«Вектор на зеленый путь». Аниса Абибуллаева об эко-активизме, полезных привычках и отходах

Человечество очень уязвимо перед проблемами экологии. Ежедневно люди по всему миру сталкиваются с природными «сбоями» - бедствиями или катастрофами. Когда они носят локальный характер, не всем это заметно. Но бывают и такие случаи, которые за секунду могут поменять условия, комфортные для нашего существования. Важно только понять это вовремя и начать действовать.

Аниса Абибуллаева одна из тех, кто заботится об окружающей среде и пытается привить людям в Таджикистане любовь к природе. О том, как это происходит, она рассказала в интервью для halva.tj.

- Аниса, с чего начался Ваш «зеленый путь»?

- До того, как я поступила в университет, я не была знакома ни с одной концепцией здорового потребления. Я совсем не задумывалась над тем, почему важно управление отходами, как пластик вредит окружающей среде, что такое изменение климата и как глобальное потепление может поменять нашу жизнь. Я жила совершенно без какой-либо информации, была экологически безграмотна и очень жалею, что упустила столько времени. Конечно, сразу экологичной я не стала. В первый год обучения я только знакомилась с экологической повесткой и только на третий год начала задумываться и принимать какие-то вещи. В общем, все началось с просвещения.

- Какие основные экологические проблемы в Таджикистане можно выделить?

- В основном я специализируюсь на управлении отходами. Уже три года живу этой темой и для меня это самая большая проблема. У нас горная местность, мало пригодного для проживания места. Однако при этом в стране огромные полигоны, заваленные мусором, который практически не перерабатывается. Проблема редко поднимается и плохо финансируется.

Но, если оценивать в целом, особенно устойчивыми считаются глобальное потепление и изменение климата. Из-за этих проблем увеличивается риск стихийных бедствий. Мы, как развивающаяся страна, не можем сделать кардинальных шагов в сфере смягчения последствий изменений климата. Единственное, что мы можем, это адаптироваться. С этой темой я тоже много работаю. Вот такая у нас сегодня повестка.

- Как Вы оцениваете свое отношение к экологии тогда и сейчас?

- Чем больше знаний я получаю, тем больше я углубляюсь в понимание масштабов проблемы. Я вижу целую картинку и понимаю, что все не так просто. Процессы сложные и решать их необходимо комплексно. Тем не менее отрадно, что с каждым годом, набираясь опыта, я адекватно реагирую на проблемы, и, поэтому, подбираю эффективные решения.

- Интересно, а что лично Вы сделали для экологии?

- Я стараюсь жить более экологично: перестала есть мясо, значительно сократила еду животного происхождения, перестала пользоваться косметикой, которую тестируют на животных, и, самое главное, распространяю эко-информацию через проекты и свой блог. Конечно, пока нет масштабных действий, но, мне кажется, что все начинается с осведомленности. Люди плохо информированы и не готовы к большим изменениям, поэтому все надо делать постепенно и дозированно.

У меня есть мой проект в УЦА, который называется «Зеленое сообщество». Его я веду уже три года. В этом году я окончу университет и передам своё детище следующему поколению. В рамках Зеленого сообщества мы издали три книги о защите окружающей среды. Это пособие для детей, направленное на раннее экологическое образование. Пока мой вклад оценивается авторством, информированием и экологичным принципом жизни.

- Сколько уже лет Вы ведете свой блог?

- Практически полгода. Я очень давно пыталась начать, но всё никак. И вот появилась возможность заняться этим серьёзно. У меня очень позитивная аудитория – подписчики часто пишут приятные, вдохновляющие сообщения. Конечно, бывает и негатив, но крайне редко. Да и я научилась с этим справляться. Я живу своим делом, просто «болею» им. Поэтому мне все дается легко. Когда я вижу, как меняется поведение людей, как они загораются, у меня появляется чувство, что все, что мы делаем с другими эко-активистами, не зря. Это большая мотивация продолжать.

- Скажите, почему, по Вашему мнению, нам необходимо перейти на «зеленую сторону»?

- Скажем так, для меня этот вопрос очень странный. Мы - часть окружающей среды, без которой невозможно существовать. Окружающая среда без нас как-то обойдется, но мы без нее никак. Все, что мы имеем, это благодаря окружающей среде: мы едим, пьем, существуем. Тогда зачем делать себе хуже вредными привычками и поведением? Это долг каждого человека. Я живу благодаря тому, что окружающая среда поддерживает моё существование, следовательно, я обязана поддерживать её. Конечно, никто не может быть идеальным, но нужно помнить о балансе. Почему бы нам не отдавать немного взамен в качестве благодарности?

- А как это можно сделать?

- Очень просто. Начните с себя. Вообще, инвайронментализм - это переход на эко-дружелюбную сторону. Он работает на основе изменения поведения людей. Расставаться с привычками сложно. Для этого нужно время. Но это того стоит!

Начните с ответственного потребления в семье: не покупайте столовую воду в бутылках, носите с собой шопперы в магазин, купите себе термос для кофе вместо одноразовых стаканчиков. Еще больше полезных советов у меня на страничке в Инстаграм

Спустя время вы оцените то, что успели сделать. Начнете вы, начнут ваши близкие, друзья, знакомые.

Будьте экологичными, осознанными и полезными для планеты!

Балерина Асель Нилобекова: «Таджикистанцы стали больше интересоваться балетом»