«Я выбираю вечно живые темы». Тахмина Хакимова о работе над фильмами и «Диалоге культур»
Фото предоставлены автором статьи

Тахмина Хакимова – журналист, документалист и один из авторов проекта GRAIN. Сейчас она принимает участие в международном медиа-форуме «Диалог культур» в Санкт-Петербурге. Подавала заявку как зритель, а прошла участницей сразу в две секции.

На форум отобрали её документальный фильм «Пудина». Он о 10-летней девочке Фозиле, которая выросла в семье таджикских цыган и вынуждена ежедневно искать хлеб. Также, в одной из секций, Тахмина расскажет о своем проекте GRAIN.

Мы поговорили с Тахминой о документалистике, востребованности жанра, объективности во время съемок фильмов и многом другом.

Поделитесь впечатлениями от первого дня форума.

Хорошее. Много людей, журналистов, контенмейкеров. Интересно послушать всех и есть с кем подискутировать.

Тахмина, как произошел Ваш переход из журналистики в документальное кино?

Перехода не было. Журналистика и документалистика развивались у меня параллельно друг другу. Я начала заниматься видео, сняла первую работу, устроилась в СМИ. А там продолжала делать практически то же самое.

Как думаете, насколько документальное кино востребовано в Таджикистане?

Наверное, лет пять назад документально кино было не популярно в Таджикистане. Сейчас же ему уделяют много внимания. Различные организации поддерживают производство документальных фильмов, проводится множество зарубежный фестивалей, в том числе, и среди фильмов, снятых на смартфон. Сейчас даже не обязательно иметь большую команду, чтобы снять свой первый фильм.

Как долго работали над фильмом «Пудина»?

Снимала я его 3-4 дня. Было это в 2018 году. Вышло более 60 часов материала. После началась сортировка, монтаж, небольшой отдых и снова за монтаж. Сложно вспомнить, сколько времени я отдала фильму. В общей сложности примерно 2 месяца.

За плечами у Вас три документалки. Мне показалось, что две из них объединяет посыл «всё не так просто, смотрите на людей без предвзятости». Так ли это?

Мои фильмы, скорее всего, связаны лишь судьбами таджикских девушек и женщин. Третья работа, кстати, скоро появится в социальных сетях. Она о трех таджикских студентках. Все они обучаются в разных странах, но из-за пандемии им пришлось вернуться домой. Однако они не стали терять временя зря и занялись самореализацией.

Как думаете, какие темы сейчас актуальны в Таджикистане?

Что угодно можно преподнести как актуальную тему. Я выбираю вечно живые темы. Это лучше, чем гоняться за горящей новостью. Главное найти правильного героя, ракурс истории и хорошо все это снять.

Удается ли оставаться объективной/отстранённой во время съемок?

Оставаться объективной к героям сложно. Их слушаешь, проживаешь с ними дни, погружаешься в трогательные или забавные истории. Конечно, все это берет за душу. Иногда даже слезу пускаешь. Всё это помогает понять героя, составить его портрет, проникнуть в его душу. Тогда получается хорошая работа.

В журналистике я себе такого не позволяла. Может плакаться мать семерых детей без жилья, обвинять кого-то, а я стояла как бездушный робот. Просто делала свою работу: получала информацию, искала вторую сторону для баланса, публиковала материал.

Документалистика - это другое. Тут, я думаю, можно забыть про объективность процентов на 40.

На форуме Вы также представите проект GRAIN. Можно ли его отнести к документальному жанру, но с художественными элементами?

GRAIN – это микс жанров. В нём есть документалистика, потому что мы с Фаррухом Сафарзаде чаще снимаем настоящих людей в их привычной среде. Есть и художественность, так как мы работаем над цветом, светом, постановкой кадров и локациями. Встречаются у нас и просто атмосферные ролики без смысловой нагрузки. Для нас GRAIN – творческая экспрессия. Нет четких границ. Только возможность экспериментировать.

Ваши жизненные принципы?

Сложно что-либо ответить. Никогда об этом не задумывалась. Если оставить только базовые принципы, то, вероятнее всего, остается следующее: работать, работать и еще раз работать. Может поэтому у меня на обложке в Facebook уже 6 лет, как памятник, стоит одна и та же картинка.

«Я по натуре экспериментатор» - интервью с Анисой Сабири