«DILHO – значит сердца». Основатель бренда одежды собственного производства Дурсилтон Дороншоева рассказала, как создавала свой бренд

Минимализм, классика, простота, а самое главное – удобство. Именно это является самыми главными критериями при выборе одежды. Основатель бренда одежды собственного производства «DILHO» Дурсилтон Дороншоева рассказала, как создавала бренд и чем он так полюбился таджикским девушкам и парням. Сегодня её футболки покоряют сердца не только жителей Таджикистана, но и всего мира.

От самого сердца

Дурсилтон, расскажите, как к вам пришла идея создать собственный бренд одежды?

Идея с брендом ко мне пришла, в такой скажем переломный момент, когда нужно было зарабатывать и нужно было обеспечить и себя, и ребёнка. Но тогда три года назад я начинала просто с продажи вещей из Турции. И через время поняла, что свои деньги и своё дело у женщины должно быть всегда. И вот со временем ко мне пришла идея с брендом. Я помню первое вложение. Я думала, что это будет где-то $100. Но мои иллюзии не оправдались. Это было в порядке где-то $250-280.

Расскажите про самые первые шаги.

Я закупилась одним рулоном черного премиального футера. И это была моя очень большая ошибка. В итоге получилось так, что я продала где-то 70% от всего товара. Хотя тогда я не ожидала этого. Оставшийся товар у меня долго не уходил. Мне кажется, даже две штучки до сих пор у меня в шкафу, потому что я чуть-чуть опоздала с костюмами-двойками. В Душанбе была уже весна, а значит носить можно было только футболку.

Кто стал вдохновителем бренда?

Сама идея и вдохновителем, скорее всего, были несколько российских брендов и узбекские бренды. Я сидела, смотрела на них и думала, тоже хочу вещи такого качества. Потому что, в принципе, у нас нет обычных спортивных вещей. Если они есть, то это сегменты из неоригинальных брендов по типу Dior + Balenciaga. Вот поэтому я хотела что-то новое, что наша молодёжь носила бы с удовольствием. У меня в кругу очень много знакомых, которые не носят такие вещи. Опираясь на это, я решила попробовать. Я посмотрела примеры из России и Узбекистана. Я поняла, что у нас рынок пустой насчёт этого и его очень легко можно захватить.

Почему именно DILHO?

Все мои знакомые называют меня Диля. Дил – это сердце. Сама идея – это создать что-то с любовью от сердца. Мне это очень сильно понравилось. В итоге назвали DILHO, что в переводе с таджикского «сердца». Я помню, у меня даже в начале был лозунг «Аз таҳти дил».

Как создавался логотип для соцсетей?

С логотипом всё было очень легко. В самом начале я уже знала, что это будет минималистический шрифт, просто название и всё. Ничего мега-крутого не будет, потому что я приветствую больше минимализм, нежели что-то очень сложное.

А откуда пришла идея для вышивки на футболке?

Разбитое сердце с буковкой – это вдохновение я получила от двух брендов. Первый – это французский, другой – это российский. Это OLYMP и Ami Paris. Они мне очень сильно нравились. Я хотела что-то своё и именно с сердцем, тогда появилась идея – сделать как смайлик сердца, то есть орган. Но у меня не получилось, потому что при вышивке нитки путались и смотрелось некрасиво. Тогда я взяла и, скажем так, соединила эти два бренда. И у меня получилось уже разбитое сердце и буквы. Сейчас я отшиваю его только на футболках, потому что остальные вещи идут без надписи. Но когда просят, я отшиваю логотип.

Вы довольно ответственно относитесь к упаковке товара, как всё начиналось?

Да, я сильно заморачивалась насчёт упаковки: заказывала пакеты, покупала специальную бумагу, наклейки. Я даже упаковывала и разносила изначально всё сама. А сейчас мне очень приятно видеть, когда гуляешь по городу, девочек в костюмах и футболках от своего бренда. Я даже сама 24/7 хожу в своих вещах.

А что купить?

Диля, а расскажите, что сейчас есть в вашей коллекции одежды?

Сейчас в коллекции у нас пока только спортивная одежда: шортики, штанишки, топы, оверсайз футболки, худи. А ещё я недавно отшила топы с рукавами.

А что чаще всего выбирают таджички?

Таджички чаще всего, конечно же, останавливается на выборе спортивных штанов и футболок оверсайз, потому что для них это комфорт. В принципе, не только таджички, но и парни. У меня сейчас есть и мужская коллекция. Парни чаще всего покупают костюмы-тройки, туда входят штаны, шорты и футболка.

А какие цвета больше всего предпочитают?

Сейчас лето, но даже сейчас чаще покупает чёрное. Да, и он всегда в тренде, всегда всем нравится, практичен, тем более сейчас многие ходят в походы. Еще многим понравился цвет «мокрый асфальт» и айвори.

А теперь вопрос, как к самому главному знатоку вашего бренда: что вам нравится больше всего?

Конечно же, это костюмы-двойки. Они очень удобные, я в них хожу 24 на 7. А ещё люблю футболки с сердцем и буквой. Вообще мой бренд – это про любовь к своему делу, поэтому мне нравится всё, что есть в моей коллекции.

Мы знаем, что вы ещё занимаетесь продажей сумок. Расскажите об этом?

Да, я заказываю сумки из Турции и Китая. Среди брендов это Yves Saint Laurent, Louis Vuitton, CELINE, COACH и другие. Последний закуп у меня был на сумки «no name» из Китая. Их очень просили мои клиенты.

Про копирование бренда

Что для вас значит бренд?

Бренд – это то, что ты создаёшь с нуля. Это когда ты самостоятельно работаешь с тканью, выбираешь её, у тебя есть какие-то неудачи. Всё это нужно прожить прежде, чем назвать что-то брендом. Для меня купить готовые товары, набить логотип – это уже не бренд.

Мы знаем, что ваш бренд часто копируют. Как вы к этому относитесь?

Вначале я относилась с обидой. Но сейчас я считаю, что это так круто, потому что люди начали копировать, это ведь классно. Значит, я сделала что-то поистине крутое, что это люди хотят за мной повторять.

Планы и мечты

Планируете ли вы ещё что-то создавать?

В голове у меня много идей именно повседневной одежды. Есть и обычные юбочки, и красивые длинные юбки, костюмы-двойки из льна. Главное, чтобы это был свободный крой, потому что это всё-таки моя фишка.

А как насчет одежды в национальном стиле?

Я к этому ко всему иду. На первое время я планирую использовать этностиль и наши национальные орнаменты. Для начала думаю, это будут футболки и худи. А дальше уже будем отталкиваться от того, что захотят клиенты.

«Не филлеры делают красивыми, а уверенность в себе». Косметолог и бизнесвумен Робия Ахмедова – о своем деле, трендах на натуральность и открытии своей клиники

Модель из Душанбе Умед Салимов – о своем тернистом пути, наградах и сложностях работы мужчин-моделей в Таджикистане

Востоковед из России назвал наиболее доступные страны для иранского воздействия

Цивилизационный диалог. Как в Душанбе прошла международная зарубежная сессия конференции «Россия и мир: диалоги – 2024. Силы притяжения»