Ru | Tj 
Таджикистан призвал СНГ активизировать работу по адаптации к глобальным изменениям
Таджикистан призвал СНГ активизировать работу по адаптации к глобальным изменениям
фото: e-cis.info

Таджикистан призвал СНГ активизировать работу по адаптации к глобальным изменениям

Опубликовано

Таджикистан призвал адаптировать СНГ к глобальным изменениям. Как объяснил премьер-министр республики Кохир Расулзода на заседании Совета глав правительств в Ашхабаде, страны Содружества должны максимально использовать потенциал сотрудничества.

«Необходимо активировать работу по адаптации к новым реалиям - глобальным изменениям в экономике, политике, социальной сфере и выходу на новый уровень партнерства», - сказал он.

Премьер-министр также отметил, что актуальными направлениями в рамках Содружества остаются вопросы продвижения зеленой экономики, особенно зеленой энергетики, а также проблематика изменения климата.

Всего в повестку заседания были включены 12 вопросов, касающихся взаимодействия государств СНГ. По итогам встречи подписан пакет документов, имеющий отношение к темам сотрудничества в области здравоохранения, химической промышленности, обращения с опасными отходами и противодействия правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности.

Кроме того, Кохир Расулзода в рамках своего визита в Туркменистан встретился с председателем Государственного комитета по строительству города Аркадаг, построенного с использованием умных технологий. Премьер-министр отметил, что у Туркмении есть большой опыт в создании современного городского пространства. По его словам, это открывает широкие возможности для обмена опытом и плодотворного сотрудничества в области реализации концепции «умных городов».

Также премьер-министра принял президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Лидер республики рассказал, что Туркменистан намерен и дальше укреплять конструктивное сотрудничество с Таджикистаном во благо братских народов. Он добавил, что обе страны располагают достаточным потенциалом для увеличения объёмов взаимной торговли, инвестиций, осуществления совместных проектов в различных отраслях, определения новых сфер взаимодействия.

Аркадаг – это первый в Туркмении «умный» город. Он расположен в 30 километрах от Ашхабада. В нем есть «умные» светофоры, которые подстраиваются под городской трафик, и высокотехнологичные парковки, оповещающие автомобилистов об освободившихся местах, а также мусорные баки, которые сообщают коммунальным службам об их заполнении.

Подписывайся на наш Телеграм-канал  Halva.tj и будь в курсе всех событий
halva.tj

Автор

halva.tj

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

halva.tj

Автор

halva.tj

Возможности

Студентов из Таджикистана приглашают к участию в Летнем университете в России

Интересно

Международная конференция «Вода для устойчивого развития» проходит в Душанбе

Интересно

Жителей и гостей Душанбе приглашают на концерт «На языке музыки»

Интересно

Государственный крестьянин из Тверской губернии: фамильное древо Владимира Путина представили на ПМЭФ

Другие новости