Ru | Tj 
В гостях у великанов: самые популярные альпинистские маршруты Таджикистана
В гостях у великанов: самые популярные альпинистские маршруты Таджикистана
Фото: Предоставлено автором статьи

В гостях у великанов: самые популярные альпинистские маршруты Таджикистана

Опубликовано

История альпинизма в Таджикистане берет свои истоки еще в первой половине двадцатого века, когда активно проводились экспедиции для более подробного изучения вершин Памира.

Памир является одной из самых известных и живописных горных систем в мире, ведь именно здесь сходятся такие грандиозные горные цепи Средней Азии, как Куэнь-Лунь, Карокорум, Гиндукуш. Но настоящей жемчужиной Памира по праву можно считать хребет Академии Наук с его высочайшими легендарными пиками – пиком Исмоила Сомони (7495 метров) и пиком Евгении Корженевской (7105 метров); и еще 24 вершины хребта имеют высоту более 6000 метров над уровнем моря. 

Начинающие альпинисты, которые впервые приезжают на Памир, порой не сразу осознают колоссальность возвышающихся вершин. Ведь только в процессе восхождения огромные расстояния и обманчивая близость белоснежных великанов становятся реальностью. Памир – это суровые горы с их многочисленными маршрутами, которые являются настоящим испытанием для самых отважных и сильных альпинистов. «Стеснительные» вершины, прячущиеся за облаками, с каждым днем привлекают все больше любителей горных видов спорта по всему миру, поэтому мы решили рассказать о самых популярных альпинистских маршрутах горного Бадахшана.

Кружащий голову

Пик Исмоила Сомони, располагающийся в северо-западной части Памира, является наивысшей точкой постсоветского пространства. Для того, чтобы наиболее емко описать ощущения альпинистов, которые впервые приходят «навестить» эту гору, следует обратиться к ее названию, которое используют местные народы. Они называют ее «Узтерги», что в переводе буквально означает «кружит голову». По словам многих альпинистов, головокружение на пике Исмоила Сомони является скорее закономерностью, нежели исключением. 

Сам маршрут восхождения имеет высшую техническую сложность, поскольку всю дорогу к вершине альпинистам будут сопутствовать непредсказуемые погодные условия, разреженный воздух и давящая высота. Для достижения вершины от гостей горы требуются не только сила духа и отличная физическая подготовка, но и подходящие снаряжение вместе с грамотной акклиматизацией в высотных поясах. 

Всего по горе проходит около 35 маршрутов, каждый из которых является по-своему сложным и, в тоже время, невероятно красивым. Каждого альпиниста, который отважится бросить вызов самый высокой горе Памира, будет ждать награда. Помимо вида с вершины, от которого даже у самых опытных и искушенных скалолазов захватывает дух, гости пика также смогут увидеть уникальное по своей природе Памирское фирновое плато, которое находится на западных склонах примерно на высоте 6000 метров. Помимо всего вышеперечисленного, путников будут ждать незабываемые виды на ледники Фортамбека, Беляева и Вальтера.

Отправная точка в мир высотного альпинизма

Пик Ленина (7134 метров) является одним из самых посещаемых семитысячников Памира. Именно сюда на протяжении всей истории альпинизма в СССР съезжались начинающие альпинисты-высотники, чтобы проверить свои навыки и умения на самом «безобидном» семитысячнике и стать впоследствии «снежными барсами» (альпинисты, которые покорили все семитысячники СССР).  Но с тех пор гора стала чем-то большим, чем просто местом для проверки своей выносливости. На сегодняшний день пик Ленина является важным туристическим и природным объектом, который находится в Таджикском национальном парке. Эта гора, наравне с нетронутой природой Памира и культурным наследием местного населения, находится под защитой ЮНЕСКО.

Сам маршрут не имеет крутых скальных и ледовых участков, что делает восхождение на вершину относительно простым. Но альпинистам все же не стоит забывать о природных препятствиях: лавинах, ледовых обвалах, трещинах в ледниках и разреженном воздухе.

Названный именем любимой

Пик Евгении Корженевской (7105 метров) является одним из наиболее высоких семитысячников постсоветского пространства. Пик был открыт в 1910 году Н. Корженевским, который был одним из известнейших географов того времени. Данное открытие он посвятил своей любимой супруге – Евгении Корженевской, в честь которой и была названа вершина.

Сегодня альпинисты используют около 10 маршрутов, имеющих разную степень сложности. Самый безопасный и наименее сложный маршрут восхождения начинается от ледника Москвина и проходит по Южному ребру. Базовый лагерь, расположенный на высоте 4200 м у слияния ледников Вальтера и Москвина, чаще всего используется в качестве отправной точки на пик Исмоила Сомони и на пик Корженевской.

Горы вместе с их девственной природой поистине являются благословением Таджикистана. Все больше и больше альпинистов со всего мира приезжают в Памир ради незабываемой встречи с гордыми белоснежными великанами. Вершины Таджикистана обладают по-настоящему уникальной природой, поскольку на них живут в гармонии изящество и суровость, гостеприимность и непокорность, невероятная красота и страх.


«Символ дружбы народов»: Российско-Таджикскому (Славянскому) Университету исполняется 25 лет

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

                            array(16) {
  ["NAME"]=>
  string(169) "«Если быть, то первой»: женщины, совершившие восхождение на высочайшие вершины Таджикистана"
  ["PREVIEW_PICTURE"]=>
  string(5) "13393"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE"]=>
  string(17) "Наши люди"
  ["PROPERTY_CATEGORY_VALUE_ID"]=>
  string(4) "9200"
  ["IBLOCK_SECTION_ID"]=>
  string(1) "4"
  ["DETAIL_PAGE_URL"]=>
  string(120) "/articles/our_people/_esli_byt_to_pervoy_zhenshchiny_sovershivshie_voskhozhdenie_na_vysochayshie_vershiny_tadzhikistana/"
  ["LANG_DIR"]=>
  string(1) "/"
  ["ID"]=>
  string(4) "4321"
  ["CODE"]=>
  string(98) "_esli_byt_to_pervoy_zhenshchiny_sovershivshie_voskhozhdenie_na_vysochayshie_vershiny_tadzhikistana"
  ["EXTERNAL_ID"]=>
  string(4) "4321"
  ["IBLOCK_TYPE_ID"]=>
  string(8) "Analytic"
  ["IBLOCK_ID"]=>
  string(1) "3"
  ["IBLOCK_CODE"]=>
  string(8) "articles"
  ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=>
  NULL
  ["LID"]=>
  string(2) "s1"
  ["SECTION_CODE"]=>
  string(10) "our_people"
}
                        

Наши люди

«Если быть, то первой»: женщины, совершившие восхождение на высочайшие вершины Таджикистана

Другие новости