«Я пишу, чтобы поднять женщинам настроение»: Муяссархон Махмудова о миграции и сатирических рассказах из жизни

Те, кто в таджикском сегменте Facebook состоят в группах, где преимущественно информацией делятся жители Худжанда, наверняка, хотя бы раз зачитывались юмористическими постами о семейной жизни худжандских женщин, проделках молодых невесток и «коварстве» восточных свекровей. Искрометное чувство юмора, особенности худжандского диалекта и всегда незамысловатые истории из повседневной жизни периодически занимают внимание сотен пользователей. Истории Муяссархон Махмудовой ждут, просят их продолжения и активно комментируют. Мы решили познакомиться с ней лично....

Муяссархон Махмудова почти 15 лет назад в поисках работы мигрировала в Россию. Как и многие женщины-мигранты, она начала свою трудовую деятельность в качестве уборщицы и посудомойки. Хотя женщина и имела высшее экономическое образование, ей не удалось найти работу по специальности, поэтому она оказалась вынужденной работать в столовой. Спустя полгода она стала поваром. Сейчас она работает шеф-поваром в одном из самых известных ресторанов города Новосибирск.

В беседе с Halva.TJ Муяссархон рассказала о долгом пути, который она проделала в кулинарии, а также о том, как она неожиданно стала писателем-сатириком, популярным в социальных сетях.

- Муяссархон, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как вы оказались в России?

- Я родилась в семье строителя. Детство мое прошло в известном совхозе имени Мичурина города Худжанд (ныне джамоат Овчи-Калача Бободжон Гафуровского района). Училась в средней школе села Овчи-Калача и закончила её с медалью. После окончания средней школы поступила в Худжандский государственный университет имени Бободжона Гафурова. Тогда при нём был филиал Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино. Однако я не смогла закончить обучение. После замужества по семейным обстоятельствам я поступила на экономический факультет. Меня никогда не привлекала профессия экономиста, поэтому я так и не смогла ее полюбить.

В 90-е годы многие предприятия прекратили свою деятельность. Изменение государственного строя и банкротство крупных предприятий вынудили людей заняться бизнесом. Я тоже несколько лет занималась бизнесом. Однако экономический кризис 2007-2008 годов вынудил нас поехать работать в Россию.

- Как на вас повлияла смена привычной среды и как вам удалось найти там работу?

- Когда я вместе с семьёй приехала в Россию, первое время мне было трудно устроиться куда-то. Я хотела работать поваром в столовой или кафе, ведь я с детства любила готовить. В те годы без соответствующих документов меня никуда не принимали на работу. Поэтому я была вынуждена работать уборщицей и посудомойщицей в столовой. Это был единственный способ обучиться работе и показать свои кулинарные способности.

Полгода я работала уборщицей и мыла посуду. За это время я познакомила своих русских коллег с таджикскими национальными блюдами. Тем не менее, сначала я не отваживалась работать поваром. Одна пожилая кухарка - Нина Ивановна очень любила блюда, которые я готовила дома и приносила на работу, она всегда твердила, что я обязательно должна стать поваром.

- Как же вы все-таки стали поваром?

- Однажды произошёл случай, который полностью изменил мою жизнь. Один из наших поваров заболел и попал в больницу. В тот день Нина Ивановна насильно привела меня на кухню, надела на меня поварской костюм и сказала: «Давай, твой звездный час настал!», её слова придали мне сил и уверенности. С дрожащими руками и слезами от волнения я принялась за работу. Именно в тот день началась моя кулинарная деятельность.

Наша столовая под названием «Кирпич» находилась рядом с Дворцом культуры «Строитель». Я с каждым днём набиралась опыта и училась азам кулинарии. Обычно в этой столовой готовили еду в русском стиле. Например, каждый день мы готовили салаты, закуски, разносолы, первые и вторые блюда, а иногда и праздничные блюда. В августе того же года в день строителей мы с коллегами накрыли праздничный стол для 500 строителей города Новосибирск. В тот день я получила благодарственное письмо от мэра города. Я проработала в этой столовой ровно 3 года.

- Позднее вы все же получили профессиональное кулинарное образование…

- Мои друзья и знакомые повара посоветовали мне поработать и в других кафе и столовых, чтобы укрепить свой профессионализм. Поэтому я пришла в компанию «Сеть ресторанов Дениса Иванова». В столовой «Кирпич» я работала без диплома повара. В кафе Дениса Иванова я прошла специальный кулинарный курс и получила диплом повара-кондитера. Параллельно с работой и обучением на кулинарных курсах я подала документы и получила российское гражданство.

- В каких еще заведениях вы успели поработать?

- В течение 10 лет я работала в кафе Дениса Иванова и довела свои кулинарные навыки до совершенства. Там работа шла по 4 направлениям: "пицца", "гриль", "пельмени" и "банкетный зал", поэтому я изучила все тонкости этих направлений. Я считаю своими наставниками директора Андрея Андреевича Гробового и технолога Воронкову, которые управляли кафетерием «Чашка кофе» (одним из кафе Дениса Иванова).

Проработав там 10 лет, я решила перейти в кафе «Перчини», где два года проработала шеф-поваром. Сейчас я работаю в кафе «Beerman». В этом кафе все блюда готовятся на живом огне. Здесь я освоила шесть способов приготовления мяса, которые очень популярны во всём мире. Одним словом, я освоила все тонкости кулинарной профессии, работы с персоналом, использования технологических карточек и оформления кафе в современном стиле.

- На ваш взгляд, какие важные условия нужно соблюдать для того, чтобы заниматься поварским делом за рубежом?

- Очень важно знать язык и психологию людей, поддерживать других, идти в ногу со временем и молодежью, а также пользоваться современными технологиями. Именно благодаря обучению кулинарии мне удалось выйти из духовного и материального кризиса и познакомиться с кулинарной культурой разных народов.

- Что Вы можете посоветовать, исходя из личного опыта, молодым людям, которые хотят стать поваром в крупных заведениях общественного питания?

- Во-первых, нужно любить свою профессию. Во-вторых, нужно уважать тех, кто работает в этой сфере, начиная с уборщицы и до руководителя, потому что без хорошей команды работать невозможно. В-третьих, не жалейте своего времени, поскольку кулинария не терпит суеты. В-четвертых, постоянно обучаться и повышать свой профессиональный уровень, вводить новшества, больше работать над качеством блюд, а также уделять особое внимание чистоте, так как чистота одежды и рук обеспечивает половину успеха в работе повара.

- Муяссархон, как известно, помимо того, что вы профессиональный повар, вы также являетесь одним из администраторов группы «Женсовет» в Facebook. Скажите, как так получилось, что вы включились в это дело, и как вы находите время на соцсети?

- Да, в Facebook существует женская группа «Женсовет». На самом деле, это проект журналистки, автора программы «Ормон» Парвины Азизовой. По её предложению я стала одним из администраторов группы. У этой группы более 30 000 подписчиков, и все они женщины. По сути, группа «Женсовет» была создана для решения социальных, экономических и важных семейных проблем.

В Женсовет входят активные женщины со всей страны и зарубежья, которые отвечают на вопросы пользователей группы и помогают решать актуальные проблемы. Вот в числе этих женщин и я тоже стараюсь найти время, чтобы читать пожелания и жалобы женщин, а также комментировать их.

На самом деле, мы оказываем не только психологическую, но и материальную помощь. К примеру, участницы группы покупают и продают женские изделия ручной работы, оказывают поддержку малоимущим и бездомным, помогают преодолевать семейные кризисы и совершают множество других добрых дел.

- Вы - один из администраторов, который часто публикует в группе сатирические рассказы, причём у ваших публикаций очень много поклонников. Как появилась идея писать сатирические посты?

- Чтобы поднять настроение женщинам, я пишу смешные истории из жизни. Для этого у меня всегда и везде имеется вдохновение. Некоторые рассказы я пишу за 10-15 минут, а некоторые бывает и за 2-3 дня. Большинство моих рассказов носит воспитательный характер. Я пишу о возможных сложностях в семье, об отношениях свекрови и невестки, о взаимоотношениях между мужем и женой, об особенностях уважения детей к родителям и многом другом. Все мои рассказы написаны на худжандском диалекте, чтобы быть поближе к общеразговорному языку.

- Интересно, сколько сатирических рассказов вы уже написали?

- Более 2 тысяч.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Я 15 лет жила вдали от Родины, но свой родной язык не забыла. Более того, я не отказалась ни от одной из наших традиций и соблюдаю буквально все. Дома и на улице я ношу таджикскую одежду, готовлю таджикские национальные блюда. Двое моих сыновей, невестка и внуки тоже разговаривают на нашем родном языке. Они также хорошо владеют русским языком.

В будущем я планирую вернуться на Родину и работать там. У меня есть две большие мечты: первая - открыть в родном городе своё кафе, а вторая - создать «Центр психологической поддержки для женщин». Должна сказать, что пребывание вдали от родной земли, наоборот, даже как-то сближает меня с Родиной. Я хочу видеть свою страну процветающей и свободной.

- Спасибо за беседу!

«Таджики в Антарктиде»: ученый, водрузивший флаг Таджикистана в Антарктиде, мечтает вернуться и продолжить ее изучение

Бьюти-блогер, студентка и основательница частной клиники. Путь успеха Нилуфар Халимовой