«Не ждите подходящего момента, начните прямо сейчас». Как домохозяйка из Таджикистана Нилуфар Ганиева научилась зарабатывать на фуд-блогинге
«Не ждите подходящего момента, начните прямо сейчас».  Как домохозяйка из Таджикистана Нилуфар Ганиева научилась зарабатывать на фуд-блогинге
Фото предоставлены героем статьи

«Лень всему преграда», - считает 27-летняя фуд-блогер из Таджикистана Нилуфар Ганиева. У девушки полно забот: двое маленьких детей и домашние дела, которые занимают практически все ее свободное время. Казалось бы, нет времени уже ни на что, но только не для Нилуфар. Находясь дома, девушка открыла для себя новое хобби в виде фуд-блогинга. Все, что Нилуфар готовит, снимает на видео и выкладывает в социальные сети.

Сегодня у девушки более ста тысяч подписчиков со всего мира и многочисленные рекламные контракты, которые приносят ей по несколько тысяч сомони в месяц.

В беседе с нами Нилуфар поделилась своими мыслями и дала несколько советов начинающим блогерам.

«Я родилась и выросла в Таджикистане, в городе Душанбе, как и мои два моих младших братьев. В нашей семье папа у меня программист, а мама журналистка. Училась я тоже в столице. Сначала это была 66 школа, потом Президентский лицей для одарённых детей, а последний 11 класс проучилась в лицее при филиале МГУ. Имею два высших образования. Так как у нас семья образованная, единственным моим развлечением была учеба», - говорит Нилуфар..

- Откуда пошло увеличение кулинарией и почему вам так нравится готовить?

- Кулинарией я начала заниматься еще в раннем детстве. Когда была маленькая, мама учила меня печь разные кексы, печеньки. Мне это очень нравилось, и каждый раз мама учила меня чему-то новому, у меня это получалось очень хорошо. Но вот готовить разные блюда я, честно, не любила. Поэтому интерес к готовке у меня появился после свадьбы. Надо было мужа кормить вкусно.

- Когда вы начали готовить, кто вам помогал и наставлял. Что давалось вам сложнее?

- Помогала и наставляла в основном мама, а что-то находила в интернете. Если честно, ничего сложного в готовке нет, самое главное - это желание и побороть свою лень.

- Ваше первое блюдо. Что это было и ваши эмоции?

- Первый мой серьезный успех - не блюдо, а торт. Я испекла торт птичье молоко сама по рецепту из интернета. И всем он так понравился, что постоянно просили меня его приготовить.

- Как к вам пришла идея вести фуд-блог?

- Идея пришла спонтанно. Думала, чем себя занять и решила снимать все, что готовлю на телефон и выкладывать в инстаграм. Инициативу поддержали мои родные и поддерживают по сей день.

- С какими сложностями столкнулись в фуд-блогинге?

- Самое сложное - набрать активную аудиторию. Подписчиков можно набрать и в гивах, но прямо активную аудиторию сложнее. Чтобы заинтересовать, нужно снимать тот контент, который еще никто не снимал. От монтажа тоже многое зависит. Все это я делаю на телефоне. Для меня неважно количество подписчиков, а важно качество. Чтобы люди заходили и смотрели.

- Монетизация и первый рекламный контракт. Сколько денег вам предложили?

- Когда видела, что мои видео сохраняют так радовалась тому, что людям нравится то, что я делаю. Рекламу делать я начинала с 300 рублей (Прим.ред.- 50 сомони), и с каждым разом поднимала цену, так как росла аудитория. На сегодняшний день у меня 115 тысяч подписчиков. Доход каждый месяц разный, это зависит от того, сколько купят у меня рекламы.

- На ваш взгляд, как в настоящее время обстоят дела в Таджикистане с развитием блогинга?

- Блогеров с каждым днём все больше, но у нас ещё не понимают, что это настоящая работа. То есть они думают, быть блогером - это легко, и мы должны делать рекламу за копейки. Многие не ценят труд блогеров, и когда им говоришь цену за рекламу, то очень возмущаются. Нужно понимать – это не просто видео, которое ты посмотрел, а большой труд. Нужно знать, что снимать, как снимать и как монтировать.

- Что нужно делать, чтобы научиться вкусно готовить и стать успешным блогером?

- Мой ответ будет простым и банальным. Самое главное - это желание, если есть желание, то можно научиться всему.

- Как вы отдыхаете и о чем мечтаете?

- Свободного времени у меня очень мало, так как блог занимает очень много времени. Кроме блога у меня так же много дел по дому. Ну, конечно же, я стараюсь находить время для отдыха. Мой отдых - это время, которое я провожу с детьми. А мечтаю, о том, чтобы открыть свой собственный ресторан. Чтобы там готовили те блюда, которые больше всего нравится моей аудитории.

- Главное достижение в карьере и жизни?

- Мое главное достижение - эта моя семья. Остальное не так важно.

- Три совета для тех, кто хочет начат свое дело.

- Делайте то, что вы сами хотите, никого не слушайте. Обязательно будут люди, которые вас будут отговаривать.

Работайте много и не ждите, что все получится сразу.

Не ждите подходящего момента, начните прямо сейчас.