Ru | Tj 
Замглавы Россотрудничества: «Россия воспринимает граждан постсоветских стран как соотечественников»
Замглавы Россотрудничества: «Россия воспринимает граждан постсоветских стран как соотечественников»
Фото: Предоставлено автором статьи

Замглавы Россотрудничества: «Россия воспринимает граждан постсоветских стран как соотечественников»

Опубликовано

Таджикистан в рамках проведения Девятой международной выставки-ярмарки «Российское образование. Таджикистан - 2021» посетил заместитель руководителя Россотрудничества Павел Анатольевич Шевцов. В своем эксклюзивном интервью он рассказал о том, сколько таджикских студентов сегодня учится в России, чего ожидать от нового учебного года и какова в целом ситуация с русским языком в Таджикистане.  

- Расскажите, пожалуйста, о целях Вашего визита в Таджикистан. Какие вопросы стояли на повестке?

- Главной целью визита было участие в 9-й Международной выставке российских университетов, которая в этом году проходила на двух площадках – в Душанбе и Худжанде. Это первая «живая» выставка за последние полтора года с момента начала пандемии и, надо сказать, что представители университетов тоже соскучились по международной деятельности и общению.

Большинство участников выставки приезжает в республику уже не в первый раз. Прекрасный народ, страна, руководство – Таджикистан невозможно не полюбить. Здесь замечательные дети, с которыми мы всегда находим общий язык, и они потом с удовольствием приезжают учиться в Российскую Федерацию. Наверное, поэтому у нас самая большая квота приходится именно на Таджикистан – 630 человек. При этом я хотел бы подчеркнуть, что квота – не единственный инструмент, по которому студенты могут поступать на бесплатную форму обучения. Ребята из Таджикистана могут учиться в российских вузах и как соотечественники, поскольку Россия воспринимает граждан стран бывшего советского союза именно как соотечественников.

В данном случае хочется отметить важную роль Россотрудничества, которое постоянно проводит образовательные мероприятия. У нас во многих странах мира есть Русские дома. Их руководство старается максимально принимать все чаяния и актуальные повестки стран пребывания. Благодаря этому механизму мы плотно взаимодействуем с российскими университетами по теме продвижения русского языка и организации российского образования. Для нас очень важно, чтобы молодые ребята, приезжая учиться из Таджикистана в Российскую Федерацию, хорошо знали русский язык и то предметное поле, которое намерены изучать уже в университетах. Ведь если мы говорим о техническом образовании, а это штука серьезная, значит тут уже мало простого знания языка.

Понятно, что сейчас ситуация в мире непростая и, при желании, ребята могут самостоятельно посмотреть информацию о российских университетах в интернете. С одной стороны, это хорошо, а с другой – интернет как был бездушным, так и остается. Представитель университета в общении с потенциальным студентом рассказывает обо всех тех преимуществах, которые могут быть ему доступны. Особенно это касается регионов, потому что не все хотят поехать в Москву или Санкт-Петербург. Очень много ребят хочет поехать в Воронеж, Свердловск, Казань. В этом плане Россия, действительно, богата своими регионами. Когда они приезжают сюда, мы показываем всю географию российского образования. У нас множество прекрасных городов, в которых, я уверен, таджикским ребятам будет комфортно учиться.

- Сколько студентов из Таджикистана сегодня учится в Российской Федерации?

- Сейчас мы оперируем цифрой в 21 тысячу человек. Это и на бесплатных формах обучения, и на платных. Надо сказать, что это очень приличная цифра и среди всех стран СНГ она самая большая.

- Какие российские города популярны среди таджикских абитуриентов?

- Очень многие хотят поступить в Казань. Те, кто выбирает медицинские специальности, в основном едут в Рязань, Ярославль. Там созданы прекрасные условия – высокий уровень образования, реконструированные кампусы, и многие ребята понимают, что совсем не обязательно ехать в Москву, где уровень жизни достаточно высокий. Есть много других прекрасных российских городов, в которых стоимость проживания гораздо ниже, но при этом качество образования нисколько не уступает московскому. На выставке, например, у нас всегда широко представлены вузы Екатеринбурга, Омска, Томска. Кстати, еще со времен СССР Томск является научным центром России, и мы сегодня наблюдаем растущий интерес ребят из Таджикистана именно к научной деятельности, поэтому в данном случае Томск занимает, конечно, особое место.

- Вы выделили медицину, а какие еще профессии востребованы?

- В основном, востребованы технические специальности. Сельское хозяйство пользуется популярностью, так как Таджикистан – аграрная страна, поэтому огромную роль играет опыт и накопленные Россией компетенции в этом направлении. Также востребованы геология, строительство, электроэнергетика.

Кстати, нам удалось в этот раз посетить филиал Московского энергетического института. Могу сказать, что там на очень высоком уровне поставлен образовательный процесс - хорошая материальная база, прекрасные лаборатории, стенды. Меня очень порадовало то, что в институте мы увидели очень много стендов, созданных именно студентами и выпускниками уже самого филиала. Это выпускники, которые отучились, большинство из них прошло практику в Москве. Это действительно здорово, когда у студента есть возможность поехать в головной Вуз, посмотреть, как там все устроено. Преподаватели берут там над ним шефство и наставничество, после чего он возвращается и своими руками создает стенды, на которых потом учится подрастающее поколение. Это великолепный опыт. Его нужно культивировать и максимально поддерживать.

- В связи с пандемией появились сложности с авиасообщением, которые серьезно отразились на иностранных студентах. Насколько ситуация нормализовалась сейчас?

- Конечно, до конца ситуация не нормализовалась, но мы вместе с Министерством просвещения РФ прикладываем максимум усилий для того, чтобы дети из стран СНГ, всё-таки, имели возможность в новом учебном году приехать в Российскую Федерацию. Здесь объективная ситуация и решение по въезду принимается на уровне заместителя председателя Правительства РФ, специальной комиссией и оперативным штабом.

Мы все хорошо понимаем, что присутствие и личный контакт имеет значение, особенно для иностранного студента. Преподавателю и студенту очень важно смотреть друг другу в глаза, личное общение – это совершенно иной педагогический опыт. Процесс гораздо эффективнее, когда ребенок может переспросить, уточнить, а онлайн даже сконцентрироваться сложнее. К тому же мы понимаем, что в разных странах разное качество интернета. Если допустим в том же Душанбе люди могут похвастаться определенным уровнем интернета, то жители в сельской местности такими возможностями уже не располагают. Тем не менее, мы прикладываем все усилия к развитию разных форм донесения информации до наших студентов.

Через пару месяцев начнется новый учебный год, и мы все пребываем в ожидании. Сейчас, приехав, мы увидели, что в Таджикистане благоприятная эпидемиологическая ситуация, в России тоже все налаживается. Мы, как вы знаете, первыми в мире изобрели вакцину. Три вакцины у нас есть и сейчас президент Российской Федерации анонсировал разработку четвертой вакцины. То есть в этом плане мы очень оптимистично смотрим на перспективы въезда иностранных студентов Таджикистана в Россию.

- Интересно, как бы вы в целом оценили ситуацию с русским языком в Таджикистане?

- Мы, безусловно, благодарны руководству Таджикистана за то, что здесь поддерживается политика постоянного улучшения позиций русского языка. Понятно, что в крупных городах, в столице, люди так или иначе общаются на русском, в чем я убедился буквально сегодня на утренней пробежке и что очень приятно. Но при этом мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей в Таджикистане говорило на русском, ведь это не только язык межнационального общения внутри республики, но и возможность для развития торгово-экономических отношений и молодежных обменов. За эти процессы как раз и отвечает Россотрудничество, у которого сегодня успешно реализуются две интересные программы. Первая - программа «Новое поколение», в рамках которой организуются визиты представителей молодежи в Российскую Федерацию; и вторая – «Здравствуй, Россия», посредством которой в нашу страну могут приезжать ребята школьного возраста.

К сожалению, в прошлом году пандемия серьезно спутала все наши планы. Очевидно, что и в этом году мы не сможем выйти на показатели 2019 года. Тем не менее мы постараемся поддержать эти программы хоты бы на 70-75%.

Из стран СНГ, и особенно из Таджикистана, мы активно приглашаем молодежь принять участие в различных программах. Это не просто визит с целью ознакомления с достопримечательностями, а возможность поучаствовать в конкретных проектных сессиях, пообщаться с известными экспертами по узконаправленной тематике. Мы приглашаем молодых дипломатов, молодых ученых, журналистов, медиков, дизайнеров – специалистов по тем специальностям, которые даже лет через 5 будут востребованными, как в России, так и в Таджикистане.

Российская Федерация очень заинтересована в том, чтобы Таджикистан тоже активно развивался. Все потому, что мы являемся стратегическими партнерами, как с точки зрения безопасности, так и развития гражданского общества. Мы хотим выстраивать добрососедские взаимоотношения, которые прекрасно складывались у нас с вашей прекрасной страной на протяжении многих веков.

- Говоря о языке, хочется спросить про объемы предоставляемой Россией помощи Таджикистану в виде строительства школ, предоставления учебников, преподавателей, за последние несколько лет.

- Сейчас у нас в этом направлении успешно реализуется сразу несколько проектов. Вы правильно подметили, что в Таджикистане сейчас работает 50 российских учителей. Тут нужно сказать большое спасибо Министерству образования и науки Таджикистана за ту помощь и поддержку, которую они здесь оказывают.

С самого начала проект задумывался таким образом, чтобы учителя разъехались по регионам, поскольку в Душанбе с русским языком и так все в порядке. Педагоги оказывают методическую помощь преподавателям русского языка и предметникам, которые преподают на русском языке, а также преподают и сами. Мы, безусловно, намерены этот проект дальше активно поддерживать.

Помимо этого, активно развивается проект строительства пяти школ на 1200 мест каждая. В принципе, мы уже находимся на финишной прямой и в скором времени будет объявлена дата закладки первого камня.

Кроме того, мы совместно с Министерством просвещения РФ активно проводим здесь повышение квалификации и переподготовку преподавателей русского языка и преподавателей предметов на русском языке. В большинстве своем приезжают методологи из России и проводят здесь курсы. Одновременно, по поручению президента Владимира Путина сейчас пишется программа продвижения русского языка за рубежом, в которой в числе основных пунктов мы предусматриваем возможность приглашения преподавателей русского языка и предметов на русском языке в Россию.

К сожалению, получилось так, что сейчас уже выросло целое поколение преподавателей русского языка, которые никогда не были в России по объективным причинам. Понятно, что этот пробел необходимо закрывать. Очень важно, когда преподаватель русского языка приезжает в Россию, особенно из регионов. Он получает возможность посмотреть Россию, перенять опыт преподавания русского языка у носителей. В Таджикистане сейчас такой возможности нет.

- А что скажете по количеству переданных республике учебников?

- Я хочу подчеркнуть, что из всех постсоветских республик на Таджикистан у нас самая большая квота на учебники. То есть больше всего учебно-методической литературы на русском языке, произведений классиков, современных писателей, мы привозим именно в Таджикистан. Это, конечно, не покрывает всех потребностей, но мы над этим вопросом работаем. Недавно в 2020 году в республику поступило 4 тонны книг.

Помнится, что в 2017 году в рамках большого проекта по линии Совета Федерации сюда отдельным самолетом привезли 86 тысяч учебников, а это почти 3 тонны груза.

Наша главная идея заключается не в том, чтобы довезти одну книгу до какой-то конкретной школы, а мы даем возможность покрыть потребность в книгах с 1 по 11 класс. Школ много, и мы не планируем покрыть всю потребность в книгах, но в рамках программ поддержки, несомненно, будем и дальше работать.

- Недавно глава Россотрудничества Евгений Александрович Примаков говорил о повороте в сторону стран постсоветского пространства. В завершение нашей беседы хотелось бы спросить, что это может означать для Таджикистана?

- Мы, как Россотрудничество, всегда уделяли большое внимание странам СНГ. Но Евгений Александрович объявил курс, еще более сосредоточенный на развитии отношений со странами содружества. Безусловно, Таджикистан мы воспринимаем своим стратегическим партнером из ближайших нам стран. Отличным примером в данном случае послужит приезд президента Таджикистана на Парад Победы в этом году или недавний визит министра иностранных дел Лаврова в Таджикистан. Наши двусторонние отношения и в будущем будут выстроены в духе развития добрососедства и всестороннего взаимопонимания.   


«Делай молча». История добрых дел бадахшанского весельчака Шовайса


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram