Ru | Tj 
«Девушка-разработчик – это смешно». Как Олия разрушает стереотипы о девушках в IT
«Девушка-разработчик – это смешно». Как Олия разрушает стереотипы о девушках в IT
Фото предоставлены героем статьи

«Девушка-разработчик – это смешно». Как Олия разрушает стереотипы о девушках в IT

Опубликовано

Место женщины всегда было в программировании: от истоков и первых языков программирования до запуска человека в космос, от первых персональных компьютеров до современных инженеров крупнейших компаний — женщина всегда кодила. Уничтожаем миф о том, что кодинг — не женское дело и знакомим вас с Олиёй, которая в 16 лет создала и вела школьный сайт.


«Был случай, когда я проводила собеседование разработчиков. Один парень смеялся надо мной и говорил: «Вы?! Вы будете у меня собеседование проводить»?! Хахахаха! Девушка-разработчик – это смешно!». В итоге, он не смог ответить на самые элементарные вопросы по верстке. Ему отказали в работе», - делится своим опытом Олия.

Ну а сейчас Олия стала лучшим студентом СНГ за 2022 год.

– Расскажи, где ты учились?

– Я училась в 20 школе. И никогда не была любимчиком преподавателей, зато была секретарем директора. Самое прекрасное – это когда во время школьных занятий директор школы звонит преподавателю и спрашивает меня к телефону, чтобы я технически проконсультировала, помогла с компьютером. Я помогала директору школы с оформлением и созданием документов, создала школьный сайт в 10-ом классе и сама вела этот школьный сайт, одна я представляла веб – сайт на IT соревнованиях среди других школ более высших по уровню образования. За это некоторые обращались ко мне в школе как «Питер Паркер», так как я ходила с фотоаппаратом в школу. Некоторых это раздражало, но мне нравилось.

Изучала также английский и немецкий языки. В силу подросткового возраста много спала, посещала дополнительные уроки реже других. Но тем не менее все экзамены я сдавала на отлично. В итоге 2 года и 7 месяцев я ходила на дополнительные занятия.


– Чем ещё занималась помимо учёбы?

– По мимо учебных достижений в школе есть и спортивные. У меня 1 и 2 места по стрельбе из автомата воздушка. Но стрельбе никогда не училась. Возможно, это как-то передалось от отца, так как он служил в армии.

Также, я заняла 1-ое место в спортивных соревнованиях с уклоном на CrossFit по функциональному тренингу, тренером проведения которого является Даврон Атабаев (CrossFit Level 1 Trainer; International Master of Sport; National Record Holder;).

Со школьных лет я с сестренкой Робиёй начали заниматься спортом. Это американская начальная военная подготовка. Благодаря этому спорту удалось сломать свой характер, выйти из зоны комфорта. Спорт поставил мне дисциплину и дал уверенность в себе. Я занималась спортом CrossFit, сначала я не хотела заниматься никаким спортом, но родители уговорили пойти хотя бы на одну тренировку вместе с отцом под предлогом, что после тренировки нам купят вкусняшки.

Но тренера нам говорили, чтобы мы не занимались этим спортом, так как этот спорт не для детей. И в итоге они ни разу не подходили к нам, не помогали с техникой. Так было 6 месяцев. Нам технику поставила друг семьи Татьяна Швенглер, она смотрела видео на YouTube, как правильно брать штангу, гири, как подтягиваться и так далее. И мы сами тоже смотрели эти видео. Сами себе ставили технику. 

Прошло 6 месяцев, и я в 13-14 лет поднимаю штангу с рабочим весом 35 кг. И с тех пор тренера перестали нас игнорировать.

Мы до сих пор занимаемся этим спортом, но самостоятельно. Мы подписаны на официальные каналы CrossFit, где получаем воркауты на каждый день и выполняем американские воркауты в спортзале. Сейчас я уже поднимаю 90 кг. Не стремлюсь брать большие веса, это травмоопасно, только беру те веса, в которых я уверена на все 100%.

– Почему ты выбрала РТСУ?

– Я поступила в 2 университета на обучение. Один из них государственный Российский Университет, другой государственный университет в Минске. Оба университета были с техническим уклоном, но мои родители очень сильно переживали за меня. Боятся, что я не самостоятельная и не справлюсь с трудностями за пределами родины, а еще социального буллинга и еще из-за того, что у меня очень слабые знания по техническому направлению, а именно: математика, физика, химия, информационные технологии и так далее.

На самом деле все в моей семье желали, чтобы я поступила на гуманитарное направление в МГУ. Поэтому я так долго изучала иностранные языки (английский, немецкий). Даже перед тем, как идти в НЦТ и заполнить анкету, куда мне и предстоит поступать, родители объяснили мне, какие университеты и специальность выбрать, что и как всё заполнить.

И вот когда наступил день, когда нужно заполнить бланк на поступление, со мной пошла мама. Она хотела со мной заполнить все эти бланки, вдруг я забуду очередность и какой гуманитарный кластер. Но родителей не впускали, сказали, что дети сами заполняют. И вот я сижу и у меня спрашивает волонтер: «Какой кластер и какие университеты выбрали». В начале я недолго промолчала, но потом я ответила своё. Я ответила, что выбрала технический кластер, но не помню какие университеты в каком порядке. То есть я наперекор ответила, не так, как мы с родителями это всё обсуждали и ранее планировали. Было очень страшно, так как я понимала, что я подаю на технический кластер, где у меня вообще нет хороших знаний и что вряд ли я смогу туда поступить. Родители были в шоке, когда узнали, что я выбрала другой кластер и они очень сильно за меня переживали, они боялись, что я ни в какой университет не смогу поступить. Потому что у меня нестандартное мышление и у меня другое мышление в математике. Особенно мой отец переживал, как я буду сдавать высшую математику, ведь это моя сама слабая сторона. И учитывая, что я 3 года только и изучала углублено гуманитарное направление.

Тем не менее я смогла поступить в РТСУ как договорник. И, да, были сложности. Например, высшмат, но я не сдалась, я каждую субботу по 5 часов сидела на лекции по высшмату и решала примеры. С физкультуры у меня было освобождение, и я ходила на лекции по высшмату тоже. В итоге, я сдала на 5. Сейчас я тоже обучаюсь как договорник и я счастлива, что я обучаюсь именно здесь. Я поняла, что университет не делает никого специалистом. Только благодаря самообучению, упорству и труду ты сможешь добиться желаемых результатов. Это я еще поняла от спорта и вот сейчас – университет мне это еще раз доказал.

– Чем занимается ваша семья?

– Родные все программисты. У нас в семье – грех не знать, как настроить домашнюю рабочую сеть. Отец – официальный представитель компании BOSCH по системам безопасности в Республике Таджикистан (камеры, датчики), а также, официальный партнер компании Novus Польша и Philips Германия. Директор компании "MKT"  –  означает "Мировые Компьютерные Технологии".

Мама – 1с-Бухгалтер. Старший брат Рахим работает в Babilon разработчиком.

Робия – студент, спортсменка, победительница олимпиад по спортивному программированию, лучший студент СНГ-2021.

Младший братик Абдурахмон (7 класс) – школьник, любит майнкрафт и создает 2D игры с Scratch. Я обучаю братика программированию, но только основам пока что.


– Несмотря на то, что в твоей семье практически все знакомы с программированием, они хотели, чтобы ты пошла в гуманитарную сферу, почему? Ведь в свои 16 лет ты уже могла вести школьный сайт. 

– Создавать сайты– это не программирование. Это очень легко. Чтобы вести школьный сайт, для этого не нужны математические знания, знания по физике  так далее.

Моим родителям неважны такие достижения. Главное, чтобы я была самостоятельной, и чтобы сама себя обеспечивала и помогала семье финансово.

Поэтому я сама оплачиваю обучение в университете, сама себе покупаю гаджеты, деньги на развлечение или чтобы погулять – тоже всё за свой счет. Семье делаю периодически приятности, покупаю вкусняшки, сама покупаю продукты, крайне редко готовлю, маме сладкое покупаю, сестренке покупаю подарочки, ей даю деньги за её успехи в учебе, постоянно везде с собой стараюсь брать Робию, чтобы тоже была самостоятельной. Братику пример стараюсь показывать, чтобы занимался саморазвитием + самообучением.

– Выходит, что ты самоучка?

Я полностью самоучка, спасибо Google + YouTube, где я всему обучалась. Основы мне поставил Евгений Попов, это видеокурсы по HTML и СSS.

– Где сейчас работаешь, чем занимаешься?

– Снимаю видео-обучение на английском языке по мобильной разработке для Smarthub.

Например, на данный момент я записываю видео-уроки по мобильной разработке.

С меня требуется создание силабуса, подготовить план обучения, текст для каждого занятия на английском языке. Технические моменты легко объяснить на английском языке. Меня снимают в живую + скрин рекордер с экрана, как я пишу программу и объясняю.

Работаю в Alif Академии, преподаю Front-end разработку девушкам.

Я разработала специальную программу обучения для девушек, которые не имеют опыта в программировании. Моя задача не только обучить их программировать, но и заработать хотя бы 20$ с этого. И как находить заказы, какие знания необходимы.

Для этого я подготовила специальную программу обучения. Где мои ученики будут не только изучать программирование, но и играть, программируя. У меня Южно-Корейский метод преподавания, больше практики, нет оценок, нет критериев, кто лучший, а кто худший в группе. Больше игр, больше практики.

А ещё, пока готовилась статья, меня приняли на работу в Humo в качестве стажера - разработчика.

У меня ещё остается время и силы, поэтому также принимаю заказы на разработку сайтов.


– Не сложно ли совмещать учебу, работу и личную жизнь?

Обучение – это хобби, мне от этого приятно. Ибо чем больше знаешь, тем больше зарабатываешь.

Работа – это моя жизнь. Я творю, создаю то, чем будут пользоваться другие. Это меня вдохновляет.

У меня немного другой взгляд на личную жизнь. В основном, мне больше нравится быть с самой собой наедине. Я мизантроп, я не провожу много времени в обществе, мне больше по душе работать и реализовывать идеи.

– Как отдыхаешь, чем занимаешься в свободное время?

– Много сплю, смотрю хорошие анимешки со смыслом, персонажи с аниме заряжают меня энергией и силой. Играю в компьютерные игры, фильмы смотрю.

– Ты преподавала в РТСУ и писала книги, расскажешь подробнее?

Да, со 2-го курса (в 19 лет) начала преподавать front – end разработку (создание сайтов) и написала свою брошюру в 90 страниц, она прилагается к моей методике по обучению front – end разработки.

В 20 лет я стала координатором курсов по программированию в РТСУ. У меня была моя команда преподавателей, я их учила, как обучать с интересом учеников, и сама помогала преподавателям со своей команды учиться новому в программировании.

На 4-ом курсе я стала соавтором книги с преподавателем Шохиной Ракибовной по “1С-Программирование”, эта книга предназначена для студентов РТСУ. 


– Расскажи также о своем блоге и работе с иностранцами. Как находите друг друга, как идет процесс работы.

– В основном, это они меня находят, так как у меня активная аудитория и много публикаций. Также меня находят через своих знакомых. Хороший пример — это Марокко. У меня было онлайн-выступление с разработчиком с Google Cloud + Microsoft AI и я, которая была обычным фрилансером в 19 лет там, мне организаторы с данного форума рассказали о своих знакомых с Таджикистана, которых я даже не знала или же их знакомые, которые знакомы со мной и конечно же новые, интересные знакомства.

Пример из одного интересного знакомства: я подружилась с одной американской семьей геймеров. Я общаюсь с Гордоном и Кристиной (они муж и жена), Гордон разработчик и геймер, Кристина – преподаватель по английскому языку. Она, кстати, мой индивидуальный преподаватель, из-за большой разницы во времени у нас занятия проходят с 5-6 утра по местному времени. И так из-за того, что я знакома с ними, их знакомые тоже мне пишут.

И вот по такой цепочки меня приглашают, зовут на различные контесты по программированию или ивенты по IT.

На днях меня сам представитель Google Developers Club in Central Asia пригласил выступить в прямом эфире по YouTube-каналу. Очень рада этому.

– Кто является для тебя примером для подражания?

– Я никогда не подражаю людям. Они могут оказаться не хорошими людьми. У меня был случай, когда я подражала одному разработчику из Таджикистана, а он мне сделал публичную пакость в интернете. С тех пор я никогда не подражаю людям.

Примером подражания для меня служат аниме-персонажи, такие как: Наруто Удзумаки (“Наруто”), Мидория Изуку (“Моя геройская академия”),Тандзиро Камадо (Клинок, рассекающий демонов), Шоё Хината (“Волейбол”), Рита Кисэ (“Баскетбол Куроко”) – это персонажи, которые никогда не сдаются и идут к реализации своих целей.


– Кто или что тебя мотивирует и вдохновляет?

– Меня очень сильно вдохновляет киновселенная Звездных Войн и аниме персонажи тоже. Мои сторисы и дизайны о персонажах, которые я создаю и выставляю у себя в блоге, меня вдохновляют.

– Кто чаще всего тебя поддерживает? Расскажи о них.

– Когда я впервые устроилась на работу, мне нужно было как можно скорее набраться опыта, чтобы двигаться дальше в профессиональном развитии. Но само собой у меня этого опыта не было. Я всегда обращалась к отцу за советами, чтобы услышать его мнение, корректно ли я оцениваю ситуацию, что можно предпринять? Когда я набралась опыта, я перестала спрашивать отца. Мама дала мне хорошее воспитание, отец поделился профессиональным опытом. Уже долгое время я не нуждаюсь в поддержке. Я делаю всё сама. И тем не менее я буду всегда помнить, какой вклад внесли родители в мою самореализацию.

– Какие трудности встречались на твоем пути, как с ними справлялась?

– Их было много. В 19 лет, когда я работала в одной компании как преподаватель, я проводила онлайн мастер-класс по front – end разработке для начинающих в HTML, CSS, JS. Меня тогда специально начали заваливать с вопросами с серверной разработки с совершенно другой компании и спрашивали не по теме. Я знакома с этими людьми, очень нехорошие. Я тогда проводила онлайн мастер-класс по Front – End разработке, а меня начали с Back-End разработки давить вопросами. Помню, как после каждого вопроса я выключала микрофон, кричала: ”АААААА, ЧЕЕЕЕЕЕЕРТ, ОНИ РАЗРАБОТЧИКИ, ОНИ НЕ УЧЕНИКИ!!! ЧЕЕЕЕЕЕЕРТ”. Включаю микрофон и спокойно отвечаю на вопрос. В итоге я всё грамотно и корректно ответила. И из – за этого они еще не отстали от меня, еще долгое время доставали, еще посещали оффлайн мастер-классы, но благодаря директору компании, который заступился за меня, они отстали от меня.

– Какой совет хотела бы дать подросткам, которые только-только выбирают профессию, не знают куда идти и что делать.

– Выбирайте то, что вам нравится! То, что вас вдохновляет! Чтобы, глядя на свою проделанную работу, вы могли сказать:”Вааууу! Неужели это я создала? Так здорово! Но в следующий раз я сделаю еще лучше!”, также если над вами смеются, говорят, что вы не сможете этого добиться, то знайте, это вам говорят те люди, которые сами ничего не добились и вряд ли чего-нибудь добьются в будущем. Ваше будущее в ваших руках! Выйдите с инстаграмма, перестаньте много времени гулять! Займитесь самообучением!

Слабый человек губит себя сам. Сильный человечек сам создает себе возможности!

– Счастлива ли ты? И что тебя делает счастливой?

– Я счастлива, когда у меня в семье все живы, здоровы. Нет проблем, которые невозможно было бы решить. Я благодарна и счастлива за это.

Еще мне здорово поднимает настроение просмотр аниме, энергетик  и чипсы.

– Лучший студент СНГ как им стала, что нужно делать, какие знания достижения нужны?

– На 3-ем курсе (в 20 лет), я издала свою научную статью по теме ”Нейронные сети Python”, которую в дальнейшем и опубликовали в научный журнал-сборник научных статей, в котором я описывала технологии Python и на примере объяснила принцип распознавания объектов с изображения, благодаря нейросетям Python. Таким образом, международная комиссия среди стран СНГ и приняли такое решение. Я получила медаль и удостоверение как лучший студент СНГ-2022 года.

Помимо веб-разработки я хочу заниматься ИИ. Создавать приложения с ИИ. Поэтому я изучаю и пытаюсь создавать свои проекты с ИИ. Я проходила интенсивное обучение в Российском Университете ИИ и заняла 1-ое место (больше +100 участников интенсива было) за успешное выполнение домашнего задания и за отличное освоение материала. Помню, как по ночам я слушала лекции и выполняла домашнее задание. Ведь мне нужно было и в своем университете еще учиться и работать. И таким образом, я получила сертификат от этого университета за успешную сдачу проекта в сфере ИИ. Сам проект был на темы ”Создать нейросеть, которая предсказывает трейдинг будущего исходя из данных прошлых лет”.

Благодаря тому, что я дополнительно старалась изучать сферу ИИ, я смогла написать свою научную статью и получила звание как лучший студент СНГ-2022.


– Какие планы на будущее?

– После завершения обучения в университете я буду подавать на все вакансии зарубежных стран по веб-разработке. Моя цель – работать в зарубежной IT-компании. Также продолжу дополнительно заниматься своим продвижением и созданием своего IT-продукта.

Самые интересные новости в telegram-канале Halva.tj

Больше интересного в группе Halva.tj на Facebook и на странице в Instagram

Разговор

«Мне льстит то, что я могу придать изюминку внешности человека». Как Бехруз на 4 курсе решил сменить профессию

Наши люди

Как финансист из Таджикистана стала тренером латиноамериканских танцев

Наши люди

Красота в каждом кадре: как фотограф из Душанбе Дидор Садуллаев привлекает туристов своими фотографиями

Наши люди

«Нам же не сидится дома, мы часто куда-то ходим, мы же Дайду»: как житель Душанбе Джафар Асимов организовал клуб любителей походов

Другие новости