Ru | Tj 
Начинающим журналистам в Душанбе рассказали об анатомии фейков
Начинающим журналистам в Душанбе рассказали об анатомии фейков
Фото: Halva.TJ

Начинающим журналистам в Душанбе рассказали об анатомии фейков

Опубликовано

В Душанбе в рамках проекта «Лаборатория хороших новостей» состоялся мастер-класс для начинающих журналистов, где спикером выступила Дарья Чижова, главный редактор российского аналитического портала Ia-centr.ru. Она рассказала о том, как можно проверить актуальную информацию, почему «настоящих» журналистов мало и насколько они востребованы на рынке сегодня.

Темой мастер-класса стала «Анатомия фейков». Его участниками были студенты душанбинских факультетов журналистики, уже действующие журналисты и блогеры, работающие с новостями в социальных сетях.

«Если ваши источники не правы, то вы, скорее всего, тоже ошибаетесь»

«Fake news» формально - относительно новое понятие, которое актуализировалось несколько лет назад, когда в информационном пространстве стало все больше и больше появляться неоднозначного контента, иными словами - лжи. Одновременно вошло в обиход и понятие «фактчекинг», то есть проверка фактов, банальная работа с источниками.

«Итак, что делать, если Вам в руки попалась информация не из СМИ, а, например, к вам пришёл человек с фотографией, рассказывает о событии, которое на ней запечатлено, и просит написать об этом?», - задала участникам вопрос Дарья Чижова.

- Конечно же, журналист, как посредник между властью и обществом, должен освещать различные процессы, но, при этом журналистская этика должна включать и принцип «не навреди», поэтому мы должны писать только о том, в чём уверены.

Крайне важно понять, кто первый опубликовал информацию и найти первоисточник, но при работе с новой информацией необходимо понимать, кто ваш источник и насколько он честен. Если ваш источник обманывает, то обманываете и вы.

Источник: социальные сети. Проверка аккаунта

Для того, чтобы понять, насколько достоверен источник, нужно проверить:

Дату создания аккаунта. Но, если вы пользуетесь социальными сетями, которые не выделяют даты создания аккаунта, всегда есть возможность пролистать саму ленту и найти, когда был создан первый пост. А если лента не заканчивается, значит аккаунт старый и ему можно, по крайней мере, доверять.

Поиск других аккаунтов. «Google-картинки» – один из самых эффективных инструментов для поиска других аккаунтов вашего источника в социальных сетях.

Геолокацию. Для проверки источника информации нужно просмотреть ленту, какой город указан в профиле, и как это коррелируется с теми постами, которые выставляются, в том числе в личных альбомах и личных фотографиях. Кстати, очень крутой «лайфхак» по проверке человека — посмотреть альбом отмеченных, часто очень эффективно посмотреть не только что публикует сам человек, но и кто его

отмечает. Вот по этой линейке можно выявить действительное местонахождение человека с точки зрения круга общения и того, где он находился.

Что делать, если информация пришла к Вам не из социальных сетей, а вам просто позвонили по мобильному телефону?

Когда Вы регистрируетесь в любой социальной сети, она «просит» ваш номер телефона и почту – это означает, что с этого момента ваш телефон связан с вашим профилем и Вас можно легко найти по номеру вашего телефона.

В Facebook эта функция совсем простая. Там вы вводите номер телефона в поиск и вам выдаётся аккаунт, который связан с этим номером.

Ещё один инструмент, который позволяют верифицировать человека, это «FindFace». В приложение можно загрузить Instagram-профиль, даже если он закрытый, либо фотографию и, соответственно, через обработку больших данных и сёрфингу в интернете через Google и Яндекс, находятся все связанные с этим профилем фотографии и, таким образом, определяются либо другие социальные сети, либо другие аккаунты.

«GetContact» - инструмент, который очень популярен в России. Его фишка в том, что вы смотрите фактически на себя, минус - он работает медленно. Если вы устанавливаете это приложение себе на телефон, вы разрешаете ему доступ к контактам, которые попадают в базу этого приложения. Поэтому советую не устанавливать его на личный телефон, если вы используете это приложение для фактчекинга и идентификации человека.

Как проверить человека, приславшего информацию в социальных сетях, и отправленный им контент

Самое первое – это проверка реальности человека. В этом случае, если вам прислали письмо, может пригодиться старый добрый Google. Не бывает такого, чтобы человек, написавший, например, научную или научно-популярную статью, не существовал в интернет-пространстве. Этого просто не может быть! Крайне важно обращать на это внимание. Но, помимо того, что это реальный человек, нужно ещё и посмотреть, чтобы он был реальным учёным. У него должны быть, как минимум, публикации на 3 основных научных площадках, которые сейчас цифровизированы. На этих порталах в поиске вводится фамилия, и там выдаются все публикации, которые есть у этого человека. Это просто примитивный инструмент, но при этом крайне важный для проверки.

Необходимо удостовериться в месте его работы. Сейчас, например, по опыту той же России, у нас «расплодилось» огромное количество институтов, которые смежно называются. Есть разница между РАН (Российская Академия наук) и РАМН «Российская Академия медицинских наук». Поэтому следует быть внимательными с аббревиатурами.

Ещё один пункт – это курсы повышения квалификации, на которые редко кто вообще обращает внимание. Хотя нужно проверить, насколько человек сейчас находится в

теме, если он 15 лет назад написал 100 статей – это прекрасно, но это было 15 лет назад, а наука постоянно динамично развивается. В МГУ у нас есть портал, который аккумулирует всех учёных, работающих на МГУ и с МГУ. Сразу смотрим дату последней публикации и, таким образом, можно понять насколько человек в теме.

Как проверять фотографии?

Помимо инструмента Google-картинки, есть ещё такая полезная функция, как метаданные. Это то, что вы можете извлечь практически из любого изображения, любой картинки, нажав на кнопку свойства. Так вы сможете вычислить не только кому принадлежат авторские права, но и имя фотографа, модель камеры и соотнести это с тем, как вам эта фотография преподносится. С этими данными нужно быть аккуратными, потому что они есть не на всех фотографиях - где-то они удаляются, очищаются, но, если очень интересно, то программисты, конечно, могут их восстановить.

Сервисы «доверия»

PR-CY – это портал, который может определить, насколько можно доверять домену, были ли предупреждения от различных структур, блокировали ли его, жаловались ли на него в социальных сетях. Если перед вами стоит вопрос: публиковать или не публиковать информацию, статью, то лучше прогнать все через PR-CY или SimilarWeb – оба эти портала бесплатные.

Мы можем годами строить репутацию, но потом сделать одну какую-нибудь «увлекательную новость», после которой нам просто перестанут верить. Поэтому мы за то, чтобы расти органически – через проверку, качественную информацию и, конечно, через знание своей целевой аудитории.

- Почему на самом деле «настоящих» журналистов очень мало?

- Потому что журналист тоже должен быть экспертом, несмотря на то, что он просто берёт интервью у эксперта, ведь это же интервью нужно будет завершить каким-то глобальным вопросом, отражающим проблематику. Критиковать можно и нужно, но делать это необходимо конструктивно. Задача текста не в том, чтобы кого-нибудь отругать или очернить. Любой журналистский текст может быть острым на злободневную непростую тематику, но он может быть написан с уважением и вниманием.

- Насколько востребованы профессиональные журналисты?

- Очень востребованы. Люди из профессиональной журналистики в последнее время часто уходят на YouTube. О чём это говорит? - О том, что человек долгое время был в одном формате, решив что-то поменять, он уходит в «свободное плавание», но при этом сохраняя свою «экспертность», как специалиста, и доверие своей аудитории, он переходит на другую площадку и всё равно остаётся востребованным.

У нас недавно в России был организован курс: «Практическая журналистика», задачей которого было подготовить специалистов, которые могли бы писать только про

технологии. Нам ведь зачастую кажется, что вот я журналист и я могу писать о чём угодно – нет. Для того, чтобы тебе правильно задавать вопросы экспертам или для того, чтобы знать что отслеживать и кому доверять, нужно обладать определённой экспертизой в какой-то области, а для этого делают целые отраслевые курсы.

Эксперты – это очень вязкий, «умный» язык, а журналисты это те, кто должен доступным языком передать информацию не для специалистов, а для своей собственной аудитории. Настоящий журналист, который работает в определенной проблематике, должен в двух словах объяснить, что происходит в той или иной отросли, области или конкретной ситуации.

«Это не панацея для бизнеса». Сайрам Нодиршоева об SMM в Таджикистане


Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(104) "Хор Турецкого покорил сердца душанбинцев Песнями Победы"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(4) "8342"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(18) "Интересно"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "5140"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "8"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(82) "/articles/education/khor_turetskogo_pokoril_serdtsa_dushanbintsev_pesnyami_pobedy/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "2619"
  ["CODE"]=>
  string(61) "khor_turetskogo_pokoril_serdtsa_dushanbintsev_pesnyami_pobedy"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "2619"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(9) "education"
}
                        

Интересно

Хор Турецкого покорил сердца душанбинцев Песнями Победы

Другие новости