Фахриддин Холбек: «Журналист — неизвестный солдат»

В марте одному из известных таджикских журналистов Фахриддину Холбеку исполнилось 50 лет. В связи с этим Halva.tj решила взять интервью у именинника.

Прежде всего мы спросили его об ощущениях достигнутого возраста.

– Честно говоря, я очень счастлив. Почему? Сам не понимаю, но знаю одно – нет чувства старости, напротив, присутствует ощущение молодости, более того, я благодарен судьбе за то, чем занимаюсь и чего достиг. 50 – хоть это не 100, но все же серьезная дата и я искренне желаю всем достичь этого возраста.

ЖУРНАЛИСТИКА – ЭТО ВЕЛИКАЯ МИГРАЦИЯ

– Вас знают и признают, как профессионального журналиста. Расскажите о пройденном вами пути на этом поприще, какие трудности вам пришлось преодолеть?

– Хорошо быть профессиональным и узнаваемым журналистом, но я всегда остаюсь обучающимся, поскольку до сих пор познаю азы своей профессии и наслаждаюсь этим. Я благодарен тем, кто думает, что я профессионал.

Я начал писать со школьной скамьи, продолжил заниматься этим делом и в студенческие годы. Мои статьи все это время печатались в местных изданиях. В 1997 году я поступил на работу в еженедельное издание «Истиклол» Фонда «Оли Сомон», которого сейчас не существует, главным редактором был Абдулфаттох Вохид. Затем сотрудничал с изданиями «Джавонони Тоджикистон» (Молодежь Таджикистана), «Саноати Тоджикистон” (Промышленность Таджикистана), «Рузи нав (Новый день)», «Азия-Плюс», «Озоди», «Нигох» и «Фараж». В настоящее время работаю в «Спутник Таджикистан»-е и одновременно являюсь членом Консультативного совета сайта «Сангар».

Возможно, этот список указывает на проделанный мною путь в журналистике, но то, что остается неизменным, более того удерживает меня в этой сфере — это моя безмерная любовь к честному труду, наставникам и коллегам, влюбленных также, как и я в журналистику и готовые отдать собственную жизнь служению народу и стране. Я работал в периоды непостоянства, выражаться точнее, журналистика по своей сути — это переход от периода противоречий к другому ее этапу, то есть ты постоянно находишься вне состояния спокойствия, но испытываешь при этом огромное наслаждение и неописуемую гордость.

Другим удовольствием, которое я испытываю от этой профессии, является сотрудничество с такими наставниками, как Азиз Азиз, Абдулфаттох Вохидов, Ноёбшохи Зуробек, Давлат Назри, Раззоки Мамун, Нурмухаммад Холзода, Абдукаюм Каюмзод, Раджаб Мирзо, Умед Бобохонов, Марат Махмадшоев и другими (прошу прощения, если кого-то не перечислил).

– Вы работали в отечественных и зарубежных СМИ, которые из них оставили у вас впечатления и добавили вам опыта работы?

– Каждое из изданий имело свои особенности, и от всех них у меня остались теплые воспоминания, поскольку все они были частью моей жизни. Единственная разница, возможно, заключалась в размере оплаты труда, где-то платили больше, а где-то меньше. Вообще я не помню, чтобы отзывался плохо о месте своей работы, так как придерживаюсь принципа не плевать в солонку, из которой испробовал соль. Я не привык выносить сор из избы, когда выхожу из нее.

ЖУРНАЛИСТИКА И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

– Вы работали журналистом, как в зарубежных, так и в отечественных СМИ, можете сказать, как должен мыслить и действовать журналист, чтобы не нарушать профессиональную этику и не подрывать национальные интересы?

– К сожалению, события последних лет изменили нашу профессиональную миссию. За годы независимости я принимал участие на различных семинарах, конференциях и мастер-классах, организованных зарубежными и международными организациями как в стране, так и за ее пределами. Честно признаться, на этих мероприятиях мы переняли много хорошего, но я не припомню ни одной такой конференции, где бы до журналистов доводили определение национальных интересов. Понятно, ведь иностранные организации не заинтересованы в этом, но, к большому сожалению, и местные медиа-организации ничего не сделали для освящения этого вопроса.

В нынешних реалиях всплывает горькая правда о том, какую роль сыграли и продолжают играть западные «демократические СМИ» в дестабилизации обстановки в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, Украине и других стран мира. Невольно прихожу к выводу, что СМИ любой страны под прикрытием «международных стандартов» и «свободы слова» отстаивают свои национальные интересы. Например, Германия не получает никакой выгоды от конфронтации с Россией, напротив, от этого противостояния она испытывает лишь колоссальный ущерб. Но, несмотря на это, немецкие СМИ продолжают проводить широкомасштабную антироссийскую информационную компанию.

Интересно, что они пытаются использовать наши СМИ как инструмент давления на наши национальные интересы. Ярким примером является Афганистан, который Америка и НАТО сдали талибам и более 20 террористическим организациям. Сначала «неправительственные организации и независимые СМИ» дискредитировали правительство Гани в глазах народа, даже внесли раскол в рядах племенных лидеров, и таким образом подготовили почву для передачи власти террористическим группировкам. Когда проект передачи Афганистана был завершен, «общественные деятели и независимые журналисты», находящихся на связи у их спецслужб, были вывезены за рубеж. При этом простой афганский народ остался наедине с армией «диких мулл», которые что хотят то и делают с ним.

Сейчас все то, что происходит в странах Центральной Азии, является начальным этапом того же афганского сценария, и это самая большая опасность, с которой мы все сталкиваемся. В целом, афганский прецедент обнажил все злосчастные планы и программы относительно Центрально-Азиатского региона.

К сожалению, немногие из наших журналистов осведомлены о реальности и закулисных играх мировых держав в регионе. Это реальность и столь запутанная игра, о которой не стоит упоминать. Наша профессиональная миссия заключается в том, чтобы осознать эти события и встать рядом с народом для того, чтобы защитить наши национальные интересы. Как говориться, «высказали мнение, которое не должно меняться».

– Что бы вы как профессионал своего дела посоветовали молодым журналистам и тем, кто хочет встать на этот путь?

– Мне есть что сказать, но буду кратким: читайте и учитесь, ведь вам доступно все, например, мобильный телефон, интернет, газеты, электронные книги и т. д., у вас есть то, что наше поколение даже не мечтало о них. Сидеть в социальных сетях и постит новости — это не журналистика. Это может даже пастух в горах. Читайте больше официальных новостей, аналитических и отчетных материалов, статей иностранных журналистов, вы должны быть в курсе происходящих событий. Мир превратился в большую деревню, которая требует глобального осознания и не может ничего добиться без понимания событий. Но самое главное — быть честным перед собой, своими читателями и зрителями. Пишите с любовью.

– Если бы вы подвели итоги своей журналистской деятельности, остались бы довольны пройденным путем?

– Без сомнения. Я всегда работаю с одной лишь целью – не упустить любую возможность сегодня, с тем чтобы не пришлось сожалеть об этом завтра.

– Есть ли какие-либо инициативы, которые вы не смогли продвинуть в журналистике?

– В настоящее время осуществляются фактически все запланированные мною начинания. К сожалению, я слишком поздно осознал некоторые вещи.

ТАДЖИКИСТАН НЕВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ БЕЗ ЖУРНАЛИСТИКИ

– Как вы оцениваете деятельность СМИ и перспективы таджикской журналистики?

– На сегодняшний день мы имеем ту журналистику, которую имеем. Ее боль не вылечить «международными нормами», провалы которых мы сегодня наблюдаем. Более того, вера и следование этим навязанным «нормам» является доказательством слабости нашей журналистики. Каждый народ должен иметь собственную журналистику, которая бы осуществляла свою деятельность в рамках своих норм, ценностей и национальных интересов. Кроме того, журналистика, должна вести борьбу за справедливость, свободу, достойную человеческую жизнь и светлое будущее своей нации, народа и государства.

Будущее таджикской журналистики всецело зависит от будущего нашей страны. Я уверен, если мы благополучно пройдем эти деликатные этапы и наша экономика пойдет по плану, который сейчас есть, у нас будет независимый и сильный Таджикистан, который невозможно будет представить без своей журналистики, работающей за счет собственного финансирования и собственных грантов. Журналистика – беспокойная и бессмертная душа нации, которую никто не может отобрать у нее.

АФГАНИСТАН И ПОСЛАНИЕ СВЕРХДЕРЖАВАМ

– Вы много раз называли себя «масуди» - «масудист»-ом, работали в Афганистане и особо интересуетесь положением дел в этой стране. С чем все это связанно?

– У меня духовная связь с Афганистаном. С 2001 года, когда впервые был в Афганистане, я видел страдания и трагедию этого народа. Тогда я дал себе обещание быть с ним рядом до конца своей жизни. Это не связанно с национально – культурными родственными узами между нашими народами, такая позиция исходит чисто из гуманных соображений.

Быть рядом с народом, который является близким соседом, таким же человеком и мусульманином, представляющим большую часть таджиков, но в течении полвека ставший жертвой интриг мировых и региональных держав, а также внутренних предательских группировок, с одной стороны тяжело, а с другой – гордость. Мечтаю однажды увидеть народ Афганистана счастливым.

Ахмад Шах Масуд — герой моей жизни, он для меня прежде всего не великий полководец и таджик, а совершенный человек, благочестивый мусульманин и личность, достойная подражания. «Масудист» называют тех, кто является истинными последователями великого Масуда. Лично я не достиг этого уровня, но приложу все усилия для того, чтобы удостоиться этого высокого звания.

– Ваш анализ и исследование по Афганистану усилились после захвата власти в этой стране со стороны талибов* и начала сопротивления Ахмада Масуда. Согласно вашим утверждениям, вопрос Афганистана является для всех таджиков мира злободневным и в этом плане не следует быть нейтральным. На чем основано это ваше мнение?

– Когда к власти в Кабуле пришли талибы, я надеялся, что они объединят все политические силы в стране и сформируют коалиционное правительство, а Афганистан присоединится к цивилизованному миру. К сожалению, эта группа предпочла жестокость и массовые убийства, разрушив тем самым жизнь простого люда, и отделила весь Афганистан от мира и спокойствия. Что еще сказать, ведь мы все являемся свидетелями их варварств, самоубийств и военных преступлений.

Не буду много комментировать, хочу сказать только то, что Афганистан на сегодняшний день превратился в террористическое государство и большую угрозу для соседних стран, прежде всего миролюбивых республик Центральной Азии. Сейчас вся система, включая образование и экономику, работает на террористические организации. Например, все школы работают по учебной программе, которая много лет назад была подготовлена для террористических центров Пакистана, выпускающих террористов - смертников. Если не будут предприняты усилия на региональном и глобальном уровне, всех нас ждет мрачное будущее.

Ахмад Масуд и его Фронт сопротивления — единственная сила, которая находится на переднем крае войны с терроризмом и может спасти как Афганистан, так и весь регион от этой напасти. Пока не стало слишком поздно, страны Центральной Азии, Россия, Иран, Китай и Индия должны поддержать Фронт сопротивления, как оказывали поддержку Ахмад Шаху Масуду в Первом Сопротивлении.

"САНГАР" И РУКОВОДСТВО САНГАРОМ

– Вы являетесь одним из создателей аналитического сайта «Сангар», который публикует свои материалы на четырех языках. Каких успехов вы добились в результате непрерывной деятельности в интернет-пространстве на протяжении более одного года?

– «Сангар» преследует те же цели, о которых говорилось выше, прежде всего, утверждение в качестве информационной баррикады на пути терроризма, а также защита национальных правительств и территориальной целостности стран региона. Полагаю, что «Сангар» в меру своих возможностей выполняет эту миссию.

Я счастлив, поскольку являюсь членом команды «Сангар» и полагаю, что за последний год и месяц вместе с единомышленниками мы успешно выполнял свою миссию. Честно говоря, когда «Сангар» начал функционировать, я не верил, что её работа продолжится даже несколько месяцев, но благодаря добрым намерениям и самоотверженности коллектива, а также непосредственной поддержке наших поклонников нам удалось выстоять.

– Бытует мнение, что "Сангар" имеет своих покровителей, хотелось бы от вас услышать честный ответ.

- Скажу честно, у «Сангар»-а нет ни спонсоров, ни финансовых покровителей. Если бы это было так, вы даже не можете представить, в какой медиаресурс бы превратилось наше издание, ведь мы имеем сильную команду, состоящая из представителей различных стран, а также журналистских и экспертных кругов. Если бы мы служили какой-то державе или навязанной идее, купались бы в роскоши и деньгах, но, к счастью, идейная независимость спасла нас от финансовой зависимости.

ПЕНИЕ ПРИНОСИТ БОЛЬШЕ ДОХОДОВ, ЧЕМ ЖУРНАЛИСТИКА, НО...

– Вы когда-то пели и сочиняли песни, почему не продолжили свою деятельность на этом поприще?

– На самом деле дважды – в 1996 году, когда я был студентом, и в 2011 году, когда мы занимались с покойным Бахрамом Гафури музыкой, я стоял перед выбором: остаться журналистом или посвятить себя музыке.

Занятие музыкой приносит больше доходов, чем журналистика, и хороший певец может оказать большее влияние на духовное обогащение людей, чем журналист.

Возможно, если было бы другое время, не такое бурное как наше, я бы ступил на путь музыки. Но я выбрал журналистику, поскольку таким образом могу больше служить своему народу и стране. Журналист после себя не оставит дворцов и богатств, но от него останется такое, чем сможет насладиться каждый. От журналиста, даже если не останется дворцов и богатств, останутся вещи, которые надолго принесут пользу всем. В судьбоносной борьбе за счастье и будущее нации он, как неизвестный солдат, сражается и становится бессмертным. Думаю, в этом и скрыто журналистское счастье и миссия...

*Деятельность организации запрещена в Таджикистане.

halva.tj