влияет на состояние, здоровье и красоту тела. Даже если человек не испытывает необходимости решать внутренние вопросы, он или она может использовать телесные практики в качестве улучшения здоровья и качества жизни. Например, многие мировые знаменитости и успешные бизнесмены занимаются телесными практиками на постоянной основе.

Есть ли что-то общее между телесной психологией и медитацией?

– Да. Мы успокаиваем ум и погружаемся в глубину подсознания. Есть методика, которая называется «телесный транс». Человек полностью погружается в себя и после определённых техник выходит из этого состояния совершенно спокойный и легкий.

Какие вы используете методы в телесной психологии?

– Я уже упомянула метод «Телесного транса». Он мой самый любимый и результативный. Также в зависимости от запроса я подбираю ряд телесных практик. Это что-то между йогой, дыхательными практиками и медитацией. То, что приводит в форму Душу, Разум и Тело. Также я пользуюсь методом классического диалога.

Какие части тела за что отвечают?

– Всего выделяется семь сегментов в теле, через которые работает телесный психолог: глазной, челюстно-горловой, шейный, грудной, диафрагмальный, брюшной и тазовый. Вот пример самых интересных телесный блоков. Если заблокирован грудной сегмент, то отношений с партнером либо нет, либо приходится сталкиваться с частыми проблемами. Блокировка шейного сегмента приводит к тому, что все начинания человека заканчиваются на уровне идеи. А закрытый тазовый сегмент — это отсутствие денег и реализации в карьере. И все это можно и нужно прорабатывать.

Насколько сейчас востребована телесная психология у таджикстанцев? Сколько стоит такой сеанс?

– Я относительно недавно в Таджикистане, но это моя Родина и моя большая мечта –распространить культуру психологии в нашей стране. На данный момент многие заинтересованы, но идти бояться. Думают, «я же не сумасшедший, чтобы обращаться к психологу». Но психолог — это не психиатр. Мы работаем с психологически здоровыми людьми, которые просто хотят сделать свою жизнь лучше и быть счастливыми. В среднем, у моих коллег из России подобный сеанс стоит 5-10 тыс. руб. Но моя цель сейчас не в заработке, а в том, чтобы познакомить и подружить население с тем, что работать над собой важно и нужно, поэтому моя ставка достаточно символическая.

Расскажите про какие-нибудь телесные практики, которые можно использовать самостоятельно, без помощи специалиста?

– Мы часто сидим перед экранами девайсов и чувствуем усталость и боль в глазах. Эта практика помогает глазам расслабиться и восстановиться, а также прорабатывает глазной блок и внутренние травмы, связанные с ним. Нужно представить ситуацию, где вам не хотелось видеть происходящее, возможно не желали признавать неприемлемое отношение к вам или вашим родным. Увидьте перед собой эту картину в деталях, а затем зажмурьте глаза до лёгкой боли. Когда почувствуете, что готовы, откройте глаза резко и широко и скажите про себя: «Я выбираю видеть». Сделайте так три круга. Эта практика способствует улучшению зрения.

Личная история

С чего вы начинали свой путь?

– Мне было лет 8, когда родители купили фильм «Секрет», и я узнала о силе мысли. В 12 первый раз практиковала медитацию. В 14 узнала про Женскую энергию и то, как внутреннее состояние влияет на жизнь. В 18 меня занесло в медицинский университет, но я поняла, что не на своём месте и перевелась на факультет психологии. Конечно, начала я интересоваться психологий из-за своих собственных душевных травм. Мои родители развелись, когда мне было 12. Мама очень много работала и весь быт был на мне. Я так сильно старалась быть идеальной во всем, чтобы чувствовать любовь, которую сама к себе не испытывала, что в 6-7 классах пару раз выезжала из школы на скорой с повышенным давлением. И это только вершина айсберга, который я сама проработала у психолога.

Как вы пришли к изучению телесной практики? Почему выбрали именно её?

– Воля случая. Я пробовала многие методичке на себе. Увидела эксперта по телеске в соцсети. Сначала сама прошла терапию, увидела шикарные результаты за небольшой срок, потом пошла на обучение и получила государственное российское удостоверение о возможности практиковать этот метод.

Расскажите, чем вы ещё занимаетесь?

– Сейчас я получаю международный диплом MBA по телесной психологии. Также я была одной из первых, если не самой первой, кто начал проводить женские круги. Это офлайн-мероприятия, где прекрасные женщины проводят энергетические практики и медитации. Также я веду женский клуб и свой блог в Инстаграм. В блоге я делюсь большим количеством информации, даю мотивацию и веру в себя. Помогаю людям, в частности прекрасным женщинам, окунуться в работу над собой, вкладывать в себя и получать большие результаты и положительные изменения в жизни. Что касается моей личной жизни - я замужем, у меня две кошки. Люблю путешествовать, пишу картины, медитирую, много читаю (чаще профессиональную литературу), создаю свои медитации и практики.

Мы знаем, что вы руководитель Женского клуба, расскажите, как к вам пришла эта идея?

– Я решила создать сообщество сильных и осознанных женщин. Каждая девушка входит в онлайн клуб со своим запросом: отношения, финансы, красота, уверенность. Я даю своим девочкам знания и практики, которые не только решают поставленный запрос, но и меняют мышление и жизнь в целом. Сейчас как раз подходит к концу второй месяц практик. Мы изучали и внедряли в жизнь Женские Архетипы. Каждая нашла свои сильные стороны и научилась использовать слабые. Основная цель этого месяца: донести, что можно достигать любых высот, оставаясь при этом любимой, шикарной и притягательной женщиной.

Расскажите ваши случаи из жизни, когда телесная психология вам помогла?

– Покинув Медицинский университет, я впала в тяжелую депрессию. Я не зарабатывала, ненавидела себя, боялась, что совершила ошибку, у меня не было отношений, я была очень агрессивной, часто болела. И однажды просто приняла решение больше не страдать. Начала проходить терапию через телесную психологию. К концу первого месяца я вышла из депрессии, появился заработок, я встретила своего мужа, и даже внешне очень сильно преобразилась. Также я проработала некоторые свои хронические болезни.

Встречались ли вы с негативом в своей работе?

– Если говорить про клиентов, то была одна история. Я тогда еще жила в России. Клиентка – женщина лет 35. В процессе работы она начала кричать и материться, но не на меня. А в целом на свою жизнь. Я тогда только начинала практиковать и ещё пару дней морально отходила. А если говорить о людях в целом, однажды я столкнулась с жестким хейтом в свою сторону. Он был максимально необоснованным, я даже не стала как-то это комментировать. Человек просто вылил на меня свои собственные травмы и колоссальную неуверенность в себе. Я сперва прожила агрессию, но потом искренне пожелала счастья.

Как вы относитесь к тому, что люди не верят в силу энергетики тела?

– Нейтрально, каждый имеет право верить в то, во что хочет. Но мне не нравится, когда меня пытаются переубедить в моих суждениях и ценностях. Все, что я несу и транслирую людям – проверено на собственном опыте и не раз, в том числе и сила энергии и тела. Я все тестирую на себе и только потом включаю в работу.

Планируете ли вы ещё что-нибудь изучать и практиковать?

– Я всю жизнь буду изучать новое. Помимо обучений, которые уже упомянула, планирую изучить сексологию, арт - терапию, танцевальную терапию, множество новых дыхательных практик, тантру, психологию бизнеса и многое другое. Также хочу окунуться в мир йоги и нутрициологии.

Востоковед из России назвал наиболее доступные страны для иранского воздействия

Цивилизационный диалог. Как в Душанбе прошла международная зарубежная сессия конференции «Россия и мир: диалоги – 2024. Силы притяжения»

«Честный взгляд». Почему происходят изменения в области коммуникаций в постсоветских странах?

Кондитер Дилшода Шодиева – об открытии собственного цеха «DIDIDO», замужестве, мифах о производстве тортов и пирожных