«Главное любить, верить и стараться»: Мубориз Усмонов о своей музыкальной карьере

В 2021 году известный таджикский шоумен, продюсер, актер и ведущий Мубориз Усмонов проявил себя в новом амплуа, неожиданно запев. Спустя некоторое время его певческая карьера начала стремительно развиваться.

Мы побеседовали с Муборизом о его закулисной жизни, успехах и достижениях, плюсах и минусах публичности, а также о его индивидуальной формуле счастья.

- За последние два года вы стали очень популярным. Скажите, пожалуйста, как вы представлялись два года назад и как вы представляете себя сейчас?

- Два года назад я представлялся ведущим, предпринимателем и журналистом. А теперь ещё добавляю ко всему этому слово "певец".

- Интересно, как проходит ваш день?

- Честно говоря, мои дни не проходят однообразно или предсказуемо, я действую по обстоятельствам и делаю то, что в данный момент нужно сделать. Я занимаюсь спортом, хожу на мероприятия, встречаюсь с друзьями, да и, в целом, живу как любой другой обычный человек.

- Сложно ли быть Муборизом Усмоновым?

- Абсолютно нет. Скорее, наоборот, с каждым днем ​​я принимаю на себя больше ответственности и стараюсь быть достойным этого имени.

- Сегодня вы один из немногих популярных в нашей стране людей, кто не стесняется рассказывать о своей малообеспеченной юности. Скажите, вы считаете, что об этом нужно откровенно рассказывать своим поклонникам?

- Я из числа тех людей, которые никогда не стыдятся своего прошлого, поскольку я всегда честно зарабатывал на жизнь. По поводу откровенности хочу сказать, что плюсов в этом вопросе очень много. Я получил достаточно большой опыт, который может стать примером для других, ведь наш народ любит искренность.

- Тем не менее, вы редко рассказываете о своей семье и родителях. Можете ли вы сказать, какова роль ваших родителей и семьи в вашем успехе?

- Я добился всего, что у меня есть, благодаря любви, поддержке, поощрению и доверию своих родителей. Я обязан им не только своим успехом, но и всей своей жизнью. Поэтому я горжусь тем, что у меня такие родители и очень их люблю.

- Хочется поговорить о вашем новом амплуа. Почему вы решили стать певцом?

- На самом деле, я с детства проявлял интерес к пению. С годами этот интерес возрос, и, хотя я давно хотел стать певцом, мои возможности долгое время были ограничены. Наконец, полтора года назад я пообещал себе, что начну профессионально заниматься пением, что потом собственно и сделал. За это время я успел выпустить свой музыкальный альбом, состоящий из 21 песни и 15 композиций, а также дал сольный концерт, как в Таджикистане, так и за рубежом.

- Как вы думаете, почему люди так быстро приняли ваше творчество?

- Должен сказать, что за это время мне посчастливилось поработать со многими настоящими профессионалами, которые внесли большой вклад в мой успех и признание. На сегодняшний день я сотрудничаю с лучшим узбекским композитором Джасуром Бадалбаевым, известным композитором Шахбозом Насирджановым, поэтом Орзу Исоевым, очень хорошим композитором Давроном Рахматзодом, заслуженным клипмейкером Азимом Хикматуллаевым и даже с узбекскими клипмейкерами. Мы усердно работали всей командой и, к счастью, достигли желаемого результата.

- Интересно, сколько стоил выпуск вашего первого альбома «Сипос» (тадж. «благодарность») и окупились ли уже ваши затраты?

- На выпуск альбома «Сипос» было потрачено много денег и могу сказать, что он все еще не окупился. Тем не менее, я занял свою нишу, посвятив всего себя музыкальному творчеству, с целью найти своего слушателя и зрителя. К счастью, пока мне это удается. Не хочу хвастаться, но за короткий срок мои песни набрали миллион просмотров в социальных сетях, что ещё больше вдохновляет меня и увеличивает мою ответственность.

- Как-то в одном из своих интервью вы сказали, что, когда станете певцом, вы не будете выступать на свадьбах. Однако сейчас ваше мнение изменилось, и вы поете на свадебных торжествах. Почему вы передумали?

- На то есть две причины. Во-первых, каждый наш поклонник хочет, чтобы на его свадьбе или на свадьбе его близкого человека пел его любимый певец и, я подумал, что нехорошо отказывать тем, кто слушает нас и любит наше творчество. Во-вторых, конечно же, существует финансовая сторона вопроса. То есть, выступления на свадьбах позволяют нам зарабатывать на жизнь, а также развиваться в творчестве.

- Вы уже дали несколько концертов в республике, недавно состоялся ваш сольный концерт в России. Насколько мы знаем, залы были переполнены. Для вас это стало неожиданностью?

- Могу сказать, что за такой короткий период я дал более 10 концертов в Душанбе, Худжанде и других регионах страны. Да, к счастью, на всех концертах залы были переполнены, а в некоторых местах я даже дал по два-три концерта. Недавно у меня состоялся концерт в Москве, который прошел очень хорошо. Что касается ожиданий, конечно, я был не очень уверен. Но, к счастью, все прошло гораздо лучше, чем мы думали.

- У вас хорошо складывалась и карьера ведущего. Интересно, как все начиналось?

- Сначала я, честно говоря, не планировал быть ведущим. Когда я учился в Таджикском национальном университете во время каникул я поехал домой. В те дни мой друг Навруз Сиддиков открыл радио «Диёр», и предложил мне попробовать свои силы на радио. Какое-то время я проработал в качестве ведущего, а потом это стало моей основной работой. Сейчас я благодарю Навруза Сиддикова за то, что он привёл меня в профессию, ведь благодаря этому у меня появился интерес к ней интерес и желание стать известным.

С этими намерениями я пришел на радио «Азия Плюс». Когда я начал работать на радио мне очень помогли Парвона Ахрори, Бехруз Насриддинов и Кирилл Камбаров. После трех лет работы на этой радиостанции меня пригласили работать на «Love Radio» в качестве генерального директора. Там я проработал еще более двух с половиной лет. Потом я стал директором «Нового радио», и вот уже полгода, как я прекратил свою деятельность на радио.

- А в чем причина вашего ухода с радио?

- У меня очень много работы: концерты, запись новых песен и другие дела, из-за которых я на время отошел от работы на радио.

- Одно время вы работали и на телевидении, и ваша программа «Имшаб» («Сегодня вечером») тоже была очень популярной. Скажите, как получилось, что передача из телевизионного формата перешла в интернет - формат?

- Прежде всего, надо сказать, что передача «Имшаб» стала одним из решающих факторов в моей творческой деятельности. Благодаря этому проекту я приобрёл известность и, пользуясь случаем, я хотел бы выразить благодарность всем тем, кто поддерживал меня тогда. Какое-то время, она действительно транслировалась по телевидению, но, как мы видим, передача собрала большую аудиторию и в интернете. Как вы знаете, она стала очень популярной и на YouTube, где нашими собеседниками являются представители разных слоев общества.

- Вы также снимали популярную программу «Боиштихо» (тадж. «С аппетитом») на ТВ «Душанбе». Почему вы ушли и оттуда?

- Я был автором и ведущим программы «Боиштихо», но через некоторое время добровольно передал ее другому ведущему, поскольку я всегда стремлюсь к чему-то новому и не хочу топтаться на одном месте. В будущем есть несколько хороших проектов, которые я буду вести, и вы, конечно, тоже их увидите.

- Сейчас вы снимаетесь сразу в двух сериалах: «Маска» и «Любовь, деньги, Душанбе». Скажите, что вами движет: желание стать ещё более популярным, заработать денег, попробовать свои силы в кино или же просто не получилось отказать друзьям?

- Есть две причины. Во-первых, создатели этих сериалов, действительно, являются моими друзьями, а, во-вторых, я хочу попробовать свои силы в том числе и в кино в качестве актера. С другой стороны, мы должны признать, что эти два фильма носят в себе интересную идею и имеют много поклонников.

- А вам самому не хотелось бы снять фильм?

- Конечно, хочется. Мы даже подготовили уже сценарий и намерены начать работу над этим проектом этой весной или летом.

- У популярности есть и обратная сторона: поклонницы, внимание, ненормированный график работы. Как к этому относится ваша супруга?

- У нас в семье полное взаимопонимание и я счастлив, что у меня такая жена. Она понимает, что помимо того, что я являюсь главой семьи, как артист я должен служить народу.

- Какое наследие вы хотели бы оставить своим детям и, вообще, что должен оставить будущему поколению любой человек в идеале?

- Хорошее воспитание, наставление на истинный путь, советы, свободу в выборе будущего и, по возможности, материальную и духовную поддержку.

- В чём заключается ваша формула успеха?

- Нет какой-то конкретной формулы, я просто делаю то, что мне нравится, прилагаю много усилий и иду к поставленной цели.

- По вашему мнению, существует ли формула счастья?

- Думаю, что у каждого она своя и проявляется она тоже по-разному. Например, для меня счастье - это заниматься любимым делом, находить новых друзей и проводить время с семьей и близкими.

- Вы сейчас активно работаете: снимаетесь в кино, даете концерты и при этом выполняете обязанности отца. Как вы всё успеваете?

- В этом нет ничего необычного. Нужно просто правильно распределять своё время. Я думаю, что, если каждый человек будет знать, чего он хочет от жизни, будет правильно распределять свое время и усердно работать, он обязательно достигнет своих целей. Главное любить, верить и стараться.

«Просвещая других, просвещаемся сами»: чем сегодня занимаются Послы русского языка в Таджикистане