Ru | Tj 
«Привыкнуть можно ко всему, кроме бедности»: профессор Гератского университета Манижа Бахра о ситуации в Афганистане
«Привыкнуть можно ко всему, кроме бедности»: профессор Гератского университета Манижа Бахра о ситуации в Афганистане
Фото предоставлены героем статьи

«Привыкнуть можно ко всему, кроме бедности»: профессор Гератского университета Манижа Бахра о ситуации в Афганистане

Опубликовано

По данным ООН, более 90% населения Афганистана сегодня живет за чертой бедности. Ситуация ухудшается с каждым днем и люди пытаются как можно скорее покинуть страну. С момента прихода к власти «Талибан» (организации, признанной ООН террористической) двери всех образовательных учреждений долгое время оставались закрытыми.


В этой стране нарушаются права женщин и меньшинств. Афганский народ, особенно женщины, постоянно выражают свое недовольство по поводу сложной социально-экономической ситуации. Они организовывают акции протеста, желая тем самым донести свой крик о помощи до мирового сообщества. Тем не менее до сих пор ни одна из международных правозащитных организаций так и не отреагировала. Об этих противоречиях, и, в целом, о тяжелой жизни простого афганского народа, мы поговорили с профессором Гератского университета Манижей Бахра.

- Манижа, расскажите, пожалуйста, в каких условиях сейчас живёт афганский народ и как вы прокомментируете то, что происходит у вас в сфере образования?

- Последние полгода, после падения предыдущего правительства и прихода к власти талибов, так или иначе ситуацию в Афганистане освещают СМИ разных стран, а это значит, что мировое сообщество осведомлено о том, что сегодня у нас происходит. Говоря об образовании, я хочу отметить, что самое первое, что сделали талибы после захвата власти в Афганистане, они ввели запрет на образование девочек, и до сих пор мы не видим, чтобы школы в Афганистане вновь возобновили свою деятельность. Сейчас большинство школ закрыто, в некоторых городах работает всего лишь несколько школ. Такая же ситуация происходит и с университетами.


- Сегодня мы часто слышим о том, как афганские женщины заявляют о нарушении своих прав, в некоторых регионах Афганистана женщины даже устраивают акции протеста. Дают ли их усилия какой-нибудь результат?

- Надо сказать, что ни в сформированном талибами правительстве, ни в кабинете талибов, нет ни одной женщины. Хотя они говорят, что не чинят препятствий в обучении женщин, но на деле мы видим совсем другое. То есть сейчас мы не видим никаких признаков присутствия и участия женщин в различных сферах общества, в частности, и в политической жизни страны.


- Вы упомянули, что некоторые школы все же заработали. Какие школы и каким образом открылись, и были ли какие-то протесты со стороны общества по этому поводу?

- Я должна сказать одну вещь касательно возобновления занятий в некоторых школах. Некоторые директора школ и городские власти потребовали открыть школы. К примеру, в Герате директора ряда школ и несколько семей объединились, организовав собрание, на котором было принято решение, что девочки должны учиться в школе. После этого некоторые школы в Герате вновь открылись, но, к сожалению, только временно - в том смысле, что занятия в этих школах продолжались всего лишь около 10 дней. Никакого специального и официального приказа по поводу открытия школ со стороны правительства «Талибан» не было. Кроме того, талибы заявили, что не могут обеспечить безопасность учеников. Эти угрозы и опасения стали причиной тому, что через 10 дней в школах объявили каникулы.

Следует также отметить, что учителям была выплачена всего лишь небольшая часть их заработной платы. Правительство «Талибан» заявило, что в настоящее время не может выплатить им зарплату. Эти обстоятельства стали еще одной причиной закрытия школ.


- А что говорят сами талибы по этому поводу и как реагируют на эту ситуацию афганские женщины?

- Во-первых, талибы заявили, что разрабатывают окончательный план возобновления учебного процесса в школах и университетах, а также деятельности женщин в правительственных учреждениях в соответствии с законами шариата. За время пребывания талибов у власти не было предоставлено никакой конкретной информации. С другой стороны, международное сообщество оказывает давление на Талибан, перекрыты каналы оказания международной помощи Афганистану. То есть, учитывая то, что в Афганистане нарушаются права человека, в частности права женщин, международное сообщество значительно сократило свою помощь Афганистану. Я хочу сказать, что в этой ситуации, прежде всего, пострадал весь афганский народ, и больше всего именно женщины.


- Действительно, афганские женщины сейчас ограничены во всех своих действиях, настолько, что даже не выходят на улицу. Скажите, по-вашему, как эта ситуация повлияет на их будущее?

- Ситуация такова, что Афганистан столкнулся с патриархальным строем. В республике ограничивают свободу женщин и в обществе преобладают мужчины, что приводит к постепенному отстранению женщин от общественной жизни, то есть женщины постепенно остаются не у дел. Именно поэтому большинство участников вспыхивающих акций протеста женщины.

- Каково душевное состояние людей, в частности, преподавателей Герата в нынешней ситуации?

- Основное положение людей в Афганистане - бедность. К сожалению, весь афганский народ столкнулся с этой проблемой, а учителя, которые живут только на одну зарплату, и которые в течение последних 4-5 месяцев ее не получили, находятся в подвешенном состоянии и тяжелом экономическом положении.

Эта ситуация вызывает серьезное беспокойство, так как страну охватывает нищета. Иными словами, более 97% населения Афганистана сейчас проживает в бедности. Этот факт беспокоит многие слои населения. Другой вопрос - будущее наших детей и их образование. Эта проблема также волнует многих людей, поскольку их дети не получают образования и живут в атмосфере войны, нестабильности, беспорядков и вооруженных столкновений. По этой причине большинство людей стараются любыми способами покинуть страну, а те, кто остались, находятся в тяжёлом психическом (депрессивном) состоянии.


- Какая часть населения Герата чаще покидает Афганистан?

- С таким явлением, как «утечка мозгов», в основном, столкнулся средний класс. Грамотные, образованные, квалифицированные и обладающие социальной базой люди, были вынуждены покинуть страну. Большинство уехавших были представителями среднего класса и интеллигенции. Точно также большинство предпринимателей, воспользовавшись возможностью, попытались покинуть Афганистан.

- Как гражданин Афганистана и как женщина, что вы хотите сказать мировому сообществу?

- Международное сообщество достаточно хорошо осведомлено о ситуации в Афганистане, и даже владеет более полной и точной информацией. В этом вопросе оно опирается на своих представителей в Афганистане и находится в курсе происходящих событий. То есть международное сообщество давно знает, с какими проблемами столкнулась страна, в которой правят талибы.

Однако, к большому сожалению, международное сообщество не очень лояльно к афганскому народу. Если бы оно было более лояльным, то по крайней мере сегодня в Афганистане сократился бы уровень бедности. Если бы международное сообщество захотело, то помогло бы решить социальные проблемы в Афганистане, в том числе и проблему обучения девочек в школах. С другой стороны, международное сообщество ставит в приоритет свои политические и другие цели и поэтому хочет, чтобы Афганистан остался без поддержки.


Как гражданин этой страны, я бы хотела сказать, что в результате этих потасовок и глобальной борьбы с правительством Талибана страдает простой афганский народ. То есть, будь то экономические, социальные или образовательные проблемы, все они сказываются на простых людях. Я считаю, что до тех пор, пока не будет урегулирован конфликт между мировым правительством и Талибаном, ситуация в стране не изменится.

Международное сообщество должно оказывать ещё большее давление на талибов, чтобы они изменили свои принципы и свою деятельность, кроме того, люди всегда должны отстаивать свои права.

- Как вы думаете, люди постепенно привыкнут к этой ситуации или до последнего будут сражаться за свои права?

- Я думаю, что привыкнуть можно ко всему, кроме бедности. Сегодня более 90% населения Афганистана прозябает в нищете, и люди не могут к этому привыкнуть. Поэтому если уже сейчас мы не уделим должного внимания этим вопросам и не решим их, то завтра мы можем столкнуться с другими негативными последствиями. Сейчас мы потеряли сотни тысяч специалистов, и, если ситуация не изменится, я думаю, что пострадают не только простые люди, но и сами талибы. То есть если талибы не смогут удовлетворить потребности людей, их недовольство правительством будет расти день ото дня, и тогда очевидно, что люди объединят свои силы и восстанут против них. Сейчас мы видим, что люди в основном выражают свой протест разговорами или в письменном виде, а в последнее время даже организовывают акции протестов, поскольку их потребности до сих пор не удовлетворены. Одним словом, число протестов с каждым днем будет только расти, отчего в первую очередь пострадают сами талибы.


- А каково ваше мнение по тому, как международные СМИ освещают афганскую проблематику?

- Хочу сказать, что ни одно из этих СМИ не старается осветить реальную ситуацию в Афганистане. К сожалению, зарубежные СМИ односторонне освещают проблему, как говорится, исходя из собственных политических интересов. В большинстве случаев реальные события искажаются. С другой стороны, наши отечественные СМИ в настоящее время находятся под контролем талибов и продолжают подвергаться цензуре некоторые реальные события. То есть они почти не пишут и не публикуют новости и передачи, касающиеся основных социальных проблем в стране. Сейчас деятельность СМИ в Афганистане сильно ограничена и, поэтому редко транслируется реальная картинка нашей жизни. В этой связи, зарубежные СМИ тоже относятся к этой теме предвзято.


- Тем не менее, сегодня некоторые страны все же оказывают помощь народу Афганистана. Возникают ли проблемы в распределении этой помощи среди нуждающихся?

- Во-первых, помощь, которая оказывается Афганистану, не такая уж большая, она не решает никаких проблем. Во-вторых, даже то, что доходит, не распределяется между людьми справедливым образом, то есть помощь не доходит до реально нуждающихся людей.

- Что бы вы хотели отметить в заключение нашей беседы?

- Хочу сказать, что весь афганский народ стремится к тому, чтобы у нас была процветающая и мирная страна, и это мечта тридцати с лишним миллионов жителей нашей страны. То есть люди хотят, чтобы соблюдались хотя бы их основные права. Хочется верить, что когда-нибудь мир нас услышит.



«Пока государство существует, оно должно защищать себя»: профессор Иброхим Усмонов о беспорядках в Казахстане


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Наши люди

«30 лет спустя». Воспоминания о Нурулло Хувайдуллоеве - страже закона и справедливости

Аналитика

«Борец за справедливость»: История непокорности афганского профессора Файзулло Джалола и его политические прогнозы

Аналитика

«Десять дней генерала Шерака»: почему пьеса Иброхима Усмонова о Саидамире Зухурове и событиях 90-х имеет важное значение для воспитания молодежи

Разговор

«Пока государство существует, оно должно защищать себя»: профессор Иброхим Усмонов о беспорядках в Казахстане

Другие новости