«Даже при чихании у меня ломаются кости». Автор блога «Со всех сторон» Абдурашид Каюмзод рассказал о радостях и горестях жизни с инвалидностью
Фото предоставлены героем статьи

Абдурашиду Каюмзоду из Фархорского района Таджикистана в этом году исполнится 32. Всю свою сознательную жизнь он имел инвалидность. При том, что он испытывает огромные трудности, он не перестает беспокоиться и о чужих проблемах и заботах.

Абдурашид имеет всего 3 класса образования. Сегодня у него подрастает четверо детей. Молодой человек имеет врожденную патологию, из-за которой у него повышенная ломкость костей. Он постоянно страдает от различных переломов. Но, несмотря на это, его глаза полны жизненной энергии, он активный пользователь соцсетей, а также участник различных общественных мероприятий, посвященных вопросам качества жизни людей с ограниченными возможностями.

Сегодня мы решили узнать у Абдурашида Каюмзода о том, как он поживает, о чем размышляет и на что надеется.

- Абдурашид, вы как-то говорили, что у вас остались неприятные воспоминания о детстве. Тем не менее, в своих постах в социальных сетях, вы, наоборот, подбадриваете людей, пишете мотивирующие слова и рассказываете анекдоты…

- Знаменитый комик Чарли Чаплин однажды сказал: «Как горько, когда ты пишешь что-то со злобой, но, читая это, люди смеются». Я хочу сказать, что за всеми этими шутками и остроумием чаще всего скрывается какая-нибудь проблема или боль людей. И, возможно, именно эти трудности, боль и страдания становятся причиной развития человека.

- Сколько лет вы проучились в школе и как долго находились на домашнем обучении?

- Я проучился в школе всего лишь три года. С третьего по шестой класс. Знаете, все мои самые теплые воспоминания связаны именно с этим временем.

Мой отец очень хотел, чтобы я получил высшее образование. Поэтому, повзрослев, я подал документы в специальный колледж для инвалидов. Я начал обучение по специальности «программирование», но, к сожалению, мое здоровье не позволило мне продолжить учёбу, и уже через неделю мне пришлось бросить колледж.

- Но, несмотря ни на что, вы - счастливый отец четырех дочерей! Как они поживают, в какой школе учатся? Можете немного рассказать нам о своих детях?

- Слава Всевышнему, они все здоровы. Моя старшая дочь Асмоя в этом году пошла во второй класс. Она учится в нашей сельской общеобразовательной школе. У неё хорошие способности к учёбе. Её сестёр зовут Бахор, Нозанин и Зухал, между ними разница в возрасте по два года. Мы стараемся дать им хорошее воспитание. Нет ни дня, чтобы я не напоминал об этом их матери. Большую часть времени они проводят со мной, мы много играем.

- В сотрудничестве с Национальным объединением инвалидов Таджикистана вы недавно собрали более 50 людей с ограниченными возможностями из сельской местности и провели обучающие тренинги. Расскажите, в качестве кого вы были приглашены?

- Данное объединение выбрало меня в качестве организатора и консультанта этого мероприятия.

- Хочется немного отвлечься и спросить о вашей любви к голубям…

- Во-первых, голубь является символом мира. Во-вторых, это просто очень красивая и умная птица...

- Говорят, что у вас есть одна несбывшаяся мечта, которую вы храните в секрете. Однако, считается, что для того, чтобы мечта исполнилась, нужно о ней рассказать…

- Я не согласен с этим утверждением. По личному опыту скажу, что, если вы расскажете другим о своих намерениях и планах, то вероятность их успешного осуществления значительно уменьшается. Лучше не говорить о своих мечтах ...

- Вы – человек простой. Скажите, как вам живется?

- Как и у других обычных людей у нас тоже есть бытовые проблемы. В семье из шести человек, двое из которых инвалиды, и единственным источником дохода является пенсия в размере 300 сомони, проблем, конечно же, предостаточно. Но, моя личная проблема — это моё здоровье, которое с наступлением холодов всегда ухудшается.

- Многим нашим читателям интересна ваша история. Расскажите, вы родились со своим недугом?

- Да, к сожалению, я родился с этой болезнью. Первый раз у меня сломалась рука, когда мне было всего несколько дней. С тех пор, сколько себя помню, у меня то руки, то ноги, всегда были в «гипсе».

- Вы как-то сказали: «Даже при простом чихании у меня может сломаться ребро» …

- Да, к сожалению, у человека с моим заболеванием, могут быть сотни и даже тысячи переломов. Сначала я даже не верил, что переломов может быть такое огромное количество. Однако позднее я понял, что они возможны не только при чихании, но и простом резком движении. К счастью, они также быстро восстанавливаются и срастаются.

- Не знаю, насколько корректно задавать вам такой вопрос, но все же… Что больнее: переломанные кости или разбитое сердце?

- Конечно же, душевная боль переносится сложнее. Мои кости ломались и срастались сотни раз, но сердце ... Я не говорю, что мне постоянно разбивают сердце, но тем не менее, и я бывал в подобных ситуациях. Например, недавно мои друзья посоветовались между собой и решили подарить мне машину. Однако при этом мне нужно было получить водительские права. Я обратился в соответствующие органы. Но, начальник Отдела ГАИ в грубой и резкой форме сказал мне: «Ты - инвалид, зачем тебе машина?! Иди и купи себе инвалидную коляску!». Возможно, я никогда не забуду эти слова и этот случай.

- В одном из своих интервью вы как-то сказали, что за последние два года у вас не было переломов. Такое возможно?

- Когда я говорил об этом, я имел в виду перелом важных конечностей. Но мои ребра ломаются почти каждый месяц. По милости Всевышнего я уже привык к этому и терплю.

- В чём причина обид и разочарования в жизни у людей с ограниченными возможностями на ваш взгляд?

- Я знаю многих людей с похожей судьбой, которые обладают сильной волей, которые не изолировали себя от общества и даже преуспели во многих сферах или профессии. Но те, о ком вы говорите, возможно не имеют поддержки со стороны окружающих или общества. В особенности, инвалиды, которые живут в отдаленных районах, чаще всего остаются без внимания.

- У нас есть группа баскетболистов, участники которой играют в инвалидных колясках. Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы заняться каким-нибудь видом спорта?

- Да, я знаю об этой группе, с некоторыми из них даже близко знаком. Тем не менее, я не вижу себя ни в одном виде спорта. Как вы, наверное, заметили, мое физическое состояние не позволяет этого. Не поверите, но как-то раз в детстве я с ребятами мерился силой руками, и у меня сломалась рука. Поэтому я всегда держался в стороне от таких забав.

- Интересно было бы узнать, почему вы не так давно изменили свое имя в социальной сети? Из Абдурашида Сафарова вы превратились в Абдурашида Каюмзода?

- Я всегда был сторонником того, чтобы фамилии таджиков не происходили от других национальностей. По паспорту я Абдурашид Сафаров, однако смена фамилии требует много хлопот, а на странице в соцсети всё в наших руках. Поэтому, пользуясь случаем, я сменил фамилию на таджикскую. Каюм (да покоится он с миром) был моим дедушкой, а Сафар - дедушка моей матери. Я предпочел назваться именем своего дедушки.

- В социальной сети Facebook вы ведете группу под названием «Со всех сторон». Расскажите, пожалуйста, о ней поподробнее?

- Сначала я открыл страничку в Одноклассниках, а через год в Facebook. Группа называется «Со всех сторон», чтобы не быть ограниченным в выборе контента.

- У вас более 80 тысяч подписчиков, а для таджикского сегмента Facebook это очень большая аудитория. Скажите, у вас покупают рекламу?

- Нет. Иногда некоторые заботливые друзья предлагают мне размещать рекламу, хотя я сам тоже заинтересован в этом, но до сих пор всерьез этим не занимался.

- Какую пользу вам приносит активность в Facebook?

- По воле Всевышнего, там я приобрёл много хороших друзей. Все хорошее, что есть в моей жизни, все благодаря им.

- Вы уже много лет ведёте страничку в Facebook. Как вы оцениваете деятельность таджикского сегмента соцсети?

- Сначала всё было хорошо. В основном регистрировались представители интеллигенции и журналисты. Там можно было найти самые достоверные новости. Но за последние несколько лет число его пользователей увеличилось, появилось много легкомысленных людей. Сейчас в этой социальной сети уже нет той атмосферы, которая была несколько лет назад.

- Трудно ли жить в этом мире и в нашем обществе?

- Для некоторых легко, для других сложно. Но за каждой тягостью приходит облегчение.

- Чего вам сегодня не хватает?

- Если мы будем искать только недостатки, то не будем замечать того, что у нас есть.

- Как вы думаете, на свете больше хороших людей или плохих?

- До сих пор Всевышний сводил меня больше с хорошими людьми, чем с плохими. Поэтому, возможно, хороших больше.

«Коронавирус породил Отца Умеджона»: блогер Саидакбар Акбаров рассказал о создании популярного персонажа