#МЫВМЕСТЕ: В Москве прошёл форум гражданского участия. Таджикистан представили лучшие волонтёры республики
Опубликовано
Хэштег и два слова #МЫВМЕСТЕ - объединили более 20 тысяч людей в Москве на протяжении 3 дней. С 5 по 7 декабря в столице России состоялся Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ. Форум проводится ежегодно в Международный День добровольца, который в России отмечается 5 декабря. В этом году основной идеей форума стало «#МЫВМЕСТЕ отвечаем на вызовы времени».
Церемония открытия международного форума прошла в торжественной обстановке с участием президента Российской Федерации Владимира Путина, который наградил победителя в номинации «Волонтер года-2024», ею стала руководитель волонтёрского движения «Вторая жизнь» Мария Карпенко. Также глава российского государства вручил орден Мужества руководителю Центра тактической подготовки «Архангел» Фёдору Геращенко.
«Милосердие и поддержка тех, кто нуждается в поддержке, всегда веками присутствовала в сердцах наших людей на территории всей необъятной нашей, огромной Родины. А то, что этим занимаются молодые люди, это вдвойне, втройне важно, поскольку значит, что молодые поколения подхватывают то, что было в душе у наших предков – у наших дедушек, бабушек, прадедушек и так далее, чрезвычайно важная вещь», - отметил в своём выступлении президент России Владимир Путин.
В рамках форума была проведена ежегодная всероссийская благотворительная акция «Ёлка желаний», в которой собраны открытки с желаниями детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Желающие могут открыть эти открытки и исполнить пожелания. В этом году первые три шара-открытки с новогодними желаниями детей открыл сам Владимир Путин, они были написаны девочками 10-15 лет из различных регионов России. Всего за время проведения форума в рамках акции «Ёлка желаний» с ёлки было снято около 4 000 детских новогодних желаний.
«Мы проводим эту акцию с 2018 года на федеральном уровне. В прошлом году мы смогли исполнить 106 тысяч желаний. На данный момент у нас около 60 тысяч заявок подано, основная масса заявок поступают ближе к Новому году. Кампания закрывается 20-го декабря», - поделился с нами Тимур Сафин, руководитель акции "Елка желаний".
Напомним, что акция «Ёлка желаний» в этом году пришла и в Таджикистан, она стартовала 1-го декабря в рамках первой благотворительной ярмарки-выставки «Время чудес» в Душанбе. Желающие исполнить детские новогодние желания могут обратиться в Ассоциацию волонтёрских организаций Таджикистана по номеру +992 939037070.
После церемонии открытия и награждений на площадке Форума проходили различные панельные дискуссии. Участников также ждала атмосферная и культурная программа, образовательные мероприятия, круглые столы и сессии по обмену лучшими практиками, выставки, тематические акции, экологические марафоны, кинопоказы, выступления артистов и встречи с лидерами общественного мнения.
Всего участниками международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ стали лидеры социальных проектов, руководители благотворительных фондов, добровольцы и наставники, организаторы волонтёрских движений и ассоциаций. В этом году форум собрал неравнодушных граждан из всех регионов России и представителей зарубежных стран, в том числе и Таджикистана. Республику на форуме представляли Исполнительный директор Республиканской общественной организации «Инициативная молодёжь Таджикистана» Зарнигор Раджабова, директор Технологического парка Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики Абдурахмон Махмудов, гражданский активист, руководитель общественной организации «Нерубахш» Санавбар Раупова и руководитель сообщества "Волонтёры Культуры" при ОО «Инициативная молодёжь Таджикистана» Анушабону Назарова.
«Участие в Международном форуме гражданского участия «#МЫВМЕСТЕ» в 2024 году стало для нас важным этапом в укреплении партнерских связей между бизнесом, государственными структурами и гражданским обществом. Форум, который проходил с 4 по 8 декабря в Москве, предоставил отличную платформу для обмена опытом и обсуждения ключевых направлений развития добровольчества, социальной ответственности бизнеса и инноваций в сфере социальных инициатив…Особенно хочется отметить значимость благотворительных акций и образовательного саммита, которые способствовали объединению усилий разных секторов для более эффективного решения социальных проблем. Для Технопарка это был отличный шанс представить наши инициативы в области социальных технологий и узнать о лучших практиках, которые мы смогли применить в своей деятельности…Уверен, что этот форум оказал существенное влияние на развитие гражданского общества в России и СНГ, и мы гордимся тем, что смогли стать частью этого важного мероприятия», - директор технопарка Абдурахмон Махмудов
Одна из панельных дискуссий в рамках форума прошла под названием «Мосты дружбы: Единая платформа традиционных ценностей», в которой были обсуждены уникальные возможности организовать диалог и партнерство между государствами, бизнесом и гражданским обществом для развития и эффективной помощи людям, а также были обсуждены ключевые вопросы повестки государственной политики и роли стран Евразии в сохранении и защите традиционных ценностей. Модератором встречи выступила депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Алёна Аршинова, которая рассказала о процессе становления объединённого гражданского общества.
«Очень классно, что сейчас у детей и подростков есть возможность друг к другу вот так привыкнуть и почувствовать, что друг без друга уже не хочется жить, а хочется дружить и партнёрствовать. Наши проекты как «Евразия – контитент возможностей», это грантовый конкурс, где зарождаются социальные инновации, где ребята придумывают свои проекты, потом едут к себе домой в Молдову, в Таджикистан, в Армению, Узбекистан и другие страны и реализуют у себя дома эти проекты, нужные людям на их улицах, в их городах. Потом они возвращаются к нам на форумы, делятся своими впечатлениями, практиками – вот так у нас происходит становление объединённого гражданского общества нашего большого континента Евразия», - Алёна Аршинова, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI, VII и VIII созывов.
На дискуссии участники из Таджикистана представили всем присутствующим ролик о туристических и культурных возможностях республики, которая вызвала похвалу среди спикеров и гостей встречи.
«Мне очень отрадно выступать и представлять Таджикистан на таком масштабном событии. Я с гордостью представляю волонтёрское сообщество Таджикистана здесь на этой площадке, потому что именно неравнодушие и отзывчивость добровольцев делают наш мир добрее и лучше», - поделилась Зарнигор Раджабзода
Не забыли на форуме и про волонтёров, которые продвигают культуру. На форуме #МЫВМЕСТЕ прошёл съезд Всероссийского общественного движения «Волонтёры культуры», на котором участники подвели итоги года, вместе презентовали стратегию развития культурного добровольчества до 2030 года. В рамках встречи 10 лучших региональных отделений культурного добровольчества были награждены почётными грамотами за вклад в развитие сферы.
«Я впервые участвовала в данном мероприятии масштабного уровня, он запомнился не только насыщенной программой, но и атмосферой взаимопомощи и энтузиазма, способствуя популяризации добровольчества и социальных инициатив», - поделилась руководитель организации "Волонтёры Культуры" из Таджикистана Анушабону Назарова.
В последний день форума была проведена установочная сессия стран СНГ, которая стала площадкой для участников форума, представляющих государства Содружества. Программа сессии включала в себя приветственные выступления представителей Ассоциации волонтерских центров и представителей ведущих волонтерских организаций СНГ, подведение итогов Года волонтерского движения в регионе, а также обмен опытом и лучшими практиками в реализации добровольческих инициатив. В завершении мероприятия была проведена торжественная церемония вручения сертификатов и памятных подарков всем представителям Содружества, чтобы подчеркнуть значимость их вклада в развитие волонтерства и укрепление регионального сотрудничества.
Организаторами Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ выступили Росмолодёжь. Добро и Ассоциация Добро.рф. Масштабное событие проходило при поддержке Дирекции Всемирного фестиваля молодёжи, Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение первых». Титульный партнёр — Государственная корпорация «Росатом».
Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj
Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram