«Таджики в Антарктиде»: ученый, водрузивший флаг Таджикистана в Антарктиде, мечтает вернуться и продолжить ее изучение

Абдулхамид Каюмов – профессор, академик Международной академии наук экологии и безопасности, академик Инженерной академии Республики Таджикистан, директор Государственного научного учреждения «Центр изучения ледников Национальной академии наук Таджикистана» .... Регалии и заслуги этого таджикского ученого можно перечислять еще очень долго, однако сегодня мы решили поговорить с ним о его сбывшейся мечте – собственными глазами увидеть Антарктиду, ведь именно ему посчастливилось стать первым ученым независимого Таджикистана, водрузившим флаг республики в самом сердце ледников Антарктики.

В беседе с Halva.TJ профессор поведал о том, почему снова мечтает вернуться и покорить Антарктиду, какое значение имеют таджикские ледники для Центральной Азии и как можно остановить их стремительное таяние.

- Абдулхамид Каюмович, расскажите, пожалуйста, о своем историческом путешествии в Антарктиду. Как это было?

- Прежде, чем подать документы на участие в экспедиции, мне пришлось к ней готовиться около 5 лет. Я заново изучал все тонкости работы в экстремальных и горных условиях, на необитаемой местности. Хотя это была уже не первая моя поездка в те края.

Мне удалось побывать в Антарктиде еще во времена Советского союза (1983-1984 гг.). И вот, спустя 25 лет, когда в 2007 году был объявлен «Международный полярный год», мы снова решили подать документы на участие от Таджикистана. Нас приняли, так как знали, что у меня уже есть опыт работы в арктических условиях. Мы вошли в состав исполнителей Международного полярного года.

Каждый год 4 ноября из Санкт-Петербурга уже на протяжении 60 лет в одно и то же время в Антарктиду отправляется специальное судно. Нам потребовалось ровно 2 месяца, чтобы добраться до заветного пункта назначения. Месяц мы плыли до Кейптауна и еще месяц от Кейптауна до Антарктиды. 6 января 2009 года мы достигли станции «Мирный» и там я водрузил флаг независимой Республики Таджикистан.

- Что вы почувствовали в тот момент?

- Это большая честь, что мне доверили это дело. Пройти такое дальнее плавание и водрузить родной флаг – не так просто, да и не каждому дано. К тому же данная экспедиция стала возможной благодаря непосредственному поручению президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и соответствующему постановлению правительства Республики Таджикистан. Такие экспедиции организовываются только тогда, когда изъявляет заинтересованность государство.

Примечательно, что из 47 государств, являющихся членами Антарктического договора, участвовали только мы. Для участия в таких экспедициях нужны серьезные научные разработки. Нас приняли, нам поверили, и мы вошли в состав 54-й российско-антарктической экспедиции.

- А правда, что вы устроили празднование Навруза во время этой экспедиции?

- Правда. В Антарктиде я организовал празднование Навруза. Получилось очень интересно. Мы с коллегами украсили станцию, сами испекли пирожки, наготовили много разной еды, там было все, кроме суманака. Мы отметили праздник, каждый рассказывал про особенности этого праздника и его значение, ведь все праздники - это повод порадоваться, сплотиться, подарить другому человеку счастье.

По возвращению в Таджикистан был основан Антарктический музей. Именно в нем и находится таджикский флаг, который был поднят в Антарктиде.

- Расскажите, пожалуйста, немного о своем пути в профессии.

- Рассказать вам, как я докатился до такой жизни? (смеется). - Абсолютно случайно! Я очень непредсказуемый человек. Я всегда выбираю ту работу, которая мне нравится и, если я чувствую, что она принесет пользу нашему государству. Это не просто вот так взять одно направление и идти к своей цели. Нет. Я меняюсь, меняю свою деятельность, каждый раз изучаю что-то новое.

Я окончил медицинский институт, а затем географический факультет педагогического университета по специальности география. Работал в Отделе охраны природы и рационального использования природных ресурсов Академии наук Республики Таджикистан. В 1993 году меня назначили Генеральным директором Национального парка Таджикистана. Сейчас этот парк внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Затем я работал в качестве координатора Всемирной метеорологической организации по криосфере и гидрологии от Таджикистана, был членом Комиссии по климатической гидрологии и водным ресурсам, а также являюсь национальным корреспондентом Всемирной службы мониторинга ледников от Таджикистана.

Мне важно каждый день изучать что-то новое в разных областях, в разных сферах. По результатам научно-исследовательской работы в 1988 году я защитил кандидатскую диссертацию, в 2000-м  – докторскую, в 2002 году получил звание профессора.

Мне интересно работать в высокогорных районах – там всегда экстремальная среда. В нашей республике много неизведанных мест, мне интересно там работать, изучать их. А на больших высотах находятся ледники. Например, самый крупный континентальный ледник – это ледник Федченко, который находится на Памире. Длина ледника раньше составляла 77 км, а сейчас уже 76 километров и он очень интересный.

Почему меня заинтересовала Антарктида? – По той простой причине, что Антарктида – это самый крупный континент, где находятся ледники, а наш Памир, кстати, тоже иногда называют «маленькой Антарктидой», исходя из климатографических условий и наличия ледников.

После института меня отправили на ледник Фартамбек. В течение 16 лет я постоянно находился там. Там была научная база. Тогда я работал в Академии наук РТ в научной лаборатории высокогорья при отделе охраны природы и использования природных ресурсов.

- Сейчас вы также возглавляете центр по изучению ледников в Таджикистане...

- Да. Недавно по поручению нашего президента Эмомали Рахмона мы создали Центр по изучению ледников, где работают более 60 специалистов. На первом этапе работы мы разработали сводный атлас ледников. Теперь же ведется работа по изданию 12-томного «Атласа ледников Таджикистана», в котором будет собрана полная информация о ледниках республики: количество, содержание, описание и определение новых ледников, поскольку ледники ведь не только тают и исчезают, но и периодически образуются новые.

Как наш президент отметил, создание такого центра имеет огромное значение не только для республики, но и для всей Центральной Азии, потому что более 60% водных ресурсов региона формируется именно в Таджикистане.

- В каких еще экспедициях вы принимали участие?

- Вы знаете, только за последние три года наш центр организовал больше 40 экспедиций. Вот в этом году уже было 3 экспедиции, в конце месяца запланирована еще одна. Я потерял им счет. Однако у меня все еще остается одна мечта – покорить Арктику, при том, что все сложные ледниковые районы я изучил, побывал там.

В течение года я принимаю участие, как минимум, в 8-10 экспедициях. Там всегда сложно, холодно, опасно, но мне нравится. Вот ребята, которые со мной работают, вначале им тоже было тяжело, но сейчас я смотрю, вспоминаю свою молодость – они подтягиваются, несмотря на все трудности. Все сотрудники мечтают поехать в Антарктиду. Это и моя мечта – собрать группу таких мощных специалистов из Таджикистана и организовать третью экспедицию. Это надо сделать обязательно, чтобы в дальнейшем эту работу продолжили, так как понимание состояния ледников Памира и Антарктиды для мировой науки - уникальные данные.

- А есть между ними что-то общее?

- Конечно. Те изменения, которые происходят с нашими ледниками, точно так же наблюдаются и в Антарктиде, но в более крупном масштабе. Например, ледники Таджикистана играют важнейшую роль в формировании погодных условий в Центральной Азии, а Антарктида на мировом уровне. Такие сравнительные анализы в мировой науке вызывают огромный интерес. Учитывая наши уникальные данные, нас приняли в систему Всемирного мониторинга ледников. Центр находится в швейцарском Цюхере. Мы представляем Республику Таджикистан во Всемирной метеорологической организации, в Отделе криосферы. Нами выполняются фундаментальные работы в данном направлении, поэтому они признаются и, в принципе, можно говорить о том, что мы создали свою школу изучения ледников.

Мы проводим научные исследования и международные институты из России, Швейцарии, Германии, США с удовольствием приезжают к нам, хотят сотрудничать, потому что мы создали уже такой базовый фон. Доказательством тому может служить международная конференция, которую мы провели недавно, в ноябре 2021 года, где участвовали представители 15 государств – это очень хороший показатель.

- Вы отметили, что таджикские ледники имеют региональное значение. Как вы оцениваете нынешнее состояние наших ледников на фоне меняющегося климата?

- К сожалению, происходит сильнейшая деградация ледников на фоне изменения климата, то есть на фоне глобального потепления идет мощнейшее давление на наши ледники. С одной стороны, они являются источником питьевой воды, но с другой стороны - хорошим индикатором изменения климата, к которому они очень чувствительны. В Таджикистане особенно сильно деградируют ледники долины Зеравшана, а вот на востоке Памира они более устойчивы.

- На ваш взгляд, какие меры необходимо предпринять для сохранения тающих ледников?

- Существует много способов. Если разделить их на группы, то существуют физические, химические и естественные пути. Самый простой способ сохранения - физический путь. Это когда ледник покрывают специальным материалом. Есть реагенты, с помощью которых происходит процесс оледенения ледника. В 90-годы, когда мы занимались этим вопросом, наш коллега Яблоков А.А. всегда шутил – «Ну что будем делать? Чапаны наденем на наши ледники» - он это говорил еще в 2000 году.

В Швейцарии, как раз, этот метод особенно популярен – они там покрывают свои ледники специальным материалом. Это один из многочисленных способов, но, конечно, совсем не панацея. Например, средняя годовая температура в Антарктиде – 55 градусов мороза, но все равно ледники тают, деградируют. Там действуют свои законы, процессы, которые изучает такая наука, как гляциология.

- Интересно, что это за наука?

- Гляциология - наука новая, поэтому требует много работы. Необходимо шире, глубже изучать все свойства ледников, почему происходит их активное таяние. Это конечно серьезный вопрос. Ледник постоянно двигается, а если останавливается, то все - это уже лед.

Возвращаясь к способам - существует еще один способ оледенения ледника, который достигается естественным путем – это посадка деревьев. В подножиях горы сажают деревья, чтобы уменьшить приток горячего воздуха и создать мягкую экосистему. Для создания микроклимата можно еще использовать большие водоемы.

Есть очень много способов. На глобальном уровне можно использовать распыление, но оно опасно, так как энергия никуда не исчезает и заново не появляется. Если где-то выпадает мало осадков, а где-то вообще не выпадает, в другом месте можно ожидать ливень или выпадение большого количества осадков.

Если ледники исчезают, то значит появляются и новые. Это круговорот, гидрологический цикл. Для того, чтобы образовался лед, требуется огромная энергия. Как это происходит? Данный вопрос все еще изучается, поэтому особо сильно вмешиваться в этот процесс не стоит. В 80-е годы, наоборот, люди хотели, чтобы ледники таяли, даже взрывали их, чтобы увеличить приток воды, но ничего не получилось. А сейчас стараются, чтобы не таяли. Поэтому нужна фундаментальная наука, которая предсказывала бы, что произойдет хотя бы в ближайшие 10-15 лет.

- Что будет если ледники растают?

- Таяние ледников - это вообще катастрофа. Наши приборы показали, что течение прорыва ледниковых озер продолжается всего 15 минут. Поэтому оно вполне может послужить причиной стихийного бедствия.

Бывают еще пульсирующие ледники. Во времена Советского союза говорили, что их всего 65, и 40 из них находятся в Таджикистане. На сегодняшний день мы установили, что на территории Таджикистана пульсирующих ледников существует больше 1000 – это большая опасность. Вот поэтому мониторинг ледников является первой и основной задачей нашего центра. Мы изучаем каждый ледник, анализируем его состояние. В ближайшие 5 лет мы намерены создать их подробный каталог.

«Именно здесь я заразился искусством»: Фарход Гафорпур о работе в театре-студии «Наврас»

Интересно

“Рафаэль Востока”: в Душанбе открылась выставка “Последователи Камолиддина Бехзода. Таджикская миниатюра”

Интересно

«Гуштингири»: спортивное состязание - символ Навруза

Интересно

«Предвестник Навруза»: что означает праздник Сада для таджикистанцев

Интересно

«Мир красок с глубокими смыслами»: в Национальном музее Таджикистана открылась выставка традиционной техники росписи «кундаль»