Зулайхо Гулова рассказала о карьере депутата и секрете счастливой семейной жизни

Зулайхо Гулова - женщина с удивительной судьбой, которая самоотверженно трудилась на благо родины. Её история даже стала основой художественного фильма «Зулайхо», который был снят в 1987 году.

Зулайхо Сохибназаровна Гулова родилась в 1949 году в семье потомственных дехкан. За 59 лет она прошла путь от работницы колхоза до народного депутата СССР, затем трудилась в Министерстве иностранных дел РФ (Посольства Таджикистана, Грузии, Киргизии, Казахстана, Абхазии), а также 8 лет работала в Россотрудничестве.

РЦНК в Душанбе поговорили с с Зулайхо Сохибназаровной – счастливой женой, мамой, бабушкой четверых детей, 20-ти внуков и 12-ти правнуков.

- Расскажите, пожалуйста, о своём трудовом пути, когда и как всё начиналось?

- В 12 лет я вышла работать в поле. До полудня училась в школе, была отличницей и старостой класса, после уроков трудилась в поле. 15 лет я работала рядовой колхозницей. Каждые 2-3 года выбирали нового бригадира и как настало время определиться с новым бригадиром, вдруг выбрали меня.  Конечно, в обществе в то время разговоры пошли: «Как это бригадир  женщина? Нормально это или нет?»

Став бригадиром полеводческой бригады, я поняла, что моих знаний не хватает, и поступила в Таджикский сельскохозяйственный институт. Работа, учёба, семья, четверо детей, своё хозяйство – всё успевала, отдыхала только 4 часа в сутки, и этого было вполне достаточно для меня. С детьми, конечно, помогали незаменимые бабушки.

До 1990 года я работала бригадиром, с 1986 года – член ЦК КПСС, с 1989 года – народный депутат СССР, с 1990 года – член Комиссии Совета национальностей по вопросам социального и экономического развития союзных и автономных республик, автономных областей и округов.

- На всю жизнь запоминаются яркие события и встречи с известными людьми. Какими они были у Вас?

- Я стала самой молодой участницей Всесоюзного съезда ветеранов и участников стахановского движения 1985 года, где встретилась с Генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым, хорошо запомнив его слова, обращённые к участникам съезда: «От качества вашей работы многое зависит!» Качество нашей продукции – действительно самый важный показатель, и зависит он от организованности каждого из нас.

Я общалась в своей жизни с замечательными людьми: народным депутатом СССР от Союза советских женщин, председателем Комитета Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства Валентиной Матвиенко, первой в мире женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой, первой женщиной-космонавтом, вышедшей в открытый космос Светланой Савицкой, российским космонавтом, Героем Российской Федерации, Героем Киргизской Республики Салижаном Шариповым и многими другими.

- 8 лет Вы работали в представительстве Россотрудничества. Какими они выдались для Вас?

- Работа была очень интересной. В Россотрудничестве решается множество гуманитарных вопросов. Благодаря всевозможным мероприятиям с участием культурных и общественных деятелей России и Таджикистана, повышается уровень образования таджикистанцев в области культуры, науки, искусства, истории, русского языка. Отрадно наблюдать, как уровень знаний у людей растёт, особенно у детей.

- Вы много лет прожили в браке со своим мужем Зубайдом Хокироевым. Скажите, пожалуйста, в чём секрет долгой и счастливой семейной жизни?

- Замуж я вышла в 18 лет. 7 мая 2021 года исполнится 54 года со дня свадьбы. Главное в совместной жизни – уважение и терпение. Женщина должна быть дипломатом в семье: где надо – промолчать, кое-что не видеть, кое-что не слышать.

- У Вас была очень насыщенная карьера. Скажите, какими качествами должен обладать человек для достижения жизненного успеха?

- Нужно любить и понимать людей, уделять им внимание и ценить общение. Необходимо быть милосердным, делать людям добро и обращать внимание на положительные качества людей. Помимо этого, конечно, должна быть грамотность и хорошее образование.

Беседовала Юлия Вареха

Как Таджикистан стал вторым домом – история Шулпан