Ru | Tj 
Актуальные потребности и направления таджикско-российских научных интересов
Актуальные потребности и направления таджикско-российских научных интересов
Фото : Пресс-служба Совфеда РФ

Актуальные потребности и направления таджикско-российских научных интересов

Опубликовано

Таджикско-российские научные связи имеют глубокие корни и богатую историю, хорошие традиции и собственную историю успеха. При активном участии и содействии ученых Советской России была создана Академия наук Республики Таджикистан. Так, например, в 1933 году была открыта Таджикская база Академии наук СССР, а её первым директором стал русский и советский востоковед, академик С. Ф. Ольденбург.

Таджикская база Академии наук СССР в   1940 году была преобразована в Таджикский филиал Академии наук СССР, которую возглавил русский ученый, академик Е.Н.Павловский.  В этом филиале были созданы   институты по следующим направлениям: геология, ботаника, зоология и паразитология, история, язык и литература.

В самой советской России проходили аспирантуру и докторантуру несколько поколений таджикских исследователей, которые по возвращении на Родину внесли значительный вклад в развитие советского Таджикистана.   Ученые Таджикистана и по сей день дорожат этими связями, чтут заслуги видных российских ученых в развитии науки в нашей стране, считают необходимым и важным сохранение той традиции сотрудничества, которая сложилась в сфере науки и образования между Таджикистаном и Россией еще во времена Советского Союза.  

Стоит отметить, что и сегодня научная среда современной России остаётся вдохновителем многих прогрессивных научных исследований в Таджикистане. Благодаря поддержке российского научного сообщества, в частности, ВАК при Министерстве науки и высшего образования России, в Республике Таджикистан подготовлено несколько поколений высококвалифицированных специалистов в различных направлениях гуманитарных наук, включая философию и политологию. Сегодня многие таджикские философы, политологи и историки являются последователями российских гуманитарных школ, так как защитили свои докторские и кандидатские диссертации на базе Диссертационных советов, созданных приказами ВАК при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации в различных институтах Национальной академии наук Таджикистана, а также в вузах страны. На сегодняшний день только в структурах Национальной академии наук Таджикистана функционируют 10 диссертационных советов ВАК при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации

Необходимость функционирования подобных советов была продиктована желанием таджикских и российских ученых сохранить научные связи, и продолжить те научные традиции, которые были установлены между учеными двух стран ещё в период существования   СССР.

В этом контексте хотелось бы напомнить, что формирование большинства  научных школ в Таджикистане является большой заслугой и вкладом российских и русских ученых. Поэтому традиции научных школ современной России по сей день являются востребованными и эффективными в подготовке высококвалифицированных кадров в сфере обществоведческой науки в Республике Таджикистан. Учёные страны при подготовке научных кадров всегда отдают предпочтение российским научным школам. Важно отметить, что высокий уровень подготовленных российскими диссертационными советами кадров вносит достойный вклад в формирование научно-исследовательского потенциала Таджикистана и способствует формированию передового научного мировоззрения в условиях, когда идеология религиозно-политического экстремизма активно транслируется извне.

С учётом вышесказанного, Таджикистан нуждается в молодом поколении специалистов-обществоведов, способных научно обоснованно бороться с тенденцией роста религиозного мракобесия и фанатизма среди отдельных слоев населения. Укрепив социальную базу для формирования рационального и критического мышления в таджикском обществе, мы сможем защитить основы светского государства в Таджикистане. Поэтому для решения актуальных задач по укреплению основ светского государства Таджикистан остро нуждается в поддержке со стороны России и её научного сообщества, особенно молодого поколения исследователей общественных наук.

На наш взгляд, сегодня в Таджикистане важно поддерживать проведение исследований по актуальным проблемам философии, истории, политологии и в целом гуманитарных наук на русском языке. Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров в своём выступлении на «Примаковских чтениях» 27 ноября 2023 года, русский язык – это сильная мягкая сила. Необходимо, чтобы анализ социально-политических и культурных процессов, происходящих в нашем регионе, особенно в Таджикистане сегодня, был доступен на русском языке для всех научных сообществ постсоветского пространства. Это позволило бы распространять объективную и проверенную информацию о Таджикистане в пространстве СНГ, где общение между собой осуществляется благодаря русскому языку. Также необходимо, чтобы такая же объективная, беспристрастная информация о России распространялась как в Таджикистане, так и во всем регионе Центральной Азии.

Однако, по субъективному мнению, сегодня в России научные исследования о Таджикистане проводятся всего лишь несколькими российскими экспертами, преимущественно в контексте рассмотрения общей ситуации в Центральной Азии. Я думаю, что сегодня в российском научном и медийном пространстве достаточно мало объективной и беспристрастной информации о Таджикистане. На мой взгляд, это связано с отсутствием специализированного исследовательского центра по изучению Таджикистана в России и экспертов-таджиковедов.

К сожалению, такая же ситуация наблюдается и в Таджикистане. Есть, возможно, несколько таджикских исследователей, которые, не являясь экспертами по России, тем не менее, пытаются писать аналитические статьи о России, но опять в контексте мировой геополитики или геоэкономики. 

Мы должны признаться, что сегодня в Таджикистане никто целенаправленно не занимается исследованиями о России на экспертном уровне. Поэтому, на наш взгляд, сегодня в Таджикистане нужно создавать Центр российских исследований, который мог бы стать базой для подготовки российских специалистов по Таджикистану и таджикских специалистов по России. Сегодня настал тот момент, когда в Таджикистане изучением России должны заниматься профессионально. Необходимо развивать россиеведение как научное направление. При этом для самой России актуальной задачей является развитие таджиковедения. В научном сообществе России для более глубокого понимания процессов в Таджикистане потребуются эксперты-таджиковеды.

Для того чтобы понять важность создания Центров исследования России не только в Таджикистане или в других постсоветских странах, необходимо учитывать современный геополитический контекст. Сегодня Россия является одним из полюсов многополярного мира. Я называю этот новый миропорядок трехполярным миром. Гравитационными центрами этого нового миропорядка являются Россия, Китай и США.

Россия, учитывая свою новую Восточную внешнюю политику, принятую в марте 2023 года с учетом исторической речи Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, прозвучавшей в октябре 2023 года в Сочи на юбилейном ХХ ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», начала строительство Новой Большой Евразии и полностью развернулась в сторону Азии. При этом Центральная Азия является сердцем Евразии и будет играть важную роль в строительстве современного миропорядка. Мы видим, что сегодня конкуренция за влияние на Центральную Азию усилилась между сверхдержавами и региональными игроками, поэтому для того, чтобы Россия укрепила свои позиции в нашем регионе, ей необходимо постоянно работать над формированием своего позитивного имиджа, своей привлекательности для региона. Россия должна заново открыться для Центральной Азии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров на «Примаковских чтениях» 27 ноября 2023 года также отметил: «Хотим, чтобы о нас знали объективно. Осознаем свои недостатки. Нам нечего скрывать…».

В условиях усиления геокультурного противостояния сверхдержав в нашем регионе очень важно усилить основы развития русского языка и культуры. В этом деле важную роль могут сыграть открытие школ с преподаванием на русском языке, открытие филиалов российских вузов, открытие филиалов российских научных учреждений и так далее.

В деле укрепления сотрудничества между Таджикистаном и Россией необходимо активно использовать научно-исследовательский потенциал двух стран. Таджикистан всегда был и остается близким другом и союзником России. Только вместе мы сможем противостоять многим современным угрозам, которые несут деструктивные действия коллективного Запада в Евразии.

 

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram