Ru | Tj 
Ситуация с мигрантами на российском рынке труда. Взгляд из Таджикистана
Ситуация с мигрантами на российском рынке труда. Взгляд из Таджикистана
Фото: ShutterStock

Ситуация с мигрантами на российском рынке труда. Взгляд из Таджикистана

Опубликовано

В России сложился дефицит рабочих рук. Многие российские компании заявляют о нехватке рабочей силы из-за сокращения количества трудовых мигрантов, особенно из стран Средней Азии в связи с пандемией коронавируса.

Своим мнением о сложившейся ситуации на российском рынке труда поделился доктор экономических наук, профессор Российско-Таджикского (Славянского) университета (РТСУ) Рахмон Ульмасов.

СМИ пестрят сообщениями о нехватке рабочих рук во всех отраслях российской экономики, особенно в строительстве, ЖКХ, транспортных услуг, общественном питании. Что это значит?

– Ковид стал не причиной, а катализатором давно идущих миграционных процессов. Груз миграционных проблем за 29 – лет накопился достаточно много. Миграционная ситуация как – то начинает вибрировать. Ковид как Колокол прозвенел по мигрантам. Мигранты находятся на пороге новой миграционной эры. Отъезд из России части мигрантов и затруднения для въезда новых мигрантов, вызванные режимом пандемии, создали проблемы для ряда сфер российской экономики. 

Сегодня 40% компаний, пользовавшихся трудом приезжих работников, страдают от недостатка рабочей силы. Острая нехватка рабочих в строительной отрасли ощущается по всей России. Минстрое РФ отмечали, что российским стройкам не хватает примерно 100 тыс. работников. Естественно возникает вопрос, как можно говорить об устойчивом росте экономики, когда 40% компаний не хватает трудовых ресурсов?

– Однако не все мигранты покинули Россию?

– На 30 сентября с.г., число работающих составило почти 1,8 млн. человек. А было 2,3 млн. работающих. Через некоторое время в России может возникнуть большая потребность в трудовых мигрантах. В 2020 году 1 376 100 (на 30 сентября 2019-го — 1 744 100, -21,1%). Почти на 30% сократилось и количество действительных разрешений на работу — 85,7 тыс. вместо 121,8 тыс. в прошлом году. 

Это означает, бюджет не получил огромную сумму за патент. В Москве число трудовых мигрантов снизилось на 40% с начала 2020 года. С целью работы российскую границу с начала года к октябрю, по данным того же МВД, пересекли 1,9 млн. человек, в прошлом году — 4,3 млн. Например, число приехавших трудиться узбеков сократилось в 2 раза, таджиков — в 2,2, киргизов — в 2,4.

На этом фоне резко выросло количество традиционных «мигрантских» вакансий. По данным сервисов по поиску работы, на фоне пандемии количество вакансий курьеров и таксистов в столице увеличилось почти на 85%, строителей — на 30%.Число вакансий в строительстве по Москве выросло на 9% в июне по сравнению с прошлым годом, в сентябре — уже на 30%. Строителей не хватает по всей России, сообщал вице-премьер Марат Хуснуллин. В производственном секторе в сентябре зафиксировано самое большое за два года количество открытых вакансий в столице — свыше 75 тыс., на 11% выше прошлогодних значений. Мигрант находится в состоянии нервного ожидания. Работодателям и мигрантам нельзя жить вчерашним днем. Наступают новые времена для трудовых мигрантов.

– Как обстоят дела в Санкт – Петербурге?

– На рынке труда северной столицы ещё хуже. В Петербурге сократилось на 18%, а иностранцев, приехавших в город по работе, в 2020-м в два раза меньше, чем в 2019-м. Теперь девелоперы и ритейлеры бьются за строителей, грузчиков и уборщиц повышением зарплат, курьерские службы не могут расширить штаты, а комитет по труду и вовсе констатирует: городу не хватает дворников и водителей транспортоуборочной техники.

Что думают работодатели о трудовых мигрантах?

– Представители бизнеса по-разному отвечали, почему они нанимают мигрантов. 25% опрошенных заявляли, что выходцы из этого региона СНГ более ответственно подходят к работе. 35% считают, что такие работники имеют более высокую результативность по сравнению с россиянами. 

Но большинство предпринимателей – 40 % – не скрывали, что, нанимая мигрантов, просто экономят на зарплате и увеличивают прибыль бизнеса. Несмотря на социальные и экономические ущемления, которые нередко приходится терпеть, мигранты увольняются реже россиян – согласно исследованию, почти на 20%. А работодатели, получая прибыль, готовы закрывать глаза на разницу в менталитете, языковой барьер и даже на бюрократические сложности при трудоустройстве. В результате мигранты становятся предпочтительнее россиян во многих сферах. 

35% опрошенных отметили, что мигранты лучше работают, чем россияне.19% работодателей сказали, что мигранты реже увольняются. «Люди, которые против мигрантов, они же следующий шаг не продумывают: кто будет работать? — задается вопросом управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов. — Они туда не идут не из-за зарплаты, а из-за того, что они не хотят работать там. Я вам могу сказать, что таджик или узбек, условно говоря, они всегда работали или работают за тысячу долларов. То есть, грубо говоря, сейчас у них зарплата 60–70 тысяч рублей. Правда, у них большая переработка при этом. Экскаваторщик — 120–150 тысяч, сварщик — за 200 тысяч рублей. Поэтому зарплаты там нормальные, просто народ не хочет туда идти. И хороших специалистов не найти».

– Что можно ожидать в ближайшей перспективе?

– «Нынешний дефицит рабочей силы изменит отношение работодателей к трудовым мигрантам, которые рано или поздно вернутся в Россию на заработки: В этой ситуации российская экономика, наконец-то поняла значение международных трудовых мигрантов. Нынешняя ситуация показала, что они действительно занимали рабочие места, но это не были рабочие места россиян». Это мнение российских экспертов. Что мы замечаем?

  1. Отношение работодателей к трудовым мигрантам меняется. Это совсем новый тренд. И очень важный.
  2. Российская экономика наконец-то поняла значение международных трудовых мигрантов. Уверен, что они будут относиться к трудовым мигрантам не только бережно и уважительно, но и будут, ценит труд мигранта. Все развитые страны стремятся привлечь трудовые ресурсы. К этому подталкивает катастрофическая демографическая ситуация.
  3. Трудовые мигранты занимали рабочие места, но это не были рабочие места россиян. Это очень серьезный и обоснованный фактор. Наконец, то в российском обществе созрело понимание того, что мигранты работали в тех местах, куда не идут местные жители.

– Почему российские работодатели предпочитают мигрантов на многих позициях? Только из-за того, что им можно меньше платить?

– Первая позиция, конечно, экономическая – им можно платить меньше. Причем им можно платить меньше, и они согласны работать дольше, я имею в виду более длительный по продолжительности рабочий день. В ряде случаев мигранты более дисциплинированны. К тому же они более удобны для работодателя, поскольку они очень сильно от него зависят, гораздо сильнее, чем мигранты внутрироссийские, и уж тем более гораздо сильнее, чем местные работники. Мигранты недополучают до половины реально заработанного. Они трудятся в 1,5 раза больше россиян — рабочая неделя мигрантов длится почти 60 часов, в то время как у россиян — 40 часов.

Тоска по мигранту: что ждет российскую экономику без иностранных рабочих?

– Катастрофой это не грозит, а вот снижением качества жизни – очень даже. В крупных городах, где почти половина водителей – это мигранты, для комфортной работы таксопаркам нужно еще чуть ли не 20% водителей. Я, должен заметить, что число безработных во время пандемии выросло, например, уровень безработицы в России составил 6,3%, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Рост безработицы зафиксирован в 82 субъектах из 85. Однако, для их трудоустройства необходимо отправить их на соответствующее обучение. А это требует затрат.

Мигранты, которые прибывают в Россию, не живут на «деньги российских налогоплательщиков»?

– Конечно, нет. За свой труд на стройках россияне получают на 30% больше, чем мигранты. Как правило, мигранты обходятся без соцпакета, без выплат со стороны предпринимателей в социальные фонды. Кроме того, стоимость их труда, как правило, ниже, чем у резидентов. На все это жители России не могут пойти, поскольку более низкий уровень зарплаты не сможет обеспечить их потребностей.

Недавно, я прочитал итоги исследования в Российской Экономической школе, где написано «мигранты создают новые рабочие места, а не поглощают их».

– Да, это очень серьезное исследование за последнее десятилетие. Именно приток мигрантов приводит к появлению новых рабочих мест на рынке. Это верно как для Западной Европы, так и для России. Миф о вытеснении местных приезжими идет от заблуждения о неизменном объеме работ. 

Хочу привести цитату из выступления председателя комиссии по миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрия Московского. Цитирую: «Трудовая миграция жизненно необходима российской экономике, вопреки мнению псевдоэкспертов-горлопанов, требующих закрытия границ». Люди – это колоссальный ресурс, причем не только как рабочая сила, но и как двигатель сервисного сектора, приобретения товаров и услуг. В 2013 году во время предвыборной кампании мэр Москвы утверждал, что будет добиваться сокращения «использования неквалифицированной рабочей силы в городском хозяйстве». Однако, за семь лет ничего не изменилось. 

И это тревожный сигнал не только для центральноазиатских республик, потерявших привычный поток “мигрантских денег”, но также и для экономики России?

– Масштаб проблемы больше, чем кажется, и ситуация в этом отношении безвыходная. Безусловно, с оттоком рабочей силы повысились ставки на каждую рабочую профессию — и на монолит, и на фасад, и на отделку. В сфере услуг тоже понемногу растет спрос. К примеру, у таксистов дела стали идти чуть лучше, но доходы значительно ниже, чем до весеннего карантина, — чтобы получить 3-5 тысяч рублей, в среднем приходится работать около 16 часов.

Сокращаются и денежные переводы?

– За последние 15 – лет в нашу страну поступило более $38 миллиардов. Но, есть один нюанс. В СМИ, некоторые эксперты, политики, журналисты хором пишут о том, что денежные переводы составляют столько-то процентов ВВП Таджикистана. Это в корне не правильно, точнее не грамотно. 

Студент первокурсник экономического профиля знает о том, из чего образуется ВВП. Причем тут денежные переводы и ВВП? За первое полугодие 2020 года поступило $999 млн. и до конца 2020 года, может, будет два или чуть больше миллиарда. Обратите внимание ежедневно в страну поступает более $5 млн. Но, в сравнение с другими странами мы не смогли использовать эти средства во благо нашей экономики.

– Что можно ожидать в ближайшее время?

– Согласно Концепции миграционной политики РФ на 2019-2025 годы в РФ планируется привлечь от 5 до 10 млн. человек. С октября 2019 года, новые поправки в закон о гражданстве упростили процесс получения российского паспорта для определённого перечня квалифицированных специалистов – сроки получения сократили с трёх до одного года. 

В сложившейся ситуации можно видеть и плюсы: работодатели сейчас прислушиваются к нуждам мигрантов. После снятия ограничений отношение к ним в обществе станет более уважительным. Пандемия пройдет, а доброжелательность останется. В МВД России разработали документ, облегчающий трудоустройство иностранных граждан в РФ, в настоящее время он проходит независимую антикоррупционную экспертизу. МВД предлагает с 2021 года новые механизмы регулирования миграционных процессов. 

Пришло время “цифровой экономики” и в миграции. Любой стране мира “работающие бедные” не нужны. Жесткое отношение к трудовым мигрантам, низкая зарплата, не нормальные социальные условия все это влияет на качество труда. Иностранным гражданам больше не понадобится разрешение на работу или патент для трудоустройства на крупных международных предприятиях в России. В России решается вопрос о дополнительных привилегиях работодателям, которые нанимают мигрантов, и ряд других мер.

Возникает вопрос. Какой выход?

– Надо открывать границы. Работодатели должны нести ответственность за эпидемиологическую ситуацию среди мигрантов. Предлагают точечные приглашение мигрантов из Узбекистана и Таджикистана.

 Менять экономическую модель? Миграция – слабое звено в Центральной Азии. Не просто экономическую модель, а вообще всю методологию, мировоззрение и идеологию отношений к трудовым мигрантам. Экономика – это же рынок, там свои механизмы. Государство – это же регуляторная система. Государство на официальном уровне должно заявить «нам нужны мигранты». Нужно создавать благоприятные условия для трудовых мигрантов во всех отраслях. Все очень просто – нужно форсированное умное, доброжелательное отношение. Мигрант – это золотой фонд, и для принимающих и для отправляющих.

Рахмон Ульмасович, у вас есть еще что сказать?

– Во-первых, на рынке труда должны перейти от противостояния к взаимодействию. Кто имеет дело с мигрантами у них должно быть гипертрофированное чувство ответственности.

Во – вторых: Нужно обеспечить работу вахтовым методом. Есть риски того, что через определенный период времени в России может возникнуть потребность в трудовых мигрантах. Это связано с тем, что ряд специальностей традиционно выполнялись именно ими.

В – третьих: Потенциальным мигрантам нужна более качественная информация. Трудовой договор, гарантированный рецепт безопасности мигранта.

В – четвертых: Инвестиции в профессионально-техническое образование и обучение мигрантов.

В – пятых: Активизация взаимодействия с диаспорами.

В – шестых: Внедрение общегосударственного подхода в реализации политики управления миграцией.

В – седьмых: Провести все таджикский саммит идей по проблемам миграции.

Спасибо за беседу!

Беседовал Анушервон Расулов


Источник: ИА "Авеста"
Avesta.tj

Автор

Avesta.tj

Мы используем файлы cookie в соответствии с «Уведомлением об использовании файлов cookie». При использовании файлов cookie может осуществляться обработка ваших персональных данных. Подробные сведения об использовании файлов cookie и блокировке файлов cookie в настройках браузера см. в «Уведомлении об использовании файлов cookie» здесь. Если вы даете свое согласие на использование файлов cookie и обработку ваших персональных данных в соответствии с «Уведомлением об использовании файлов cookie», нажмите «Принимаю». Внимание! Если вы заблокируете файлы cookie, необходимые для корректной работы сайта, это может привести к его неработоспособности.