Ru | Tj 
Интернет в Таджикистане: Кто режет курицу, которая несет золотые яйца?
Интернет в Таджикистане: Кто режет курицу, которая несет золотые яйца?

Интернет в Таджикистане: Кто режет курицу, которая несет золотые яйца?

Опубликовано

Эксперт по коммуникационной отрасли Асомиддин Атоев рассказал «Азия-Плюс», почему за последние 6 лет доход рынка телекоммуникаций сократился более чем на 70%, и как можно реанимировать эту отрасль.

О том, как мобильник мог бы помочь в дистанционном образовании

Тема интернета очень болезненная и актуальная в Таджикистане, потому что сейчас не удовлетворяются даже самые простейшие потребности пользователей.

Пандемия Covid-19 показала необходимость развития электронных технологий в сфере образования и здравоохранения.

К сожалению, даже штаб, который занимается вопросами противодействия коронавирусу, не использует эти технологии. Даже в период пандемии, несмотря на все ограничения, они продолжают встречаться лично, проводя офлайн собрания. 

Таджикское правительство приняло ряд законов и положений, которые гарантируют устойчивое развитие отрасли связи. Туда можно включить и Национальную стратегию развития Республики Таджикистан до 2030 года, и государственную Стратегию «ИКТ для развития РТ», и Концепцию формирования электронного правительства,  и Концепцию цифровой экономики и прочее.

Несомненно, люди, ответственные за реализацию государственной политики устойчивого развития, включая отрасль ИКТ, знают про эти документы и поставленные задачи, но от предпринимаемых действий создается впечатление, что они, очень внимательно изучив документы, делают все с точностью до наоборот.

Растет разрыв между самой государственной политикой и ее реализацией на практике. И этот разрыв расширяется с каждым хаотично предпринятым очередным решением.

Некоторые факты для поддержки такого заключения

В 2009 году при активном участии Минобразования депутаты, в числе которых немало заинтересованных устодов отечественных вузов, за суперкороткий срок приняли поправки в закон «Об образовании», в котором запрещается пользоваться мобильными устройствами в школах, а в вузах ограничивается.

Таким образом, школьникам были закрыты доступ к мобильным телефонам, планшетам и прочим электронным носителям, имеющим функцию голосовой связи, лишая учащихся доступа к целому ряду технологических возможностей цифровых гаджетов - критически важного компонента современного образования.

Если бы не этот запрещающий Закон, то в период пандемии у большинства учеников и учителей были бы и навыки применения цифровых технологий в процессе образования, как того требует государственная политика, и аппарат доступа к образовательным ресурсам для дистанционного обучения. Это было бы своеобразным вкладом общества в организацию дистанционного образования.

Ведь современный смартфон куда доступнее, чем персональный компьютер. К тому же, отключив функцию голосовой связи, можно превратить смартфон в тот же самый современный компьютер.

Сейчас же уполномоченные органы ссылаются на то, что из-за отсутствия электронных носителей в Таджикистане невозможно организовать дистанционное обучение…

Закрывая доступ к этим устройствам, Министерство образования и науки отправило детей самостоятельно изучать новые технологии, а интернет – это мир без границ. Что и как могут они изучить – невозможно предугадать. Для школ было бы целесообразнее самим обучать детей новым технологиям.

Чтобы школа, как того требует государственный стандарт образования, обучала молодое поколение технологическим навыкам, а не улица, как это происходит последние 11 лет.

Тем временем, технологический мир состоит не только из возможностей, но и из цифровых рисков. Другими словами, если не использовать доступные возможности во благо, то они превращаются в риски.

У молодого поколения, известного, как «цифровые туземцы», огромный органический потенциал повсеместно применять цифровые технологии для облегчения своих задач. В том числе, и для освоения образовательных программ. Но такая объективная потребность и даже конкурентное преимущество Таджикистана, если учесть,  что более 60% населения страны - это молодые люди, игнорируется отечественной системой образования.

В итоге получается, что отечественная школа, отталкивая доступные технологические возможности, готовит, вопреки ожиданиям государства и семьи, полуграмотных представителей молодежи. Этим растущим пробелом могут воспользоваться злоумышленники, не только оффлайн, но и онлайн.

Экстремистские и террористические организации активно используют возможности технологий и уязвимости молодежи (технологическая безграмотность одна из них в цифровом мире), как для вербовки граждан, так и для их обучения и манипуляции.

Такие общественные вызовы кричат о том, что настало время предпринять меры, информированные, взвешенные на основе реальных фактов, технологически обоснованные и направленные на достижения государственных целей устойчивого развития.

Даже если такие решения вредят отраслевым интересам в краткосрочном плане, то они приносят свои позитивные плоды в будущем.

О потерях в отрасли связи

Сейчас тот самый момент, чтобы отменить 5% акцизный налог в телекоммуникационной сфере. Это один из ярких примеров решений, при которых отраслевой интерес доминирует над национальным интересом.

По последним данным Службы связи, доход рынка телекоммуникаций в 2019 году составил $202 млн., в 2018 году сумма дохода составляла - $275 млн. 6 лет назад - в 2013 году доход рынка составлял $540 млн.

За все время действия этого налога (с начала 2011 года), отечественный рынок ИКТ не только потерял свое завидное устойчивое положение на региональном (СНГ) телекоммуникационном рынке, но и доход рынка сократился на 73%.

Только налоговые поступления от НДС в бюджет страны за 6 лет составляют более $60 млн. А вместе с акцизным налогом - около $80 млн. Это доказывает, что принятое ведомственное решение, которое еще и нашло поддержку парламента страны, является контрпродуктивным.

Отмена такого решения в условиях кризиса была бы хорошим стимулом не только для бизнеса, но и для достижения целей устойчивого развития. Настало время думать о том, насколько решение об обложении отрасли акцизным налогом было рентабельным, и к чему оно привело? Насколько сумма, которая поступает бюджет от акциза, важна?

О монополии на интернет

Таджикский интернет считается одним из самых дорогих в мире. Важным фактором для любых услуг является конкуренция. Если есть здоровая конкуренция на рынке, то стоимость будет снижаться, а качество будет расти.

В независимом Таджикистане царит монополия. Страна, которая создала мощный конкурентоспособный телекоммуникационный рынок, после вступления в ВТО агрессивно стремится к монопольному телекоммуникационному рынку середины 20 века.

Когда на рынке монополия, то стоимость интернета будет расти, качество будет хромать, а инновации исчезать. Это закон рынка. Для развития отрасли необходимо дать игрокам рынка автономию. Рынок сам определит и стоимость услуг и то, какие инновации необходимо развивать.

О том, как таджикские операторы потеряли афганский рынок

До декабря 2018 года в Таджикистане NGN-ом пользовались трудовые мигранты, студенты, проживающие за пределами страны, дипломаты.

NGN - это одна из инновационных технологических решений, которую придумали отечественные специалисты еще в начале 2000-х. Все пользователи платили с него налоги в бюджет. Но уполномоченные исполнительные органы решили, что NGN мешает использованию более дорогостоящей архаичной международной связи, а еще им пользуются злоумышленники и запретили его.

А через какое-то время его использование все же разрешили, но при этом повысили стоимость разговора (!).  Из-за одной технологически не самой передовой компании, которая даже инфраструктурно не в состоянии покрыть телекоммуникационных потребностей хотя бы 5% населения страны, решили пожертвовать инновационным решением рынка.

Еще десять лет назад все приграничные районы Афганистана активно пользовались услугами отечественных операторов связи. Даже руководители одной из областей этой соседней страны благодарили наше правительство за технологический вклад в жизнь приграничных районов, что позволяет гражданам Афганистана решать свои насущные задачи.

Граждане-соседи невольно становились налогоплательщиками Таджикистана. Но регулятор отрасли дал распоряжение демонтировать все базовые станции частных операторов, кроме – государственного оператора в приграничных с районах в апреле 2011 года. И опять все связали с вопросом национальной безопасности…

А сейчас мы с вами стали свидетелями того, что граждане Таджикистана пользуются сим-картами операторов связи Узбекистана и Кыргызстана. Теперь уже мы становимся налогоплательщиками телекоммуникационных услуг соседних стран.

Мы просто не хотим и не можем видеть свои конкурентные преимущества и цифровые возможности и отдаем их другим государствам.

Успехом и гордостью независимого Таджикистана являются наши приграничные мосты, которые связывают народы Таджикистана с Афганистаном. Эти мосты связывают рынки и людей. Там же можно было бы установить центры обслуживания мобильных компаний, проводить перерегистрацию сим-карт, как это делается внутри страны. Но, увы, и ах…

О необходимости специалистов в отрасли

Руководство Службы связи Таджикистана должно более профессионально и стратегически относиться к своей родной отрасли. Не получится придумывать оптимальные не только для отрасли, но и для многих других отраслей экономики, все больше зависящих от цифровых инфо-ком технологий, решения, каждый раз исполняя свои обязательства лишь в перерывах бурной деятельности в постороннем бизнесе.

Только профессионалы смогут оценить и дорожить достижениями передовой и наукоемкой индустрией и информировано и ответственно решать возникшие вопросы отрасли. По-другому, мы будем только деградировать, вновь возвращаясь в позицию потребителя услуг передовых стран.

Но на данный момент внимание регулятора отрасли направлено на другие задачи. Они начинают вспоминать об отрасли только при необходимости: во время пресс-конференций, международных встреч, сбора налогов.

В остальное время, они занимаются всем, чем угодно, но только не регулированием телекоммуникационного рынка.

Источник: https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20200902/internet-v-tadzhikistane-kto-rezhet-kuritsu-kotoraya-neset-zolotie-yaitsa

Мы используем файлы cookie в соответствии с «Уведомлением об использовании файлов cookie». При использовании файлов cookie может осуществляться обработка ваших персональных данных. Подробные сведения об использовании файлов cookie и блокировке файлов cookie в настройках браузера см. в «Уведомлении об использовании файлов cookie» здесь. Если вы даете свое согласие на использование файлов cookie и обработку ваших персональных данных в соответствии с «Уведомлением об использовании файлов cookie», нажмите «Принимаю». Внимание! Если вы заблокируете файлы cookie, необходимые для корректной работы сайта, это может привести к его неработоспособности.