«Отдых начинается с одного сомони!»: Анна Косицина об уходе с радио, туризме и силе мечты

Путешествовать любят многие. Наверняка, каждый из нас хотя бы раз мечтал побывать в той или стране. Одни грезят Францией или Италией, других завораживает культура Китая или Японии, третьи размышляют о незабываемом отдыхе на лучших курортах Турции на Средиземном море.

Наша героиня Анна Косицина на протяжении 13 лет заряжала позитивным настроением таджикских радиослушателей, а сегодня, будучи генеральным директором туристической компании Jahon Travel, она дарит людям возможность отправиться в путешествие мечты. В интервью Halva.TJ Анна рассказала о своем уходе из радийной сферы, новом направлении работы в качестве туроператора, любимых странах, а также о возможности для таджикистанцев отдохнуть с комфортом и по доступной цене.

- Анна, вы очень долго работали на радио и были успешной на этом поприще. Что заставило вас, вдруг, сменить сферу деятельности?

- Когда ты работаешь в режиме «нон-стоп» в радиоиндустрии, ты настолько морально устаёшь, что тебе просто необходимо сделать какой-то перерыв. Я очень сильно выкладывалась на радио. За 13 лет я успела поработать и ведущей, и руководителем отдела рекламы, и даже генеральным директором. Когда ты психологически устаёшь, любая мелочь может стать той самой последней каплей. К тому же, пройдя все ступени, всю иерархию радио, я решила, что надо что-то менять. И поменяла.

- Интересно, а как начиналась ваша карьера на радио?

- В 2006 году я начала работать на государственном радио «Садои Душанбе». С 11:00 до 13:00 на радио был двухчасовой русский блок, в рамках которого я периодически выходила в эфир с настоящими профессионалами, чуть позже я уже работала сама: читала новости, вела прямые эфиры, поздравительные программы. Потом в моей жизни появилось радио «Ватан», куда я попала абсолютно удивительным образом. Наступал 2011 год. Я тогда вычитала, что, если записать свои желания на бумажку, положить их под подушку и вытащить одну из них 1 января, желание обязательно сбудется, и решила попробовать. Утром я вытянула листок с надписью: «Буду работать на радио «Ватан» ведущей. На тот момент я отучилась на мастера по наращиванию ногтей и работала в этой сфере, и совсем не понимала, причём тут радио. Разве только что момент моей учёбы на отделении журналистики. Повесив листок с желанием на ёлку, я вскоре о нём забыла. Через полгода меня из университета отправляют на радио «Ватан», где я в итоге проработала три года.

- Пригодился ли вам опыт на радио в вашей нынешней работе?

- Мне пригодился мой жизненный опыт в целом. Я очень творчески подхожу к своей работе. Я ушла с радио, но творчество во мне осталось. Это проявляется даже в публикациях по турам, которые я стараюсь делать нестандартными. Ко мне обращаются люди, и я хочу, чтобы каждый человек прочувствовал заботу, внимание, персональный подход. У меня всегда был особенный подход к каждому клиенту или партнёру, и на радио, и в туризме. В принципе, важен абсолютно любой опыт: и негативный, и положительный.

- В декабре вы провели эфир на «Авторадио» с участием российской певицы Согдианы. Каково было вновь оказаться перед микрофоном в кресле радиоведущего?

- Меня пригласил мой хороший друг – Фаридун Хайруллозода. Хочу отметить, что это был единственный эфир после долгого перерыва, когда я нисколько не волновалась! Похоже, я уже вошла в ту стадию, когда ты абсолютно не волнуешься перед микрофоном. Помню, когда я переходила с одной радиостанции на другую, у меня был мандраж перед эфиром, но этот эфир на «Авторадио» стал исключением. Может быть, это связано с тем, что с Согдианой я была уже знакома – я открывала с ней первый эфир на «Новом радио» 3 года назад. И оказаться снова в стихии, в которой я провела немалое количество лет – очень ценно. Спасибо Фаридуну за доверие и приглашение.

- Не возникло ли у вас чувства некоторой ностальгии?

- Скажу честно, я получила такое колоссальное удовольствие, но о возвращении на радио я не подумала. Той прежней Анны больше нет. Хотя, возможно, Анна нынешняя тоже может быть неплоха в эфире! Я всегда могу прийти и записать эфир или аудиоролик, но, чтобы проснуться утром с мыслями вернуться на радио – такого еще не было. Я никогда не говорю «никогда». Это жизнь и в ней всякое бывает. А сейчас я порой просыпаюсь и думаю: «Я так хочу в путешествие!». Это на данном этапе моей жизни говорит о том, что туризм прочно обосновался в моём сердце.

- Сейчас вы развиваете собственную туристическую фирму Jahon Travel. Как вы составляете туры? По каким критериями подбираете отели для своих клиентов?

- Прежде всего, я ориентируюсь на отели, в которые я бы поехала сама. Это самый главный критерий – я рекомендую то, что выбрала бы для себя. Однако есть один нюанс: я могу выбрать отель, условно говоря, за 500 долларов, но иногда туристы просят найти отель за 300, ссылаясь на то, что хотят просто переночевать и отель для них не столь важен. И это нормально. Тут ты уже выявляешь потребности туриста: что ему интересно, что он хочет. Ценовая политика тоже является немаловажным критерием. Выбор отеля во многом зависит от направления: если речь идёт о Стамбуле, я рекомендую брать хорошую четвёрку. Иногда они бывают дешевле трёх звёзд. В основном в Стамбул едут наши бизнесмены для закупа товара, и все те, кто хотят познакомиться с турецкой культурой и потрясающей историей.

- Кто помогает вам в организации и составлении туров? Есть ли у вас команда?

- Организация путешествия – дело ответственное. Так уж сложилось, что всегда всю ответственность я брала на себя. И туризм не исключение. Моя команда помогает мне в других проектах, но составление турпакета – это исключительно моя работа, забота, любовь. Я - личный турагент своих путешественников!

- В каких странах больше всего предпочитают отдыхать таджикистанцы? Куда чаще всего бронируют туры?

- Тут всё зависит от сезона. Летом у нас, безусловно, наступает сезон Турции. С января по март активно отправляются отдыхать в Египет, на Мальдивы. Зимой у нас время ОАЭ. С июня по октябрь включительно я рекомендую Анталию: если люди хотят отдохнуть от рутины, желают, чтобы был потрясающий сервис и вкусная еда, мечтают увидеть прекрасное Средиземное море, получить красивый загар и подышать чудесным морским воздухом, то Welcome to Antalya!

- В какой сезон больше всего бронируют поездки: летом или зимой?

- Туры активно бронируются и летом, и зимой. Как показывает практика, летом, конечно, начинается большой спрос на Турцию, а зимой – на Дубай. В Анталии, кстати, тоже есть новогодние предложения, там вообще работа кипит круглый год. Многие отели проходят реновацию в зимнее время, оснащают бассейны системой подогрева, вносят изменения в меню. В отели Белека и Кемера на новогодние и майские праздники приезжают популярные российские звёзды, что тоже повышает интерес туристов к отдыху на берегу турецкой ривьеры. Это очень актуальное направление, особенно, если вы хотите вырваться, отдохнуть, к тому же вам по цене выйдет не очень дорого, если резервировать отель по системе раннего бронирования.

- Экскурсии тоже входят в стоимость тура?

- Экскурсии бронируются по желанию туриста в те места, которые он хочет посетить. Иногда люди хотят погулять самостоятельно. В Стамбуле очень много экскурсий, у меня есть специальное предложение, в рамках которого я могу организовать персональный тур. В этом случае туристы могут написать мне на мессенджеры, и я сразу же оформлю им всё необходимое и сообщу дату и время экскурсии. А они просто будут ждать, когда в назначенное время за ними заедет трансфер.

- Как пандемия отразилась на вашей работе?

- Пандемия началась, когда я только начала работать. Я отправила буквально несколько туристов до того, как закрылись границы. 2020 год был, конечно, очень сложный, переломный. Многие советовали оставить эту работу, предлагали заняться чем-то другим. Да, я занималась подработкой, поскольку я человек разносторонний, кормить семью надо было, но всё равно я ждала, когда всё наладится, верила в лучшее. В этот период я изучала рынок, туристические направления, занималась самообразованием. Самое главное – терпение и саморазвитие, если вы чего-то очень сильно хотите, никогда не отказывайтесь от своей мечты.

- Какой отдых предпочитаете лично вы: активный или пассивный?

- Когда устану – пассивный. В целом, после любого активного отдыха следует пассивно отдыхать.

Казалось бы, Анталия – это отдых пассивный, но, когда я приехала, у меня было ровно 4 дня, и я сделала себе обязательную экскурсию в Кемер. У меня была морская экскурсия на корабле «Монстр», который мне безумно понравился. Было очень необычно: я была там одна, никого не знала, никто не знал меня, но мне было настолько комфортно, что мир в целом казался таким родным и уютным! Именно там я почувствовала счастье от встречи с морем. Конечно, я всегда отдых совмещаю с работой. И эта поездка не исключение. Я лично познакомилась с партнёрами по Турции, встретилась с компанией, организующей экскурсионные туры, успела посмотреть несколько отелей и узнать от их менеджеров о концепциях, нововведениях в сезон 2022, поэтому сейчас я с уверенностью могу предлагать то, что я видела.

- Извечный вопрос, который волнует почти всех: как отдохнуть максимально дёшево?

- Могу сказать, что всегда можно найти оптимальный вариант: есть luxury-отдых, есть средний-хороший отдых и отдых на три с минусом. Существует три категории отелей (на примере Анталии): первая категория – очень непрезентабельный отель (часто большая удаленность от моря, старенькие номера, которые давно не проходили реновацию, однообразное меню, небольшое количество бассейнов), вторая – хорошие отели четыре и пять звёзд, и третья – luxury-отдых по высокой стоимости. Отдых бывает разный. В каждом сегменте есть сотни отелей, то есть цена опять же основывается исходя из потребностей туриста.

Что касается вопроса о дешёвом отдыхе. Если турист планирует летний отдых, для этого есть потрясающая система, которая, к сожалению, игнорируется нашими туристами (небольшой процент отдыхающих пользуется ею) – система раннего бронирования. Раннее бронирование позволяет туристу зарезервировать отдых за несколько месяцев до путешествия. Например, при бронировании отеля на июнь, июль или даже октябрь в период с января по апрель можно сэкономить от 15 до 45%. На начальном этапе вы вносите предоплату, но отдыхаете тогда, когда вам удобно. Не все туристы до конца понимают, что такое ранее бронирование. Это очень удобно, и именно таким образом можно обеспечить себе дешёвый отдых. К примеру, для Анталии 600 долларов на человека – это очень дёшево, с учётом системы «Ультра всё включено» и различных шоу-программ в отелях.

- Какая страна произвела на вас неизгладимое впечатление?

- Таджикистан до сих производит на меня неизгладимое впечатление! Но всегда нужно расширять границы. Если честно, то куда бы я ни поехала, я что-то запоминаю. Франция, а именно Париж – это место, которое я мечтала посетить 15 лет, и мечта в итоге исполнилась. Я безумно люблю самолёты и побывать на заводе Airbus в Тулузе (юг Франции) – эмоции на всю жизнь. Именно там и родилась моя цитата: «Будь верен своей мечте». Полгода назад я впервые оказалась в Турции, побывав в Стамбуле и Анталии. Я безумно грезила Босфором – это были такие счастливые, несравнимые ни с чем эмоции. Я не знаю, в чём магия Стамбула, но те, кто хоть раз там побывал, хотят возвращаться туда снова и снова. Есть в Стамбуле своё притяжение, свой колорит. Там чувствуешь себя счастливым и свободным. Но, знаете, в каждой стране вам нравится до тех пор, пока вы там не начинаете жить.

- Как вы считаете, какую страну должен посетить каждый из нас?

- Человек должен посетить ту страну, куда тянет его душа. У человека может быть много денег, но абсолютно никакого вдохновения. А иногда, наоборот, ты целый год копишь на отдых, и когда ты уже накопил необходимую сумму, у тебя горят глаза. Когда я вижу таких туристов, естественно, я и скидку сделаю, и подберу всё самое лучшее по той цене, которая их приятно удивит, и, возможно, подарю где-то экскурсию, которые, как правило, не дешёвые. Если у человека есть желание, нужно лететь в ту страну, о которой он мечтал. И, когда ты посещаешь страну своей мечты, ты возвращаешься абсолютно другим человеком. Правильно говорят, что никогда человек не возвращается прежним после путешествия. Все эти изменения влияют на его восприятие, окружение, коммуникабельность с людьми, вдохновляют. Когда я вернулась из поездки в Турцию, я поняла, что лучше экономить на одежде, питании, но не на путешествии. Закатайте банку – обычную, двухлитровую, складывайте в неё мелочь и забывайте о ней, и кто знает, на что она может в дальнейшем пригодиться. Копите на путешествия при любом удобном случае. Ваш отдых начинается с 1 сомони!

- Анна, помимо всего прочего, вы также увлекаетесь нутрициологией и даже проходите обучение в российской Школе диетологов. Расскажите, пожалуйста об этом поподробнее…

- Это ещё одно любимое направление, которое является частью моей жизни. Наше здоровье в наших руках. И начала я этим заниматься для себя. Когда-то я начала худеть со 102 кг. Перепробовала за свою жизнь много различных диет и, вдруг, поняла, что всё это ерунда. Однажды я увидела курс Ксении Пустовой в Москве. Сначала я прошла базовое бесплатное обучение, потом приобрела курс «Консультант», он довольно большой - обучение занимает немало времени. Я его купила и не жалею. С помощью знаний о нутрициологии (простыми словами - это наука о питании, метаболических процессах организма), наладила систему своей трансформации, научилась правильно комбинировать продукты для того, чтобы организм получал необходимые питательные вещества и сжигал лишние жиры. Ко мне периодически обращаются женщины с вопросами о том, как похудеть, потому что мои личные результаты многие замечают. Те, кто знал меня те же лет 5-7 назад, видят эту разницу. Платными консультациями я не занимаюсь, но всегда поговорю и подскажу что именно нужно убрать или добавить в питание. Если же я вижу, что человек на грани (большая масса тела приводит к диабету и прочим проблемам со здоровьем), что человек в отчаянии, такое тоже бывало, я с ним проработаю от А до Я его рацион, образ жизни, настроение. Бывает, что лишний вес подрывает все сферы жизни: профессиональную, личную, занижает самооценку. А так быть не должно. Женщина должна наслаждаться жизнью, быть довольной собой и эту энергию распространять на своих детей, семью и постоянно восполнять эту энергию.

- А вообще нутрициология как-то связана с медициной?

- Нет, не связана. Надо понимать, что это не медицина в традиционном плане, а нутрициолог – это не медицинская специальность. Медицина (врач) лечит, а нутрициология (нутрициолог) занимается улучшением качества жизни человека через сбалансированное питание. Нутрициолог не проходит обучение в медицинском вузе и не имеет права делать медицинские назначения. Перед стартом похудения я всегда настоятельно рекомендую женщинам обращаться к эндокринологам, сдавать все необходимые анализы (из личного опыта я знаю, какие гормоны нужно проверить, а чем их привести в норму уже пропишет врач).

- Кому именно следует обращаться к нутрициологу?

- Всем, кто понимает, что питание нужно для того, чтобы жить, а не наоборот. Тем, кто хочет быть здоровым, чувствовать себя энергичным, счастливым, кто хочет заботиться о себе. Это и мужчины, и женщины, но, так уж заведено, что к вопросам питания более серьезно у нас относятся женщины.

- Не так давно у себя в Инстаграме вы опубликовали отрывок из одного из своих предыдущих интервью – так называемое «Письмо себе в прошлое». Какое послание себе в будущее вы бы оставили сейчас?

- «У тебя есть три большие мечты, которые ты хочешь реализовать, одна из которых – проект длиною в жизнь. Просто сделай это».

«Даже спустя два года обо мне продолжают писать»: Раъно Насриддинова о победе в конкурсе «Фурӯғи субҳи доноӣ китоб аст»

Интересно

«Послы доброй воли»: в Русском Доме в Душанбе состоялась встреча с российскими учителями