Ru | Tj 
Белая тыква в горах: как 63-летняя Одинамох Алиева успешно выращивает урожай в Ховалингском районе
Белая тыква в горах: как 63-летняя Одинамох Алиева успешно выращивает урожай в Ховалингском районе
Фото: Предоставлены автором статьи

Белая тыква в горах: как 63-летняя Одинамох Алиева успешно выращивает урожай в Ховалингском районе

Опубликовано

63-летняя Одинамох Алиева, жительница села Сангдара Ховалингского района, последние несколько лет успешно выращивает белые тыквы в горных условиях, получая от этой деятельности значительную прибыль.

— Я занимаюсь земледелием уже несколько десятилетий, но в последние два-три года сосредоточилась на выращивании тыкв, — поделилась с нами героиня. — Наша земля плодородна, и при усердном труде можно получить хороший урожай в любом уголке страны, независимо от региона.

По словам Одинамох, их деревня окружена высокими горами и густыми лесами, а большинство местных жителей занимаются садоводством и животноводством. Однако она выбрала для себя земледелие.

Одинамох Алиева — очень трудолюбивый человек и не привыкла сидеть без дела. Она не оставляет ни клочка земли неиспользованным и активно занимается сельским хозяйством.

— Большинство жителей нашего села занимаются садоводством. То есть они арендуют определённый участок земли у районного лесничества и ухаживают за плодовыми деревьями, — рассказывает Одинамох. — На этих участках мы часто организуем времянки на 6–7 месяцев, чтобы заботиться об арендованных садах и собирать урожай. Мой муж в основном занимается садоводством, а я ухаживаю за скотиной и занимаюсь домашними делами.

Несмотря на горный рельеф, с поливом здесь проблем нет — везде есть источники чистой воды. Кроме того, почва мягкая, а воздух прохладный, что способствует обильному урожаю сельскохозяйственных культур с минимальными усилиями.

По словам Одинамох, она на протяжении уже 26 лет выращивает зерновые культуры на нескольких сотках земли для зимних заготовок. Часть урожая белой тыквы, выращиваемой ею последние несколько лет, она сохраняет на зиму, а другую часть продаёт на местном рынке.

— Друзья и знакомые даже заказывают тыкву из Душанбе, — рассказывает она.
— Белая тыква очищает организм и укрепляет иммунитет, особенно полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит много сахара. При приготовлении блюд я обычно не использую сахар — эта тыква сама по себе достаточно сладкая.

История, польза и особенности выращивания белой тыквы

Белая тыква была выведена 2005 года в результате селекционной работы путём скрещивания. Впервые её начали выращивать на острове Ява, откуда семена попали в Китай и Японию, а затем в Россию, а оттуда и в Таджикистан.

На протяжении последних 2–3 лет белая тыква активно выращивается в различных регионах Таджикистана. Этот вид тыквы отличается не только своим необычным внешним видом, но и высоким содержанием полезных веществ. 

— Снаружи тыква белая, однако её мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, как у традиционных тыкв, — поясняет Одинамох. — Технология выращивания белой, или, как её ещё называют, зимней тыквы, схожа с выращиванием обычных сортов, однако урожайность у неё выше, а вкус более сладкий. В зависимости от климата средний вес тыквы превышает 15 кг. После созревания её можно хранить прямо на хворосте или соломе около 4–5 месяцев без порчи.

По утверждению нашей героини, для того чтобы получить высокий урожай белой тыквы, необходимо поддерживать низкий уровень влажности почвы, а саму почву вокруг рассады всегда держать рыхлой. В условиях прохладной погоды растение не требует частого полива.

Эти особенности делают выращивание белой тыквы эффективным и выгодным в условиях сухой почвы и прохладного климата Ховалинга, что помогает тёте Одинамох и её супругу улучшать своё благосостояние.

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram