Ru | Tj 
“Главное не что писать, а как”: Тимур Нигматов о том, легко ли быть писателем
“Главное не что писать, а как”: Тимур Нигматов о том, легко ли быть писателем
Фото: Предоставлено героем статьи

“Главное не что писать, а как”: Тимур Нигматов о том, легко ли быть писателем

Опубликовано

Тимур Нигматов - журналист по профессии и писатель по призванию. Несмотря на то, что писательством он всерьез увлекся лишь пару лет назад, уже не раз с большим успехом представлял Таджикистан на международных литературных конкурсах. За его плечами уже несколько десятков написанных рассказов, миниатюр, новелл, а впереди еще много авторских планов. В материале Halva.tj Тимур рассказал о том, как научиться писательскому мастерству, как продвигать свое творчество и заслужить любовь читателей.

- Что сейчас является вашей основной деятельностью? А что увлечением?

- Я всю жизнь что-то пишу. Поэтому и профессию выбрал соответствующую - журналист. Сейчас тружусь как фрилансер, в основном как журналист-аналитик.

Но это для живота. А для души пишу художественные тексты. С детства об этом мечтал, но, наконец, взялся за перо года полтора назад. И сейчас это главное моё увлечение, которому уделяю каждую свободную минуту.

Ещё люблю читать. Читаю сколько сам себя помню. И родители всячески поддерживали это, за что им очень благодарен. У нас была большая библиотека дома. И они постоянно покупали новые книжки. Только мама ругалась во время генеральной уборки, когда выуживала из-под моей кровати по штук пять томов - я часто начинал книжку и не дочитывал, брался за другую. Причём читал всё подряд - от детских книжек до научных трудов по биологии, которой долгое время увлекался.

- Когда вы поступали в университет, вы собирались впоследствии направить свои таланты на журналистику? Или планировали пополнить своим именем список знаменитых писателей?

-Когда поступал, особо и не думал о будущей карьере. Просто это направление было мне ближе, чем все остальные. А уже позже, после того, как довольно долго проработал в общественных организациях с уязвимыми детьми и подростками, вернулся в профессию. Успел на телевидении поработать, в онлайн-изданиях, для газеты писал, даже пресс-секретарём служил на Сангтудинской ГЭС-1.

Журналистика мне нравится и вряд ли я в обозримом будущем смогу бросить это занятие. Но все помыслы и мечты сокровенные связаны с писательством. Надеюсь, настанет время, когда смогу сделать его не только увлечением, но и профессией. Но до этого ещё долго.

- Мне кажется, журналист и писатель - это люди разного склада характера. А вы как считаете?

- Скорее соглашусь. Писатель - человек, который даже в толпе одинок. Журналист, наоборот - даже наедине, как в толпе. Но это не абсолютные вещи, люди разные бывают. Другое дело, что публицистические и художественные тексты - очень разные, и требуют разных навыков и знаний. Рад, что мне удаётся пока совмещать две эти ипостаси в себе.

- Почему пока не удается сделать писательство профессией? Чего для этого не хватает?

- Во-первых, знаний, опыта. Как и в любой другой профессии, писать нужно не просто любить, а уметь. Быть во всём этом как рыба в воде. А мне ещё учиться и учиться. Что я и делаю, впрочем.

А, во-вторых, профессия должна кормить. Иначе просто не сможешь уделять ей достаточно сил и времени. И это тоже вопрос, который только надеюсь разрешить в будущем. Это вообще довольно сложно: писательство - тяжёлый труд, но редко и мало оплачиваемый. Только единицы, пусть десятки, могут заработать этим, подавляющее большинство других тоже совмещают с работой на правах увлечения.

- А как именно вы учитесь?

- Читаю книги, написанные писателями для писателей. Сейчас, к примеру, Егора Аполлонова "Пиши рьяно, редактируй резво". Очень удачный формат выбрал автор - не даёт советы сам, как сейчас модно, а даёт "высказаться" самым разным великим и просто хорошим писателям - и классикам, и современникам. 

В этом году хочу выкроить время и отучиться на курсах писательского мастерства, благо сейчас их пруд пруди.

Но два самых эффективных способа научиться писать: читать как можно больше и самой разной литературы, обращая внимание на стиль, приёмы, язык и прочее; и писать самому как можно больше, обучаясь на собственных ошибках.

- Вы пишете только на русском языке?

- Пишу только на русском языке, потому что это родной язык. И на любом другом я не смогу выразить свои мысли в полной мере. Да и чтобы чего-то добиться в писательстве, нужно ориентироваться на российский рынок в первую очередь. Там есть издательства, литературные журналы, конкурсы, премии и прочее. В Таджикистане, к сожалению, каких-либо возможностей для авторов - кот наплакал. Поэтому я изначально, едва начав писать “художку”, ориентировался именно на русскоязычную аудиторию.

- Какими способами вы сейчас популяризируете свое творчество? 

- Для современного автора продвижение имеет огромное значение. Да, важно писать хорошо и талантливо, но и не менее важно добиться того, чтобы хоть кто-то это прочитал. И желательно чтобы запомнил тебя и вернулся в следующий раз, за новой "порцией".

Стараюсь и я всеми доступными средствами продвигать своё творчество. Веду странички в соцсетях, параллельно размещаю рассказы в так называемых пабликах во ВКонтакте (там большие и заинтересованные аудитории, что обеспечивает тысячи прочтений). Участвую в литературных конкурсах, по итогам которых можно попасть в бумажные или электронные сборники. Размещаю произведения на самых разных онлайн-площадках. Например, сейчас много платформ самиздата, таких как Литрес, Ридеро, Автор.Тудей, Литмаркет и других. 

Озвучание рассказов - тоже хороший способ привлечения аудитории. К примеру, две озвучки одного из самых известных моих рассказов ("Клобук") уже прослушали более двухсот тысяч человек.

Современные технологии позволяют то, что пару десятилетий назад и в хорошем сне не могло привидеться. Тогда завоевать внимание читателей было много сложнее - нужно было добиться, чтобы тебя напечатали в издательстве, желательно крупном, или в "толстых" литературных журналах на худой конец. Сейчас есть самиздатовские авторы, которые не имеют ни одной печатной книги, но их читают огромные аудитории. И они зарабатывают приличные деньги.

Правда, и подводных камней достаточно. В первую очередь - бешеная конкуренция за внимание читателей.

- А как вы считаете, чем сегодня можно зацепить читателя?

- Конечно, читатель читателю рознь. Многое зависит от вкусовых предпочтений, уровня культуры, интеллектуальной подготовки и прочего. Именно поэтому важно знать свою аудиторию, понимать, кому адресуешь свои произведения.

Но есть два универсальных признака хорошей книги, которая по крайней мере имеет все шансы зацепить. Во-первых, она качественно написана - грамотно, хорошим слогом, с применением всех тех выразительных средств, которыми так богат русский язык. Сейчас, когда каждый сам себе писатель, качество подавляющего большинства текстов оставляет желать лучшего. Постоянно сталкиваюсь в писательских онлайн-тусовках с мнением, что отсутствие орфографических и пунктуационных ошибок - это не главное, главное - идея, сюжет. В итоге читаешь иной текст по необходимости (к примеру, во время судейства на литературных конкурсах) и занозы из глаз выковыриваешь.

Во-вторых, это яркие, нетривиальные сюжеты и герои. Сколько-нибудь оригинальных идей давно уже не осталось - скорее всего кто-то когда-то уже писал о том, что как вам кажется, родилось исключительно в вашей голове. Но вот оригинальный подход к идее, необычный взгляд на, казалось бы, обычный сюжет дорогого стоят. Как говорили великие, важно писать не ЧТО, а КАК. В нынешнем безбрежном океане чтива, как две капли воды похожего одно на другое, выплыть, по-настоящему явить себя миру могут только свежие истории со свежим взглядом.

- О чем вы пишете? Ваши рассказы основаны на реальных событиях или полностью выдуманы?

- Пишу о разном. В основном, это выдуманные сюжеты, тем более душа моя навеки отдана фантастике. У меня есть буквально два-три реалистических текста, всё остальное - фантастика во всём её многообразии.

Но это несколько условно. Потому что в любой свой рассказ я вкладываю что-то из реальной жизни - личный опыт, прообразы героев, которых когда-то где-то встречал, ситуации, свидетелем которых являлся. Даже выдуманный целиком текст несёт отпечаток собственных переживаний автора. Иначе в него не поверят, не будут сопереживать героям.

- Кто вас как писателя вдохновляет?

- У меня есть любимые писатели, которых я люблю, уважаю, регулярно к ним возвращаюсь. К примеру, Рэй Брэдбери, особенно его "Вино из одуванчиков", которое перечитываю ежегодно, на исходе лета. Но нет кумиров, я не стремлюсь кому-то подражать, вдохновляться кем-то, предпочитая писать так, как сам считаю нужным. И о том, что мне интересно.

Вдохновение вообще скользкая штука. Его можно ждать всю жизнь и так и не дождаться. А писательство - труд, который требует не вдохновения в первую очередь, а терпения, силы воли, усидчивости.

Если говорить отстранённо, удариться в философию, так сказать, то меня вдохновляют люди. И ещё жизнь - такая, какая она есть.

- У вас есть свое любимое произведение?

- Есть пара-другая произведений, которые мне ближе остальных. Например, рассказ "Мечтатели" о девочке, которая хочет стать покорителем космоса, когда вырастет, живёт этой своей мечтой, дышит ею, и о её преданном, но приземлённом друге. Наверное, ближе те творения, которые больше раскрывают самого тебя, показывают читателю душу автора (пусть лишь краешек), проецируют личные воспоминания, переживания.

- А нелюбимые? Бывало, что вы “сжигали”, как Гоголь, свои рукописи?

- Нелюбимых нет. Есть те, которые написаны были не очень хорошо, но это же не их вина, не вина героев. Значит я недостаточно уделил им времени и сил. Пусть пока отлежатся, подождут своего часа. Вообще не люблю оставлять своих героев пылиться в забвении, время от времени вдыхаю в них новую жизнь - выкладываю в сети, посылаю на отборы в сборники, на конкурсы. Чтобы они продолжали жить, и как можно больше людей о них узнали. Литературный герой умирает не на страницах книги, а тогда, когда о нём забывают. Так что, несмотря на всю мою любовь к Николаю Васильевичу, не могу сказать, что поддерживаю его выбор. 

- Какие главные цели и мечты на писательском поприще у вас есть?

- Пока что мои мечты приземлённые и краткосрочные: в ближайшие месяцы планирую выпустить сольный сборник рассказов: материала достаточно, нужно только привести его в божеский вид.

Также до конца этого полугодия надеюсь дописать и опубликовать свой первый роман. Это будет детектив, даже триллер. Причём действие в нём происходит в Таджикистане, только не в наши дни…

Дальше пока заглядывать боюсь. Но точно знаю, что буду продолжать идти, несмотря ни на что, даже если первые блины обернутся комом. Как сказал один писатель: "Успех - это способность двигаться от провала к провалу без потери энтузиазма".


«Мы создали самую народную газету под названием «СССР». Сайёфи Мизроб о смелости и тонкостях языка в таджикской журналистике




Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram